시간이 없다는 착각 - 시간 압박을 버리고 여유를 되찾는 9가지 심리 법칙
이언 테일러 지음, 최기원 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 4월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

심리학자 이언 테일러가 말하는 시간 가스라이팅의 실체와 9가지 해방 전략 『시간이 없다는 착각』. 오늘도 숨 쉴 틈 없이 바쁘다는 말을 달고 살았나요?

글로벌 브랜드의 자문을 맡으며 인간의 지속 가능한 실행을 추구하는 동기부여과학을 연구하는 이언 테일러 박사. 우리가 겪는 시간 부족이 물리적 결핍이 아닌 심리적 설계 오류라고 말합니다.

『시간이 없다는 착각』은 단순히 열심히 살라는 뻔한 위로 대신 뇌과학과 심리학을 바탕으로 우리를 가두고 있는 시간의 감옥에서 걸어 나오게 돕습니다.

"시간이 없다"라는 말은 행동을 미루는 궁색한 핑계이자, 허구에 가깝다고 말합니다. 그 말 속에는 우리가 시간을 마음대로 쓸 수 있다는 착각이 스며들어 있다고 짚어줍니다. 안일한 무감각을 떨쳐내라고 합니다.

우리는 시간을 통제한다고 착각하지만, 사실은 시계라는 권력에 순응하며 살고 있는 겁니다. 시간과의 뒤틀린 관계를 회복해야 하는 것이 우선입니다. 시간이 나를 쫓아오는 포식자가 아니라, 내가 타고 흘러가야 할 강물임을 인정하는 것에서부터 여유는 시작됩니다.

왜 어떤 날은 하루가 눈 깜짝할 새 지나가고, 어떤 날은 지독하게 느릴까요? '바쁘다'는 감각과 실제 일정의 밀도가 별개임을 짚어줍니다.

우리는 정말 바빠서 친구나 가족을 만날 시간이 없는 게 아니라, 시간을 바라보는 우리의 태도와 그 시간을 집어삼키는 환경이 문제라고 합니다. 바쁘다는 건 시간이 없어서가 아니라, 시간을 빼앗기고 있다는 신호인 겁니다.

주 4일 근무제의 사례를 듭니다. 아이러니하게도 시간이 줄자 사람들은 불필요한 일을 과감히 덜어내고 꼭 필요한 업무에 집중하며, 회의는 최소화하고 집중 근무 시간을 확보하는 등 마치 시간이 더 많아진 듯 느껴지는 전략들을 세우게 된 겁니다. 결국 시간의 밀도는 양이 아니라 집중과 덜어냄의 미학에서 결정된다는 사실을 보여줍니다.

우리는 늘 의지력 부족을 자책합니다. 하지만 테일러 박사는 의지에 의존하는 것 자체가 하수의 전략이라고 말합니다. 이를 해결하기 위해 저자가 제시하는 대안은, 금지하는 목표보다는 생성하는 목표를 세우라는 것입니다.

저녁에 패스트푸드를 먹지 않는다는 식의 목표보다는 과일이나 채소를 챙겨 먹는다는 쪽이 훨씬 낫다고 합니다. 구체적인 행동을 담고, 가능한 한 짧은 시간 안에 실행할 수 있는 목표는 더 효과적이고요.

『시간이 없다는 착각』은 인류의 고질병인 자기기만을 조명합니다. 우리는 계획을 세울 때 모든 상황이 완벽할 것이라는 가정을 전제합니다.

자아가 판단을 흐리지 않게 하려면 ‘내가 하면 얼마나 걸릴까’가 아니라 ‘다른 사람이 하면 얼마나 걸릴까’를 먼저 떠올려 보는 게 좋다고 조언합니다. 자기 일에는 낙관적인 반면, 남이 하는 일은 실수도 있고 지체될 수도 있겠다는 현실적인 그림이 더 잘 그려지기 때문이라고 합니다.

자신의 능력을 과대평가하는 자아를 잠시 내려놓고, 객관적인 제3자의 시선으로 시간을 견적 내는 오디세우스식 계약은 업무 효율을 비약적으로 높여주는 핵심 팁입니다.

행동 경제학적 관점에서 시간적 근접성을 강조하기도 합니다. 우리가 운동을 중단하는 이유는 1년 뒤의 건강이라는 거창하고 먼 보상 때문입니다. 즉각적인 보상 체계를 설계하지 않으면 뇌는 그 일을 고통으로 분류하고 시간을 뒤로 미루게 됩니다. 큰 프로젝트를 작게 쪼개어 매 순간 성취감을 느끼게 하는 게슈탈트적 접근이 필요한 이유입니다.

뇌는 전체의 과정보다 강렬한 순간과 마지막을 기억한다고 합니다. 고통스러운 30분보다 덜 고통스럽게 끝난 40분을 더 긍정적으로 기억한다는 심리 실험은 충격적이기까지 합니다. 저자는 이를 일상과 업무에 적용하라고 조언합니다. 퇴근 전 마지막 10분을 정돈된 상태로 마무리하거나, 운동의 끝을 가장 즐거운 동작으로 끝맺는 것만으로도 우리는 그 활동에 대한 부정적인 시간 감각을 세탁할 수 있습니다.

슬럼프는 의지의 결핍이 아니라 자연스러운 중간의 정체라고 합니다. 저자는 노력의 양이 선형적으로 늘어나지 않고 S자 곡선을 그린다는 것을 보여줍니다. 우리가 흔히 겪는 2년 차의 슬럼프가 실은 성장을 위한 예열 단계임을 설명합니다.

지루함을 참지 못해 끊임없이 스마트폰으로 시간을 살해한다고 지적하기도 합니다. 진정한 창의성과 자아 성찰은 고독한 시간에서 나옵니다. 또한, 감정이 격해졌을 때 즉각 반응하기보다 침묵을 선택함으로써 기억이 정화될 시간을 주어야 한다고 말합니다.

목표를 행동으로 표현할 때, 우리는 어떻게 살아가야 할지가 훨씬 선명해진다고 합니다. 무엇이 ‘되려면’, 무엇을 ‘해야’ 한다는 식입니다. 마지막에 수록된 시간을 내 편으로 만드는 101가지 규칙은 알람 시계 의존도를 낮추고, 이메일 자동 알림을 끄고, 하루 중 가장 이른 시간에 중요한 일을 끝내는 것 등 작은 조정들이 모여 삶의 리듬을 바꿀 수 있게 도와줍니다.

우리가 왜 시간에 쫓기며 불안해하는지 근원적인 심리 기제를 파헤치는 시간 인문학 『시간이 없다는 착각』. 이언 테일러 박사는 과학적인 데이터와 실천적인 규칙을 통해 우리에겐 생각보다 시간이 많다는 해방감을 선물합니다.

#시간이없다는착각 #이언테일러 #알에이치코리아 #시간관리 #자기계발 #책추천 #심리학 #인디캣