스스로 공부하는 아이는 이렇게 키웁니다 - 8살에 시작해서 평생 가는 자기주도 학습 로드맵
이은경 지음 / 서교책방 / 2026년 3월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

이은경 쌤이 밝히는 자기주도 학습의 진짜 설계도 『스스로 공부하는 아이는 이렇게 키웁니다』. 이은경 저자는 15년간 초등학교 교단에 섰고, 지금은 고등학생이 된 두 아들을 키운 어머니이기도 합니다. 유튜브 채널 '슬기로운초등생활'로 초등 학부모들 사이에서 신뢰를 쌓아온 저자가 교육 철학과 실전 경험을 한 권에 집약했습니다.

군더더기가 없습니다. 각 챕터마다 "왜"와 "어떻게"가 명확하게 분리되어 있고, 막연한 격려 대신 실행 가능한 도구들이 배치되어 있습니다.

자기주도 학습을 혹시 오해하고 있지는 않은지요? 학원을 끊고 아이 방 앞에 문제집을 쌓아두면 스스로 공부하게 된다고 착각하거나, 반대로 "어차피 공부는 네가 하는 거야"라며 손을 놓아버리는 것이 자기주도 학습의 완성이라고 여깁니다.

학원의 반대 개념은 자기주도가 아니라 혼자 공부하는 시간, 즉 혼공이라고 합니다. 자기주도 학습을 하려면 무조건 학원을 끊어야 한다는 오해가 생기기 쉬운데, 학원 수업과 혼공이 적당한 비율로 섞여 있을 때 오히려 자연스럽게 성장한다고 합니다.

저자는 자기주도 학습이 문제 푸는 요령이나 공책 정리법 같은 기술보다 더 큰 개념이라고 말합니다. 내 삶을 내가 이끌어보겠다는 마음가짐에 가깝다고 합니다. 그 첫 연습을 공부로 시작하는 거라고요.

공부를 잘하게 만드는 기술이 아니라, 아이가 자신의 삶을 스스로 운영하는 연습을 공부를 통해 시작하게 하는 것. 그 관점의 전환이 멋집니다.

저자가 가장 강조하는 것은 초등 시기는 공부의 골든타임이라는 것입니다. 그런데 이 말을 선행학습이나 고득점을 위한 빠른 출발선으로 오해하면 안 됩니다. 저자가 말하는 골든타임의 본질은 다릅니다.

무엇을 얼마나 빠르게 하느냐보다 어떤 방향으로 어떻게 걸어가느냐가 훨씬 중요하다고 합니다. 초등 시기는 아이의 학습 방향과 태도, 즉 공부를 대하는 방식이 형성되는 시기입니다. 이 시기에 암기 중심의 수동적 학습 패턴이 굳어버리면 중고등학교에서 깨기가 극히 어렵습니다. 반대로 이 시기에 스스로 계획하고, 확인하고, 수정하는 경험을 쌓으면 그 습관은 입시 내내 버팀목이 됩니다.

『스스로 공부하는 아이는 이렇게 키웁니다』는 자기주도 학습을 4단계로 구조화합니다. 각 단계가 독립적으로 존재하는 것이 아니라 유기적으로 연결되어 있습니다.

1단계는 습관 잡기입니다. 저자는 공부 근육이라는 표현을 씁니다. 근육은 하루아침에 생기지 않고, 꾸준한 반복을 통해서만 단단해집니다. 이 단계에서 부모의 역할은 아이 대신해주는 것이 아니라, 일정한 루틴을 함께 만들어가는 것입니다.

2단계는 경험하기입니다. 계획을 아이가 직접 세우게 하는 것, 이것이 두 번째 단계의 핵심입니다. 스터디 플래너 활용법을 소개하면서, 계획이 완벽해야 한다는 강박을 버리라고 조언합니다.

아이가 직접 세운 계획은 완성도가 다소 떨어지더라도 자발성을 끌어낸다고 말이죠. 계획을 세우고 직접 해보고, 실패하고 다시 해보는 경험만큼 자기주도 학습을 단단하게 만드는 방법은 없다는 것을 일깨워 줍니다.

완벽한 계획표를 대신 짜주고 싶은 부모들의 손을 살짝 잡아주는 것 같습니다. 계획은 정답이 아니라 과정이라는 것, 그리고 그 과정을 아이가 직접 밟아야 한다는 것을 짚어줍니다.

3단계는 실천하기입니다. 교과서로 시작하는 개념 이해, 개념 공책, 배움 공책, 문제 풀이, 오답 공책까지 5가지 실전 공부 도구를 순서대로 안내합니다.

4단계는 돌아보기, 점검입니다. 성과를 평가하는 것이 아닙니다. 과정을 함께 돌아보고, 아이가 스스로 성취감을 느낄 수 있도록 부모가 적절한 언어로 반응해 주는 것입니다. 부모의 말이 아이의 자기주도 학습에 미치는 영향이 여기서도 강조됩니다.

더불어 국어, 수학, 영어, 사회, 과학 다섯 과목의 과목별 학습 전략을 담고 있습니다. 각 과목의 본질적인 역량이 무엇인지를 먼저 짚고, 그 역량을 기르는 방법을 초등에서 중고등까지 연결 지어 보여줍니다.

특히 주목할 만한 것은 AI 활용 학습법입니다. 국어에서는 핵심 추출과 생각의 구조화, 수학에서는 개념 이해와 오답 점검, 영어에서는 반복 노출과 발화 연습에 AI를 활용하는 방식입니다.

AI가 각 과목에서 요구하는 핵심 역량을 자연스럽게 기를 수 있는 도구로 어떻게 기능하는지를 보여줍니다. 변화하는 교육 환경에 부모가 무기력하게 뒤처지지 않도록 돕는 실용적인 파트입니다.

그 외 공부 환경 조성, 수면과 식단, 스마트폰과 스크린 타임 관리 같은 생활 리듬의 문제를 다룹니다. 집중력은 의지력의 문제가 아니라 환경과 신체 상태의 문제이기도 합니다. 아이에게 필요한 것은 한 번이라도 집중해 본 성공 경험이라는 것을 강조합니다.

엄마표 공부 대신 아이표 공부의 탄생 시간입니다. 공부 습관의 골든타임을 놓치고 싶지 않다면 꼭 읽어보세요. 초등 6년은 공부 독립을 위한 가장 완벽한 연습 기간입니다.