AI시대 비즈니스 코칭 클래스
김방숙 외 지음 / 헬로북스 / 2026년 5월

#도서협찬

어제의 혁신이 오늘의 규제에 가로막히고, 오늘의 수익이 내일의 복잡한 세금 고지서 한 장에 신기루처럼 사라지는 시장. 아이디어는 차고 넘치는데 이를 담아낼 사업계획서라는 그릇을 빚지 못해 예비 창업 단계에서 고사하는 팀들은 또 얼마나 많은지요.

비즈니스 전장의 최전선에서 중소기업과 소상공인들의 구원투수로 활약해 온 김방숙, 박명희, 반경희, 윤정혜, 최연미 5인의 베테랑 경영지도사들이 『AI시대 비즈니스 코칭 클래스』로 뭉쳤습니다.

김방숙 저자는 24여 년간 중소기업과 소상공인의 규제샌드박스 신청을 진두지휘해 온 규제 혁신의 프런티어입니다. 박명희 저자는 37년 경력의 베테랑이자 한국경영컨설팅협동조합 대표를 역임하며 상생의 비즈니스 모델을 구축해 온 현장 전문가입니다.

반경희 저자는 가천대 겸임교수이자 30년 이상 삼성전자, 더존비즈온 등에서 세무회계 및 ERP 컨설팅을 수행한 정통 재무 아키텍트입니다. 윤정혜 저자는 AI 기반 경영 전략과 비즈니스 모델 설계로 사회적경제기업의 성장을 견인해 온 융합형 지도사입니다. 최연미 저자는 20여 년간 대기업과 외국기업에서 내공을 쌓고 정부지원사업 컨설팅의 맥을 짚어내는 실전 전략가입니다.

『AI시대 비즈니스 코칭 클래스』는 거대 담론이나 뜬구름 잡는 경영 이론 대신, 즉시 활성화할 수 있는 실행 트리거들로 뼈대를 세웠습니다. 규제샌드박스부터 협동조합, 소상공인 세무, AI 사업계획서 그리고 정부지원사업 컨설팅에 이르기까지, 창업과 스케일업의 전 과정에서 마주치는 결정적 고비들을 정밀타격하는 비즈니스 실전 바이블입니다.

세상에 없던 혁신적인 비즈니스 모델을 들고나왔을 때, 스타트업이 가장 먼저 부딪히는 벽은 다름 아닌 포지티브 규제(법률에 허용된 것 외에는 모두 금지)의 장벽입니다. 책에서는 혁신 동력을 잃어버린 기업들에게 가뭄의 단비와 같은 규제샌드박스 제도의 핵심과 실무를 짚어줍니다.

제도를 나열하는 수준을 넘어 신속확인, 실증특례, 임시허가라는 삼각 편대를 기업의 상황에 맞게 어떻게 포지셔닝해야 하는지 보여줍니다. 2026년 산업융합촉진법 개정안의 최신 경향을 반영하여 제도적 혜택을 선제적으로 취할 수 있는 실무적 혜택들을 가득 담아냈습니다.

규제샌드박스는 단순히 규제를 잠시 유예받는 소극적 방어막이 아닙니다. 금융위의 핀테크 혁신 펀드나 중기부의 지역혁신 벤처펀드, 산자부의 규제샌드박스 전용 펀드 등 거대한 정책 자금의 줄개통을 여는 강력한 투자 보증 수표인 셈입니다.

나아가 기술보증기금이나 신용보증기금의 규제샌드박스 승인기업 우대보증제도를 활용하면, 자본력이 취약한 초기 스타트업도 데스밸리를 무사히 건널 수 있는 재무적 체력을 비축할 수 있습니다. 각 지자체와 연계된 맞춤형 컨설팅 지원사업 프로세스는 덤으로 챙겨갈 수 있는 고급 정보입니다.

개인들이 연대하여 거대 플랫폼에 맞서는 시대입니다. 하지만 수많은 이들이 뜻을 모아 협동조합을 설립했다가도, 얼마 못 가 조직 내부의 갈등과 비효율적인 운영 시스템 때문에 침몰하곤 합니다.

책에서는 협동조합 구성 단계부터 손익분기점 계산, 출자금 규모 산정이라는 현실적인 숫자 싸움을 다룹니다. 조합을 지속 가능하게 만드는 핵심은 결국 지속적인 판로 확보와 명확한 경영시스템 구축입니다. 갈등의 원인을 선제적으로 차단하는 관리 방안과 함께 중소기업 종합지원사업 및 협업 활성화 사업을 영리하게 흡수하는 전략을 전수합니다.

공공기관이나 지방자치단체를 상대로 한 제안서 작성 시, 화려한 미사여구는 오히려 독이 됩니다. 시청 구내식당에 로컬푸드 협동조합 상생 공급 모델을 제안했던 실제 사례를 보면, 공공기관 담당자가 가장 두려워하는 것은 민원 리스크와 공급의 중단입니다.

로컬푸드 공공기관 지원의 핵심은 식자재 납품업체가 아니라 정책을 같이 완성해 줄 파트너라는 점을 일깨워줍니다. 따라서 제안서의 설계는 명확하고 투명해야 합니다. 안정적인 농가 확보 대책, 철저한 위생 관리 프로세스, 그리고 예상치 못한 수급 불균형 발생 시의 백업 플랜을 안심할 수 있는 구조로 배치해야만 공공기관의 높은 문턱을 넘을 수 있다는 현장형 조언이 실용적입니다.

소상공인들이 매출을 올리는 데만 혈안이 되어 정작 뒤로 새어나가는 세금과 인건비 리스크를 방치합니다. 열심히 벌어서 세금 고지서 한 장에 무너지는 악순환을 끊기 위해 이 책에서는 부가가치세, 종합소득세, 그리고 가장 골치 아픈 인건비 및 원천세 신고의 전 과정을 다룹니다.

특히 플랫폼 비즈니스와 전자상거래 사업자라면 반드시 알아야 할 특수 세무 이슈와 체크리스트가 실용적입니다. 노란우산공제, 창업중소기업 세액감면 등 합법적인 절세 치트키를 언제, 어떻게 적용해야 하는지 타이밍의 예술을 보여줍니다.

많은 사업주들이 겪는 인건비 관련 실수는 치명적입니다. 프리랜서로 계약했으니 안전할 것이라 믿었던 직원이 퇴사 후 노동청에 진정을 넣는 순간, 위장도급 판정인 4대보험 소급 징수와 과태료 폭탄을 맞이하게 됩니다.

여기에 1일 0.022%씩 무섭게 불어나는 납부지연가산세, 일용직 지급명세서 미제출로 인한 인건비 경비 부인, 그리고 최저임금 미준수 시 따르는 리스크는 사업의 존폐를 가릅니다. 이 책은 법적 가이드라인을 통해 소상공인들이 불필요한 리스크로부터 해방될 수 있게 도와줍니다.

사업계획서 작성은 고통스러운 장인 정신의 영역이었지요. 이제는 챗GPT, 클로드 등 생성형 AI를 영리하게 부려 먹으며 단 하루 만에 기획재정부 보고서 수준의 사업계획서 1차 초안을 뽑아낼 수 있습니다.

책에서는 6단계 프로세스와 함께 AI의 할루시네이션을 제어하는 프롬프트 엔지니어링까지 보여줍니다. 뻔한 답변들을 걸러내고, 비즈니스의 리스크와 세일즈 전략, 실행 로드맵 및 핵심 KP까지 촘촘하게 짜인 유기적인 사업계획서를 완성해 냅니다. 프롬프트 몇 줄로 끝내는 것이 아니라, AI를 완벽한 파트너로 길들이는 코칭 매뉴얼을 짚어줍니다.

이렇게 작성된 사업계획서를 바탕으로 실제로 정부의 자금줄을 움켜쥐는 컨설팅 실전 테크닉을 다룹니다. 예비창업패키지, LIPS(로컬크리에이터 활성화 지원사업), 혁신성장촉진자금 등 실제 승인된 다양한 업종별 성공 사례들이 펼쳐집니다.

심사위원들의 마음을 3분 안에 사로잡는 요약문 작성법부터 시작해, "이미 시장에 나와 있는 유사 서비스 아닌가요?"라는 심사위원의 까칠한 공격을 우아하게 받아치는 차보화 전략까지 현장의 텐션을 고스란히 옮겨왔습니다.

재무 계획과 자금 활용 계획에서 숫자의 인과관계가 정확히 맞아떨어지는지, 조직 구성이 비즈니스 모델을 수행하기에 적합한지 등 심사위원의 평가표 기준에 맞춘 정밀 타격형 체크리스트를 살펴볼 수 있습니다.

규제라는 덫을 피하고, 협동조합이라는 연대의 틀을 짜며, 세무라는 방패로 내실을 다지고, AI라는 초고속 엔진으로 사업계획서를 쏘아 올리는 하나의 완벽하게 통합된 비즈니스 운영체제를 보여주는 『AI시대 비즈니스 코칭 클래스』.

다섯 명의 경영지도사들이 아낌없이 털어놓은 체크리스트와 심화 질문 템플릿들을 내 사업에 대입해 보는 것만으로도, 유료 컨설팅을 받는 듯한 기분을 체감할 수 있습니다.