반우울 - 25년차 정신과 전문의가 처음으로 정의한 반우울 심리학
다이라 고겐 지음, 곽범신 옮김 / 서교책방 / 2026년 4월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

정신과 전문의가 명명한 심리적 미완 지대 『반우울』. 우울증이라는 단어를 너무 쉽게 쓰거나 혹은 지나치게 두려워합니다. 하지만 그 중간 어디쯤에서 매일같이 살아내고 있는 수많은 이들의 상태는 무엇이라 불러야 할까요?

25년 차 정신과 전문의 다이라 고겐은 20만 명 이상의 환자를 만나며 깨달았습니다. 현대인의 고통 중 상당수는 질병으로 분류되기엔 정상에 가깝고, 일상으로 치부하기엔 너무나 비정상적으로 고통스럽다는 사실을 말이죠.

다이라 고겐은 일본 도호쿠 지방에서 의원을 운영하며 생명의 전화 상담의로서 절벽 끝에 선 이들의 목소리를 직접 들어왔습니다. 그런 그가 처음으로 정의한 반우울(半うつ)은 우울감 이상, 우울증 미만의 상태를 뜻합니다.

『반우울』에서는 우리가 왜 힘을 낼 수 없는지, 왜 주말 내내 누워 있어도 월요일 아침이 고통스러운지를 뇌 과학과 심리학의 경계에서 해설합니다.

우리는 사회적 가면을 쓰는 데 천재적입니다. 출근해서 웃으며 인사하고, 맡은 업무를 처리합니다. 하지만 퇴근길 지하철 창에 비친 내 얼굴이 낯설게 느껴진다면, 그것은 마음이 보내는 경고등일지도 모릅니다. 저자는 이를 사회적 적응형 우울의 전 단계로 봅니다.

반우울 상태의 핵심은 일상생활이 가능하다는 점입니다. "병원 갈 정도는 아니잖아. 그냥 좀 피곤한 거지."라며 일상을 계속 이어가면서, 마음 한편에 가라앉은 무언가를 그냥 덮어두고 사는 사람들. 현대인 5명 중 1명이라는 통계가 붙어 있지만, 정작 당사자들은 자신이 그 5분의 1에 해당한다는 사실조차 모른 채 오늘도 '괜찮은 척'을 이어갑니다.

하지만 저자는 이 참는 능력이 오히려 독이 된다고 말합니다. 특히 한국과 일본처럼 끈기와 근성을 중요하게 여기는 문화권에서는 더욱 그렇습니다.

끈기가 부족해서가 아니라, 오히려 너무 많은 끈기를 발휘해 에너지를 바닥까지 긁어 썼기 때문에 나타나는 현상이라는 분석이 와닿습니다. 우울과 불안을 제거해야 할 종양이 아니라, 과부하 걸린 시스템이 보내는 안전 정지 신호로 바라보는 관점의 전환이 필요합니다.

뇌는 쉴 새 없이 '이 메일에 답장해야 하나?', '이 SNS 게시물에 좋아요를 눌러야 하나?' 같은 사소한 판단을 수천 번씩 내립니다. 이 과정에서 뇌의 결정 자원은 고갈됩니다. 특히 책임감 강한 사람이 이 구조적 함정에 가장 먼저 빠진다고 경고합니다.

아침에 일어난 것만으로도 충분하다며, 자신을 학대하는 수준의 책임감을 내려놓고 적극적인 현실 도피를 권장합니다. 여기서 도피는 비겁함이 아니라 생존을 위한 전략적 후퇴입니다.

마음의 문제를 정신력으로 극복하려는 시도만큼 무모한 것은 없습니다. 우리 마음의 평화를 지탱하는 것은 세로토닌, 도파민, 노르아드레날린이라는 세 가지 신경전달물질의 균형입니다.

우리가 느끼는 무기력은 뇌가 고장난 것이 아니라, 이 물질들이 방전된 상태라고 합니다. 이 물질들의 원료는 우리가 먹는 음식(아미노산)에서 오고, 합성은 잠을 자는 동안 일어납니다. 즉, 잘 먹지 않고 잘 자지 않으면서 마음이 건강해지길 바라는 것은 연료 없이 슈퍼카가 달리길 바라는 것과 같습니다.

디지털 기기와의 거리두기도 필수입니다. 잠들기 전 스마트폰을 보는 행위는 뇌에게 "아직 낮이야, 정보 처리를 계속해!"라고 명령하는 것과 같습니다. 뇌를 식히는 물리적 시간이 보장되지 않으면 반우울의 늪에서 빠져나올 수 없는 겁니다.

세로토닌은 과도한 감정 폭발을 막아주는 브레이크 역할을 합니다. 반우울 상태의 사람들은 이 브레이크가 파열된 상태로 내리막길을 달리는 자동차와 같습니다. 특히 휴일에도 강박적으로 일정을 채우는 갓생 중독자들은 세로토닌 고갈의 주범입니다.

저자가 말하는 진정한 휴식은 '무엇을 하는 것'이 아니라 '무엇을 하지 않는 것'입니다. 멍하니 창밖을 보거나, 스마트폰 없이 산책하는 명확한 공백의 시간이 세로토닌을 충전합니다.

노르아드레날린은 우리를 움직이게 하는 엑셀입니다. 하지만 반우울 상태에서는 이 엑셀이 멋대로 밟히거나(조증 증세), 아예 밟히지 않는 오작동이 일어납니다. "열심히 해야 하는데 몸이 안 움직여요"라는 호소는 여기서 기인합니다.

저자는 완벽주의라는 이름의 가혹한 채찍질을 멈추라고 조언합니다. 항상 앞으로만 나아가야 한다는 강박은 뇌의 보상 회로를 망가뜨립니다. 오늘 하루를 '완벽하게' 사는 것이 아니라 '무사히' 보내는 것에 가치를 두는 연습이 필요합니다. 내일의 에너지를 미리 끌어다 쓰는 행위를 멈출 때, 비로소 노르아드레날린의 수치가 정상화됩니다.

도파민은 쾌락과 보상을 담당합니다. 하지만 반우울 상태에서는 도파민 시스템이 붕괴되어 무엇을 해도 재미가 없고 감정이 평면적으로 변합니다.

저자의 고백도 놀랍습니다. 정신과 의사인 그조차도 이름 없는 고통에 시달렸던 시절이 있었다는 겁니다. "당신이 겪는 것은 실체가 있는 상태이며, 그것은 '반우울'이다"라고 명확히 선언해 줌으로써, 자책의 감옥에서 해방시킵니다. 삶의 속도를 늦추고, 내 몸의 생리적 신호에 귀를 기울이며, 반우울이라는 상태를 인정하는 순간 회복의 여정은 시작됩니다.

이 책은 뇌라는 하드웨어를 어떻게 관리해야 마음이라는 소프트웨어가 안정적으로 돌아가는지를 알려주는 인생 사용 설명서입니다. 원인 모를 무력감에 시달리고 있다면 이 책을 펼쳐보세요.