시니어 스트레칭 - 액티브 시니어를 위한 맞춤 운동
박서희 지음 / 리스컴 / 2026년 5월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
나이가 들면 운동의 목적도 달라집니다. 젊을 때는 더 빠르게 달리고, 더 강한 근육을 만드는 데 집중했다면 중년 이후의 몸은 얼마나 오래 편안하게 움직일 수 있는가에 초점 맞춰야 합니다.
그런데 건강을 위해 운동해야 한다는 사실은 알지만, 정작 몸은 이미 예전 같지 않다는 데 있습니다. 헬스장의 루틴은 부담스럽고, 유튜브 홈트레이닝은 따라가다 허리가 먼저 놀랍니다. 그렇게 “운동은 해야 하는데…”라는 말이 습관처럼 반복됩니다.
당신의 몸은 정말 늙은 것일까요, 아니면 단지 굳어버린 것일까요? 노화라는 이름의 뻣뻣한 침묵을 깨우는 가장 강력한 도구 『시니어 스트레칭』. 슈퍼모델 출신이자 체육학 박사 박서희 교수는 액티브 시니어들에게 시선을 돌렸습니다.
『시니어 스트레칭』은 살을 빼자거나 근육을 키우자는 목적보다는 노화와 함께 찾아오는 관절의 경직과 근육의 감소, 둔해지는 움직임이라는 현실적인 고통에 주목합니다.
운동을 못 하는 사람이 아니라 운동이 두려운 사람을 위한 책입니다. 무거운 덤벨보다 내 몸의 무게를 다루는 법이 절실한 액티브 시니어와 부모님의 건강한 노후를 설계하고 싶은 자녀들에게 추천합니다.

수많은 운동 콘텐츠를 보면서 처음엔 야심 찬 시작을 독려받지만 중도 포기라는 씁쓸한 결말을 맺곤 합니다. 『시니어 스트레칭』은 운동의 문턱을 낮췄습니다. 운동을 특별한 의식이 아닌 세수나 양치질 같은 일상의 루틴으로 할 수 있게 도와줍니다.
중장년기에 접어들며 변화하는 신체 메커니즘을 분석하여 고강도 운동의 위협으로부터 시니어를 보호하면서도 유연성과 가동 범위를 회복할 수 있는 최적의 솔루션을 담았습니다.
모든 동작에 동영상 QR 코드가 달려 있어 눈앞에서 보듯 생생하게 확인하며 따라 할 수 있습니다. 스마트폰 카메라로 비추기만 하면 재생되니, 디지털 기기가 낯선 시니어분들도 혼자서 막힘없이 완벽한 자세를 배울 수 있습니다.
5분, 10분, 20분이라는 시간 단위의 프로그램을 소개합니다. 오늘 컨디션이 별로이면 5분짜리 프로그램을 하면 되는 겁니다. 시니어들이 나도 할 수 있다는 작은 성취감을 반복적으로 경험하게 하는 게 중요합니다. 그래야 장기적인 습관의 형성과 건강 자산의 축적으로 이어지게 됩니다.
우리 몸의 생체 주기에 따라 설계한 프로그램입니다. 아침과 저녁 딱 두 가지입니다. 아침 프로그램은 잠자는 동안 휴면 상태에 있던 근육과 관절을 깨우는 과정입니다. 아침 기지개나 수 기운 마사지 같은 동작들은 갑작스러운 움직임으로 인한 부상을 방지하면서 혈액순환을 촉진합니다. 아침의 5분 투자가 온종일 몸의 가벼움을 결정합니다.
저녁 프로그램은 하루 동안 쌓인 중력의 무게와 스트레스의 독소를 씻어내는 시간입니다. 아기 고양이 자세나 모관 운동 등은 신경계를 안정시켜 숙면으로 인도하는 가교 역할을 합니다. 저녁 스트레칭은 신체적 이완과 심리적 평온함을 누리며 내일을 위한 진정한 리부트의 과정이 됩니다.
고질적인 통증에 대한 핀포인트 솔루션이 유용합니다. 목, 어깨, 허리, 고관절 등 세월의 흔적이 가장 먼저 나타나는 부위를 잘 공략합니다. 요통, 어깨 통증, 소화불량, 좌골신경통과 같은 구체적인 증상들을 완화하는 맞춤형 동작들입니다.

시니어 운동에서 가장 중요한 것은 안전입니다. 동작마다 주의 사항과 대체 동작 안내가 있어 부상을 경계해야 하는 시니어들을 위한 배려가 잘 되어 있습니다. 특정 질환을 앓고 있거나 신체 조건이 특수한 경우를 대비한 가이드라인이 도움됩니다.
밴드를 활용한 확장형 프로그램은 유연성 확보에 그치지 않고, 노년 건강의 핵심인 근력과 안정성까지 보강할 수 있도록 설계되었습니다. 강도 조절 선택이 편리한 밴드는 근력이 약해진 시니어들에게도 최상의 운동 파트너가 됩니다.
『시니어 스트레칭』에서 소개하는 48가지의 메인 동작과 12가지의 밴드 스트레칭은 일상생활을 영위하는 데 필요한 가동성을 유지하고, 스스로를 돌볼 수 있는 자생력을 길러줍니다.
시니어뿐만 아니라 거북목과 라운드 숄더를 달고 사는 이미 조기 시니어화된 몸을 가진 직장인들, 운동에 대한 막연한 공포를 가진 초보자들에게도 안성맞춤입니다. 하루 5분의 투자는 시간이 흐를수록 더 밝게 빛나는 건강한 노년을 위한 가장 확실한 보험이 되어줄 겁니다.