클로드 코워크 - 24시간 일하는 나만의 맞춤형 AI 비서 AI 에이전트 시리즈 2
신승희 지음 / 생능북스 / 2026년 6월

#도서협찬

챗GPT가 세상을 뒤흔든 지 3년이 지났습니다. 직장인치고 AI 화면에 질문 한두 번 던져보지 않은 사람은 없으며, 매달 커피 몇 잔 값을 아껴 유료 구독 결제 버튼을 누르는 이들도 부지기수입니다.

하지만 지금까지 우리가 경험한 AI는 그저 말만 잘하는 앵무새였습니다. AI가 그럴싸한 회의록 요약본을 만들어주면, 그걸 복사해서 붙여넣는 것은 결국 사람의 손이었습니다. 메일 초안을 짜주면 그걸 다시 복사해 이메일 창에 옮기고 첨부파일을 수동으로 얹어야 했습니다. 이 복붙의 굴레 속에서 AI는 완전한 파트너가 아닌, 아주 조금 똑똑한 초안 작성기에 머물렀을 뿐입니다.

현직 20년 차 베테랑 디자이너이자 빅데이터과 겸임교수 신승희 저자는 굵직한 현장 비즈니스 플랫폼을 설계하고 컨설팅해 온 찐 실무가입니다. 그렇기에 누구보다 현장 실무자들이 느끼는 피로감의 본질을 꿰뚫고 있습니다.

저자가 제시하는 해결책은 AI와 대화하는 수준을 넘어, AI가 나의 작업 공간인 내 컴퓨터의 폴더로 직접 걸어 들어와 함께 구르는 코워크(Co-work)의 패러다임으로 전환해야 한다는 것입니다. 『클로드 코워크』는 완전한 실무 자동화의 신세계를 코딩 한 줄 모르는 비개발자의 언어로 펼쳐 보입니다.

챗GPT, 제미나이와 비교했을 때 클로드는 서사적 감수성과 구조적 맥락 유지 능력이 탁월합니다. 저자는 클로드가 답을 도출하는 과정인 토큰의 개념과 예측 연산의 메커니즘을 설명해줍니다.

AI는 인간처럼 문장의 의미를 철학적으로 곱씹는 것이 아니라, 앞에 나온 단어들을 바탕으로 다음에 올 가장 적절한 단어를 고도의 확률로 예측하는 존재입니다. 이 속성을 이해하는 순간, 우리는 비로소 올바른 명령어 설계에 집중하게 됩니다.

"ABC 물산에 감사 이메일 써 줘"라는 단발성 질문을 던져놓고, 돌아온 뻔하고 지루한 답변에 실망하곤 합니다. AI의 능력이 부족해서가 아니라, 인간이 맥락이라는 핵심 연료를 공급하지 않았기 때문이라고 짚어줍니다.

저자가 제시하는 해결책은 역할(Role), 컨텍스트(Context), 지시(Instruction), 출력 형식(Output Format)이라는 프롬프트의 4요소를 명확히 구축하는 것입니다. 이 네 가지 뼈대를 갖추고 대화를 주고받는 멀티턴 방식으로 진입할 때, 클로드는 단순한 챗봇이 아니라 비로소 나만의 AI 비서로 진화하기 시작합니다.

기존 방식이 사용자가 직접 파일을 사이트에 올리고 결과물을 다운로드받아 PC에 저장하는 가내수공업 형태였다면, 클로드 코워크는 AI가 사용자의 로컬 컴퓨터 폴더에 직접 로그인하듯 접근하여 파일을 읽고, 수정하고, 생성하는 전권을 부여받습니다.

특정 프로젝트 폴더 안에 흩어져 있는 수십 개의 텍스트 파일과 회의록 데이터를 지정한 뒤 "이 폴더 안의 내용들을 싹 긁어모아서 마크다운 서식의 단일 보고서로 병합하고, 이를 기반으로 경영진 보고용 워드 문서와 파워포인트 슬라이드 초안까지 한 번에 뽑아줘"라고 자연어로 지시하면, 코워크는 폴더 내부를 종횡무진하며 결과물 파일들을 툭툭 떨어뜨려 놓습니다.

저자는 실무에서 겪을 수 있는 포맷별 현실적 한계와 이를 극복하는 크로스앱 워크플로(Cross-App Workflow)를 보여줍니다. 파워포인트 디자인의 미적 한계를 보완하기 위해 클로드 인 파워포인트 애드인을 조합하는 법, 엑셀 데이터 분석 시 정확성을 확보하기 위한 프롬프트 가이드 등은 저자의 실전 팁이 유용합니다.

계약서 PDF를 던져주고 우리 회사에 불리한 독소조항을 발라내는 리스크 스크리닝 실습이나 영수증 사진 한 장으로 전표 분개를 뚝딱 끝내는 회계장부 자동화 파트도 흥미진진합니다.

클로드를 조직의 일하는 생태계 그 자체로 확장하는 마스터 클래스 단계까지 이어집니다. 저자는 클로드를 구글 드라이브, 노션, 슬랙 등 직장인들의 필수 협업 툴과 연결하여 거대한 자동화 파이프라인을 구축하는 방법을 소개합니다.

이제 리서치는 사람이 브라우저 탭을 수십 개 띄워놓고 헤매는 고노동 작업이 아닙니다. 클로드 인 크롬과 웹 검색 기능을 연동하면, AI가 실시간으로 경쟁사 뉴스나 시장 동향을 크롤링하고 비교 분석표를 만들어 노션 페이지에 자동으로 기록한 뒤, 핵심 요약본을 팀 슬랙 채널로 발송하는 전 과정이 단 하나의 명령어로 구현됩니다.

영업, 마케팅, 법무, 인사, 재무, 개발에 이르기까지 직무별로 최적화된 공식 플러그인 생태계를 종횡무진 활용하는 예시들을 따라가다 보면, 이 도구가 왜 비개발자를 위한 구원의 동아줄인지를 절감하게 됩니다.

코딩 실력이 없어도 비즈니스 맥락을 명확히 정의할 줄 아는 기획력만 있다면, 누구나 자신만의 거대한 AI 비서 군단을 지휘하는 총사령관이 될 수 있음을 이 책이 보여줍니다.

『클로드 코워크』는 기술의 발전 앞에서 직장인이 취해야 할 생존 전략과 태도의 변화를 촉구하는 가이드북입니다. 모든 전문 용어는 직관적인 비유로 쉽게 설명합니다.

AI 시대의 진정한 승자는 AI에게 업무의 맥락과 방향성을 정확하게 위임할 줄 아는 유능한 기획자입니다. 매일 아침 엑셀 창과 워드 창을 오가며 영혼 없는 복붙 작업을 반복하느라 시간을 빼앗기고 있다면, 이제 그 무의미한 수작업의 체인을 끊어낼 때입니다. AI를 대화 상대가 아닌 내 폴더로 출근시켜보세요.