어른의 스도쿠 - 쉬운 것부터 차근차근, 마음을 정리하는 스도쿠 140
솜씨연구소 지음 / 솜씨컴퍼니 / 2026년 2월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

핸드메이드적 명상의 도구로 만나는 『어른의 스도쿠』. 초급부터 고급까지 이어지는 140개의 스도쿠를 만나보세요. 18세기 수학자 레온하르트 오일러의 라틴 방진에 닿아 있고, 현대적인 형태는 미국에서 넘버 플레이스라는 이름으로 정립되었다는 스도쿠. 꽤 오랜 역사를 지닌 퍼즐 퀴즈의 대표적인 형태입니다.

스도쿠가 가진 절대적 규칙성이 매력적입니다. 세상은 예외 투성이지만, 스도쿠의 세계에서는 1부터 9까지의 숫자가 가로, 세로, 그리고 3x3의 구역 안에서 단 한 번씩만 존재해야 한다는 철칙이 지배합니다.

솜씨연구소는 마음 정리라는 가치를 덧입혔습니다. 마음 정리 진도표를 통해 무형의 생각 정리를 유형의 기록으로 직관적으로 나타나게 합니다. 일상에 지친 어른들에게 명확한 정답과 논리가 지배하는 9x9의 공간은 그 자체로 해방감을 주는 안식처가 됩니다.

우리 아이는 어릴 때부터 스도쿠 푸는 걸 좋아했는데 저는 그다지 이쪽으론 흥미가 없었거든요. 그런데 솜씨연구소의 스도쿠 책은 제 마음에도 쏙 들었습니다.

퍼즐북은 보통 문제로만 가득 차 있지만, 『어른의 스도쿠』는 문제 하단에 '오늘의 문장'과 '오늘의 기록'란을 배치했습니다. 숫자를 채우느라 팽팽해진 뇌의 긴장을 명언 한 줄로 이완시키는 완급 조절이 탁월합니다.

빈칸이 가장 적은 줄부터 공략하면서, 작은 성공을 맛볼 수 있습니다. 그 동력으로 더 거대한 공백을 메워가는 과정이 꽤 중독성이 있습니다.

틀리면 지우개로 지우고, 다시 고민하고, 숫자를 적어 넣는 그 시간들이 강렬한 몰입을 선사합니다. 가성비 좋은 명상 시간입니다. 아이가 그동안 스도쿠를 하는 동안엔 잡념이 사라진다고 엄마도 해보라고 몇 번을 얘기했는데 이제서야 저도 접해봅니다.

정답을 찾기 위해 복잡한 계산이 필요한 것이 아니라, 차분히 관찰하고 연결고리를 찾는 사고가 필요한 스도쿠의 매력에 반했습니다.

140개의 스도쿠와 함께 실린 140개의 문장. 스피노자의 모든 행복과 불행은 나의 마음가짐에 달려 있다, 세네카의 부탁할 게 없다는 것이 얼마나 즐거운 일인지 생각해 본 사람은 거의 없다, 헨리 데이비드 소로의 내면의 혼란이 클수록 명료함이 더 소중해진다 등 짧지만 임팩트 있는 글귀 덕분에 하루를 정리하는 의식으로 삼기 좋은 책입니다.

『어른의 스도쿠』는 아날로그 집중 훈련 도구입니다. 풀다 보면 생각이 줄어들고, 집중은 깊어집니다. 숫자를 채우는 행위가 곧 마음을 정리하는 과정입니다. 마지막 칸을 채우는 순간 작은 성취감이 찾아옵니다.