아름다운 수학의 세계 지도
고가 마사키 지음, 송경원 옮김 / 생각의집 / 2026년 3월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

수학 교과서 너머, 30개의 문으로 펼쳐지는 현대 수학의 전체 지형도 『아름다운 수학의 세계 지도』. 고등학교 시절에는 미적분, 기하, 확률을 따로따로 배웠고, 대학에 가면 선형대수, 위상수학, 해석학이라는 낯선 이름들이 쏟아집니다. 이 모든 것이 하나의 구조 안에서 이어진다는 감각을 얻는 순간은 의외로 드뭅니다. 우리는 나무를 보느라 숲을 보지 못하는 학습에 익숙해져 왔기 때문입니다.

『아름다운 수학의 세계 지도』는 숲을 보여주는 책입니다. 저자 고가 마사키는 정수론 전공의 젊은 수학자이자 현직 교사이며, 유튜브 채널을 통해 수학을 설명하는 교육자이기도 합니다. 이해하기 쉬움보다 엄밀함을 우선으로 삼는 그의 가치관은 이 책의 태도를 정확히 드러냅니다.

쉬운 비유로 흐릿하게 설명하는 대신, 개념의 뼈대를 탄탄히 세웁니다. 이 책을 접하고 나니 수학이 그저 잘 풀기 위한 기술이 아니라 구조적으로 파악해야 할 세계로 다가옵니다.

수학은 개별 공식을 암기하는 학문이 아니라, 개념들이 어떻게 연결되는지를 이해하는 학문이라고 말합니다. 문제 풀이 중심의 학습은 속도를 키우지만, 구조 감각을 키우지는 못합니다. 『아름다운 수학의 세계 지도』는 왜 미분이 선형대수와 이어지는가, 왜 위상수학이 해석학의 기초가 되는가를 배웁니다.

수학은 대수학(구조와 연산), 기하학(공간과 형태), 해석학(변화와 극한), 수학기초론(논리와 존재), 응용수학(계산과 구현)으로 나뉜다고 합니다. 이 다섯 분야는 끊임없이 교차합니다. 이 책은 교차 지점을 시각적으로 그려볼 수 있게 도와줍니다.

현대 수학의 뼈대인 대수학, 삼각형의 넓이를 구하는 학문이라는 고정관념을 깨뜨리는 기하학, 공식만 외웠던 학창 시절의 미적분 세계를 넘어서는 해석학 등 진짜 수학의 세계를 엿보는 시간입니다.

수학기초론 파트는 수포자인 저도 흥미가 돋았습니다. 수학의 절대적 진리성에 의문을 던진 거장들이 소개됩니다. 20세기 지성사의 대사건인 괴델의 불완전성 정리를 다루는 부분은 철학적 깊이마저 느껴집니다. 불완전함이야말로 수학이 멈추지 않고 끊임없이 논리와 집합론, 범주론으로 확장되며 스스로의 한계를 극복하려 노력하는 원동력이 되었음을 역설합니다.

마지막 장은 추상적인 수학이 어떻게 현실의 기술로 응용되는지 다룹니다. 이론 컴퓨터 과학, 수치해석, 통계학, 암호 이론은 수학이 사회로 나아가는 통로입니다. 특히 우리가 매일 사용하는 스마트폰 보안의 핵심인 RSA 암호에 대한 설명도 흥미진진합니다. 공개키와 비밀키라는 보안 알고리즘으로 진화하는 과정은 수학이 상아탑에 갇힌 학문이 아니라는 걸 보여주는 증거입니다.

고등학교 수학과 현대 수학 사이의 간극을 메워주는 『아름다운 수학의 세계 지도』. 수학적 모험을 해보고 싶다면, 거대한 논리의 지도를 스스로 그려나가는 과정을 거치며 묘한 쾌감을 맛볼 수 있게 잘 구성된 책입니다. 수학의 전체 구조를 한 번도 조망해 본 적 없는 학생, 교양 수준에서 수학을 다시 이해하고 싶은 성인에게 사고의 틀을 정리해 주는 안내서 역할을 합니다.