이게 되네? 제미나이 완전 미친 활용법 81제 - 나노바나나, 노트북LM, 오팔, Veo, Flow까지, 진짜 실무에서 쓰는 Gemini 최강 활용법! 할 일, 조직 관리, 협업, AI 메모, AI 회의, 챗봇, AI 자동화 앱, 이미지 생성, 영상 제작까지 일잘러 오대리의 인공지능 퍼펙트 활용 노하우 이게 되네?
오힘찬 지음 / 골든래빗(주) / 2026년 2월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

챗GPT가 세상의 문을 열었다면, 이제는 그 문 안에서 누가 가장 효율적으로 집을 짓고 가구를 배치하느냐의 싸움이 시작되었습니다. 테크 씬의 기류를 읽는 눈이 탁월한 16년 차 칼럼니스트 오힘찬 저자는 『이게 되네? 제미나이 완전 미친 활용법 81제』에서 일잘러를 위한 초격차 생산성 레시피를 선보입니다.

글로벌 웰니스 그룹 더퓨처의 AI인터랙션팀 수석이자 4,000편 이상의 칼럼을 쏟아낸 테크 리터러시의 장인이 우리에게 건네는 무기는 구글의 정수 제미나이(Gemini)입니다. 제미나이와 나노바나나, 오팔, Veo 등 구글이 작정하고 내놓은 최신 생태계를 분석합니다.

챗GPT랑 뭐가 달라요라는 질문을 던질 때, 저자는 구체적인 생태계의 연결성을 보여줍니다. 실질적인 업무에서 AI를 사용하는 것에 대한 이야기입니다. 단순 채팅이 아니라 어떤 기능을 사용하고, 어떻게 연결하고, 무엇을 잘하는지 알아야 내 일상과 업무에 적절하게 활용할 수 있다고 말입니다.

100만 토큰을 한 번에 삼키는 제미나이 3 프로의 대용량 처리 능력과 실시간 세상 인식 기능을 활용해, 최저가 항공권을 찾는 것부터 복잡한 법률 문서를 분석하는 딥 리서치까지 일상과 전문 영역의 경계를 허무는 과정을 가이드합니다.

구글의 새로운 이미지 생성 모델인 나노 바나나(Nano Banana)를 통해 시각적 생산성의 신세계로 초대합니다. 주목할 점은 연속성입니다. 단순히 예쁜 그림 한 장을 뽑는 것이 아니라, JSON 프롬프트를 활용해 고도로 제어된 이미지를 생성하고, 이를 영상 모델인 Veo 3.1과 연동하여 숏폼 콘텐츠로 진화시키는 워크플로를 보여줍니다.

특히 이미지 속 텍스트 수정이나 의상/배경 합성 같은 예제는 효율성의 극치를 보여줍니다. 구글 AI 스튜디오를 활용해 코딩 한 줄 없이도 3D 이미지를 생성하는 전문적인 영역까지 확장합니다.

이어서 직장인들이 열광할 파트가 등장합니다. 제미나이가 지메일, 구글 문서, 시트, 슬라이드와 결합했을 때 발생하는 작용이 놀랍습니다. 제미나이를 잘 활용하려면 구글이 제공하는 AI 생태계 도구를 함께 사용해야 한다는 것을 짚어줍니다.

구글 드라이브에 쌓인 수백 개의 전표 파일을 제미나이가 직접 분석해 지출 보고서를 작성하는 예시는 마법 같습니다. 구글 시트에서 AI 함수를 사용해 수천 개의 광고 카피를 1초 만에 뽑아내고, 구글 비즈를 통해 AI 아바타가 등장하는 프레젠테이션 영상을 만드는 법까지 소개합니다.

AI의 고질적인 문제인 그럴듯한 거짓말(할루시네이션)에 지친 이들에게 저자는 노트북LM(NotebookLM)을 제시합니다. 검색 증강 생성(RAG) 기술을 기반으로 하는 이 도구는 사용자가 제공한 확실한 데이터 안에서만 답변합니다.

논문 300편을 단숨에 요약하는 극강의 효율성을 넘어, 학습한 데이터를 바탕으로 팟캐스트 형태의 오디오 오버뷰를 만들거나 퀴즈와 인포그래픽을 생성하는 창의적 활용법을 만날 수 있습니다. 신규 입사자를 위한 온보딩 챗봇을 만드는 예제는 조직 관리 차원에서도 유용한 솔루션이 됩니다.

오팔(Opal) 활용법도 배우는 시간입니다. 코딩을 전혀 모르는 사용자도 프롬프트만으로 자신만의 AI 앱을 구축할 수 있는 시대입니다. 매일 아침 뉴스를 브리핑해주는 오디오북 앱을 직접 만들거나, 이미지 합성을 자동화하는 툴을 구축하는 과정이 펼쳐집니다. 여기서 AI는 도우미가 아니라 작은 서비스 운영자가 됩니다. 개인이 자신만의 자동화 앱을 만들고, 반복 업무를 제거하는 구조는 직무 자체의 재정의에 가깝습니다.

플로우, 위스크, 대용량 데이터 분석까지 이어지는 마지막 파트는 AI가 텍스트를 넘어 영상과 수치까지 통합 처리하는 모습을 보여줍니다. 특히 고객 문의 데이터 분석 예제는 AI가 단순 분석 도구를 넘어 의사결정 보조 시스템이 될 수 있음을 보여줍니다.

하나의 만능 AI를 찾는 것이 아니라, 여러 AI를 조합해 자신의 업무 환경을 구축하는 시대. 이 책은 그 첫 번째 설계도로서 제미나이를 선택합니다. 나만의 자동화 업무 시스템을 구축해보세요.