우리는 왜 할일을 미루는 걸까 - '미루는 나'를 위한 새로운 솔루션
사이먼 메이 지음, 박다솜 옮김 / 문학동네 / 2026년 4월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
우리는 왜 그토록 간절히 원하는 일 앞에서만 유독 얼어붙는 걸까요? 넷플릭스 정주행을 하는 데는 행동력이 폭발하면서, 왜 정작 내 인생의 물줄기를 바꿀 중요한 프로젝트나 고백, 이직 앞에서는 자꾸만 뒷걸음질 치는 걸까요?
런던 킹스 칼리지의 객원교수이자 철학자 사이먼 메이(Simon May)는 신작 『우리는 왜 할일을 미루는 걸까』를 통해 이 고질적인 미루기의 실체를 해부합니다. 시간 관리 기법을 가르치는 자기계발서와는 결이 다릅니다. 이 책은 오히려 우리가 그 일을 너무나도 사랑하고 갈망하기 때문에 발생하는 실존적 마비 상태라고 말합니다.
준비라는 이름 아래 우리는 선택을 미루는 정교한 변명을 만들어내고 있을 뿐입니다. 문제는 준비의 부족이 아니라, 시작이 가져올 변화 즉 자신의 정체성이 완전히 달라질 수 있다는 두려움입니다. 결국 이 책은 중요한 질문 하나로 귀결됩니다. 우리가 미루는 것은 일이 아니라, 그 일이 만들어낼 새로운 나입니다.
습관처럼 진짜 인생을 나중으로 미루고 있습니다. 가장 생산성 높은 시간은 잡무나 하찮은 일을 하는 데 허비해버리고, 정작 가장 중요한 일은 그다음으로 미루고 있는 겁니다. 소중한 목표를 제쳐두고 더 쉽고 즐거운 활동에 전념하고 있습니다.
우리는 가장 중요한 일에 따르는 실패의 무게를 감당하기 두려워, 상대적으로 실패해도 타격이 없는 사소한 일들로 도망칩니다. 중요한 일일수록 그 결과가 나의 존재 증명과 직결되기에, 우리는 무의식적으로 그 판결의 순간을 뒤로 미루며 아직은 기회가 남아 있다는 환상 속에 머물고자 하는 겁니다.
'바쁨'은 훈장과도 같습니다. 끊임없이 무언가를 생산해야 한다는 압박 속에 살아갑니다. 저자는 이를 일에 대한 숭배라고 명명하며, 이것이 오히려 미루기를 부추긴다고 분석합니다.
성취가 곧 존재 가치가 되는 세상에서 일은 더 이상 자아실현의 수단이 아닙니다. 실패하는 순간 나의 모든 가치가 무너질 것 같다는 공포가 우리를 엄습합니다. 이 공포는 우리를 마비시키고, 결국 완벽하게 해내지 못할 바엔 시작하지 않는 게 낫다는 미루기의 논리로 이어집니다.
우리는 그 어느 때보다 자유로운 선택권을 가졌지만, 역설적으로 그 자유 때문에 아무것도 선택하지 못하는 상태에 빠집니다. 내가 선택한 것이니 내가 책임져야 한다는 자율성의 무게가 미루기라는 방어 기제를 작동시키는 겁니다.
사이먼 메이는 우리가 자율적 존재로서 완벽한 결정을 내리려 애쓰는 과정에서, 정작 삶을 풍요롭게 만드는 우연과 즐거움을 거세하고 있다고 경고합니다.

이처럼 미루기의 원인을 분석했다면, 이제는 우리를 움직이게 할 일곱 가지 솔루션을 소개합니다. 잃을 게 너무 많은 중요한 것이기에 역설적으로 그 일을 미룬다면 결국 과제의 중요성을 의도적으로 낮출 때, 비로소 행동을 위한 공간이 생겨난다는 것을 짚어줍니다. 이 전략은 생산성 기술이 아니라 심리적 재구성입니다. 의미를 낮추는 순간, 우리는 비로소 움직일 수 있습니다.
메멘토 모리는 미루기를 치료하는 강력한 약입니다. 시간이 무한하다고 착각하기에 미룹니다. 하지만 죽음이라는 절대적인 마감 기한을 인식하는 순간, "나중에"라는 말은 힘을 잃습니다. 저자는 죽음을 공포가 아닌, 현재의 동기를 끌어올리는 생생한 엔진으로 활용하라고 말합니다.
미루는 사람들의 마음속에는 엄격한 교관이 살고 있습니다. "제대로 해!", "성과를 내!"라고 소리치는 교관 대신 호기심 많은 아이를 불러와야 합니다. 결과에 대한 집착을 버리고 과정 그 자체를 놀이로 치환할 때, 마법처럼 미루기의 사슬이 풀립니다. 단순히 즐겁게 일하자는 차원이 아니라, 성취 지상주의적 태도에서 벗어나려는 존재론적 결단입니다.
우리는 현재의 편안함을 선택하지만, 미래의 후회를 상상하는 순간 판단은 달라집니다. 10년 후의 자신이 지금의 선택을 어떻게 평가할지를 떠올려보는 상상은 놀라울 정도로 강력한 행동 촉진제가 됩니다.
자꾸 딴짓을 하고 싶어지는 건, 현재의 목표가 나의 진정한 욕망과 괴리되어 있기 때문일 수 있습니다. 사이먼 메이는 권태를 억누르지 말고, 그것이 가리키는 방향을 따라 내가 진짜 원하는 것이 무엇인지 단호하게 직면하라고 권하기도 합니다.
완벽주의는 미루기의 가장 세련된 형태입니다. 우리는 조금만 더 준비하면이라는 말을 반복하며 시작을 연기합니다. 하지만 완벽한 준비는 존재하지 않습니다. 결국 행동은 언제나 불완전한 상태에서 시작됩니다.
가장 인상적인 메시지는 미루기를 제거해야 할 문제로 보지 않는다는 점입니다. 미루기는 우리가 제거해야 할 쓰레기가 아니라, 우리를 올바른 길로 안내하는 축복이 될 수 있다고 합니다.
미루기는 우리에게 "지금 이 길은 네 길이 아니야" 혹은 "너는 이 일을 너무나 소중히 여기고 있어"라고 속삭입니다. 그 신호를 읽어낼 줄 알 때, 우리는 비로소 진정한 자기 자신이 될 기회를 얻습니다.