벼락치기 연금 수업 - 연금부터 세금까지 한 권으로 완성하는 노후 준비
이천 지음 / 사농공상 / 2026년 3월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

노후 준비를 말할 때 우리는 얼마를 모아야 하는가에 집착합니다. 그런데 『벼락치기 연금 수업』은 중요한 것은 금액이 아니라 구조이며, 더 정확히 말하면 시간을 어떻게 나누고 배치하느냐의 문제라는 점을 강조합니다.

저자 이천은 30년 넘게 현장에서 직장인과 은퇴 예정자들을 만나며, 같은 연봉을 받았음에도 노후의 결과가 완전히 달라지는 사례를 목격해왔습니다. 2,000회 이상의 개인 상담과 500회 이상의 강의를 통해 축적된 그의 결론은 노후는 준비 방식의 차이에서 갈린다는 사실입니다.

특히 연금은 나라의 정책과 이와 연계된 다양한 금융상품, 세금과 수익에 관한 셈법과 전략이 얽혀 있어 약간의 공부가 필요한 영역이라고 합니다. 이 책은 연금이라는 복잡한 시스템을 해석하는 사용설명서입니다.

우리가 노후 준비를 미루는 이유는 무엇을 어떻게 해야 하는지 모른다는 불확실성이 더 큰 장애물입니다. 30년 동안 벌어서 100세 이후까지 완벽하게 대비하는 일은 추상적으로 다가옵니다.

완벽한 준비를 목표로 삼는 순간, 우리는 시작조차 하지 못합니다. 저자는 대신 앞으로 30년 정도의 안정이라는 목표를 세웁니다. 55세 직장인이 100세까지의 모든 비용을 계산하려면 힘듭니다.

적어도 남에게 손 벌리지 않고, 자신의 자존감을 지키며 살 수 있는 기간만큼 준비해두면 그 뒤는 복리의 보너스가 노후를 지켜준다고 합니다. 85세까지의 안정적인 현금흐름만 확보한다는 목표로 전환하면, 필요한 전략은 훨씬 명확해집니다. 심리적 진입장벽을 낮추는 데서 출발합니다.

1인 가구가 급증하는 시대에 싱글의 노후에 대해서도 짚어줍니다. 부양가족이 없다는 것은 자유이기도 하지만, 아플 때 돌봐줄 이가 없다는 리스크이기도 합니다. 저자는 끊기지 않는 현금 흐름과 절세라는 방패를 먼저 들라고 조언합니다. 노후 공부는 결국 내 삶의 통제권을 다시 가져오는 과정인 셈입니다.

국민연금은 고갈될지도 모르는 불안한 돈으로 인식되곤 합니다. 하지만 저자는 대한민국에서 인플레이션을 방어하며 국가가 지급을 보장하는 이보다 우월한 금융상품은 존재하지 않는다고 말합니다.

『벼락치기 연금 수업』에서는 단순히 '낸다'의 개념을 넘어 '어떻게 더 받을 것인가'에 집중합니다. 가정 유지를 노후 준비의 핵심으로 꼽는 대목도 흥미롭습니다. 황혼 이혼으로 인한 연금 분할 리스크를 언급하며, 관계의 자산이 결국 경제적 자산과 직결됨을 꿰뚫어 봅니다.

이어서 노후 필수연금인 연금저축, IRP, ISA라는 절세 삼총사에 대해 짚어봅니다. 저자는 세금 관리가 곧 자산 관리의 본질임을 강조합니다. 특히 소득이 가장 높은 퇴직 직전이야말로 결정세액을 낮추기 위한 절세의 골든타임이라고 합니다.

증권사의 펀드를 추천하는 연금저축펀드, IRP 내 자산 배분 방법, 손실과 수익을 상계해 주는 ISA의 바구니 전략 등 어떻게 조합하고 운용하느냐에 따라 동일한 납입금으로도 은퇴 이후 실제 수령액이 수천만 원 단위로 달라질 수 있다는 점을 사례로 보여줍니다.

납입 단계까지는 어떻게든 따라가다가, 막상 수령 시점에서 판단을 그르쳐 손해를 보는 경우가 많다고 합니다. 어떤 계좌에서 먼저 인출할지, 연금 소득세를 어떻게 줄일지, 수령 기간과 금액을 어떻게 설계할지 꼼꼼히 짚어줍니다.

75세를 기준으로 삶의 질이 달라진다고 합니다. 노후는 단순히 돈이 많다고 해결되지 않습니다. 건강, 관계, 의미 있는 활동이 결합되어야 비로소 안정이 완성됩니다. 블로그, 콘텐츠 제작, 소규모 사업 등 노후의 새로운 소득 파이프라인도 필요합니다. 연금만으로는 부족할 수 있는 현실을 인정하면서도, 삶의 주도권을 유지하는 방법을 소개합니다. 돈은 결국 그 시간을 풍요롭게 만들기 위한 수단입니다.

연금 공부를 미루는 것은 미래의 나에게 빚을 지우는 행위입니다. 증권사 앱이 깔리고 900만 원의 세액공제 한도를 채우기 위한 계획을 세워봅니다. 5060의 불안을 현금흐름 설계로 바꾸는 『벼락치기 연금 수업』. 이 책으로 국민연금부터 IRP, 연금저축펀드, ISA, 주택연금까지 전체 연금 구조를 한 번에 파악하고 방향을 잡을 수 있게 됩니다.