어린 왕자 필사책 - 청소년을 위한
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 박선주 옮김 / 마음시선 / 2026년 6월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

한 권의 책을 끝까지 써 내려가는 동안 문장은 생각이 되고, 생각은 비로소 삶을 대하는 태도가 된다는 철학을 바탕으로 기획된 『청소년을 위한 어린 왕자 필사책』.

자칫 지루하게 느껴질 수 있는 고전 읽기를, 영원한 고전인 생텍쥐페리의 『어린 왕자』를 통해 처음부터 끝까지 내 손으로 완성하는 한 권 통필사의 여정으로 만나봅니다.

저도 『어린 왕자』를 몇 번이고 읽었지만, 필사를 하면서 문장들이 낯설게 다가오는 경험을 했습니다. 눈으로 읽을 때는 뇌가 익숙한 단어 위주로 이야기를 대충 조립해 버리거든요. 그래서 다 안다고 착각하기 쉽습니다. 『어린 왕자』의 결말을 모르는 분들이 적지 않을걸요?

하지만 통필사를 하게 되면 내 손의 속도가 브레이크 역할을 해 줍니다. 문장을 통째로 마주하다 보면 생소한 문장들, 자잘한 쉼표 하나, 문장과 문장 사이의 독특한 연결어까지 전부 손끝에 걸리게 됩니다. 어? 『어린 왕자』에 이런 구절도 있었나 싶은 낯선 순간들을 마주하는 것, 바로 통필사가 가진 진짜 매력입니다.

노출제본으로 페이지가 잘 펼쳐져 필사하기 편하게 만들어졌고, 왼쪽 페이지에는 원문과 일러스트가 자리 잡고 있습니다. 오른쪽 페이지에는 자신만의 필체로 문장을 꾹꾹 눌러 담을 수 있는 필사 공간이 배치되어 있습니다.

현대적 감각으로 매끄럽게 다듬어진 번역과 원서 고유의 감성적인 일러스트 역시 최고입니다. 마음시선 출판사의 『어린 왕자 블랙에디션』에서는 톤다운된 세련된 일러스트가 일품이었다면, 『청소년을 위한 어린 왕자 필사책』은 컬러풀한 색감으로 또 다른 매력을 안겨줍니다.

이 고전은 너무 유명한 문장이 오히려 작품 전체를 가려버린 책이기도 합니다. "네가 오 후 네 시에 온다면 나는 세 시부터 행복할 거야." 외에도 예쁜 울림을 주는 문장들이 많다는 것을 필사를 하면서 깨닫게 될 겁니다.

『청소년을 위한 어린 왕자 필사책』은 본문만 있는 게 아니라 배경지식이 풍부하게 담겼습니다. 작가 생텍쥐페리의 역동적인 삶과 2차 세계대전이라는 비극적인 시대적 배경을 연결하여 청소년들에게 인문학적 배경지식을 선사합니다.

그리고 책 후반부에 부록으로 실린 독후활동지를 펼쳐보면, 문해력과 뇌 피셜을 자극하는 고품격 질문들이 꼬리를 물고 이어집니다.

원서 고유의 따뜻하고 감성적인 일러스트와 하루 한 페이지라는 부담 없는 필사로 만나는 『청소년을 위한 어린 왕자 필사책』. 소중함은 원래부터 존재하는 가치가 아닙니다. 내가 투자한 시간과 관심이 특별함을 만들어냅니다. 친구 관계도, 가족도 마찬가지입니다. 꿈과 진로도 마찬가지입니다. 노력 없이 소중한 것은 존재하기 어렵다는 걸 일깨워줍니다.