네이티브 영어회화 이디엄 101 - 아는 단어로 바로 말한다!
레이첼 지음, 가빈 그림 / 길벗이지톡 / 2026년 4월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
우리는 충분히 많은 단어를 알고, 수능과 토익을 거치며 문법 지식을 쌓았습니다. 하지만 외국인 앞에만 서면 정적이 흐릅니다. 20년 차 베테랑 회화 멘토 레이첼 저자는 이 고질적인 병폐의 원인을 짚어냅니다. 문제는 어휘량의 빈곤이 아니라, 아는 단어를 대화의 흐름에 맞춰 즉각적으로 사출하는 반사 신경의 부재에 있다는 겁니다.
교육학 석사 출신으로 19만 구독자를 보유한 실전 강의 경험을 결합해, 6억 단어 규모의 미국 실사용 코퍼스를 분석했습니다. 그 결과물이 『영어회화 이디엄 101』입니다.
빅데이터에 기반한 101개의 이디엄은 필요할 때 즉각 실행되는 영어 실행 파일이 되어줄 겁니다. 문법적으로 조립할 필요가 없는 덩어리! 완성된 이디엄 단축키를 누르는 순간, 입이 먼저 반응하는 경험을 해보세요.
이디엄은 단순히 단어의 사전적 의미만 합쳐서는 전체 뜻을 알 수 없는, 그 언어권 사람들끼리 약속된 고정 표현을 말합니다. 원어민은 어려운 단어보다 쉬운 단어 조합의 이디엄을 훨씬 더 많이 씁니다. 한마디로 이디엄은 영어를 공부의 영역에서 소통과 감각의 영역으로 넘어가게 해주는 징검다리입니다.

『영어회화 이디엄 101』은 상황 그림과 QR코드 음원으로 표현이 쓰이는 맥락을 감각적으로 입력하고, 뉘앙스와 유사 표현과의 차이를 이해하고, 대표 예문 3개를 입에 붙을 때까지 반복하며, 실제 티키타카 대화 속에서 타이밍을 익히고, 마지막으로 0.5초 안에 튀어나오는지 점검하는 단계로 구성되어 있습니다. 언어를 기억하도록 설계된 훈련 루틴입니다.
look into, chip in, make up... 단어 하나하나는 낯설지 않습니다. 하지만 look과 into를 따로 생각하는 순간 말문은 다시 막힙니다. 이 책은 그 과정을 생략하고 통째로 꺼내 쓰는 회화 습관을 만드는 데 집중합니다.
첫 번째 파트는 일상의 언어를 다룹니다. "커피 좀 데울게"(I'll warm up the milk), "하루 종일 정신없이 바빴어"(I've been on the go all day)처럼 아침에 눈을 뜨는 순간부터 잠자리에 드는 순간까지 반복되는 문장들입니다.
"I feel like eating fish and chips!"에서 저자는 want와 feel like -ing의 차이를 감정의 결로 설명합니다. want가 단순히 '원한다'는 의지의 표현이라면, feel like -ing는 지금 이 순간 그런 기분이 든다는, 보다 즉흥적이고 감각적인 욕구를 담아냅니다. 이처럼 그 이면의 뉘앙스 차이까지 해부하고 있어 쉽게 이해됩니다.
생활 장면 중심의 예문이라 실용적입니다. 언어의 본질은 공감에 있습니다. 우울한 날 기운을 북돋아 주는 무언가를 만났을 때는 That really picks me up!이라고 외치면 충분합니다.
"Coffee always picks me up. (커피는 항상 날 기운 나게 해.)", "I need a little pick-me-up. (나 기분 전환이 좀 필요해.)"처럼 명사형과 동사형을 자유자재로 넘나드는 훈련으로 유연하게 적용해봅니다.
직장에서의 영어는 효율성과 정확성이 생명입니다. 화려한 수사여구보다 사안의 본질을 꿰뚫는 짧은 이디엄 하나가 유능함을 대변합니다.

"Can you look into this printer, please? (프린터 상태 좀 봐줄래?)"의 look into는 단순히 쳐다보는 look at과는 다릅니다. 문제의 원인을 규명하고 해결책을 모색하는 심층적인 조사 과정을 내포합니다. 저자는 이 표현이 기계 점검, 일정 확인, 정보 조사 등 다양한 비즈니스 맥락에서 얼마나 범용성을 갖는지 다양한 예문으로 보여줍니다.
대화가 항상 매끄러울 수는 없습니다. 전화가 끊기거나, 오해가 생기거나, 제안을 거절해야 하는 난처한 상황이 반드시 찾아옵니다. 이때 필요한 것이 바로 해결용 단축키입니다.
바쁜 업무 중에 걸려온 전화에는 "I'll call you back in 10 minutes."처럼 구체적인 시간을 제시하며 상대를 배려하는 기술, 혹은 오해를 방지하기 위해 "Don’t get me wrong."이라고 운을 떼는 기술을 보여줍니다. "Can I take a rain check?"를 통해 정중하게 다음 기회를 기약하는 법을 배우기도 합니다.
부록 학습자료로 원어민 음성 및 훈련 프로그램과 저자 직강 유튜브 영상 강의가 연결되어 있어 도움됩니다. 밀키트와도 같은 영어교재입니다. 복잡한 문법 조립 과정을 생략하고, 상황에 맞는 회화 이디엄을 담은 『네이티브 영어회화 이디엄 101』. 고효율 치트키를 장착해보세요.