왕초보 시니어도 쉽게 따라 하는 챗GPT 사용법 - 삶의 질 200% 상승하는 AI 활용 능력의 첫걸음
곽민철.정희철 지음 / 생능북스 / 2026년 1월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

키오스크 앞에서 머뭇거리는 어르신의 뒷모습은 낯선 풍경이 아닙니다. AI라는 단어는 시니어들에게 정복할 수 없는 거대한 절벽처럼 다가오곤 합니다. 하지만 그 절벽 앞에 튼튼하고 친절한 계단을 놓아주는 책 『왕초보 시니어도 쉽게 따라 하는 챗GPT 사용법』.

곽민철 저자와 정희철 저자는 유튜브 채널 걱정마엄빠를 통해 이미 수많은 시니어의 디지털 구원투수로 활약해 왔습니다. 이 책은 세대 간의 소통을 잇는 가교이자 노년의 삶을 풍요롭게 만드는 마법 같은 도구입니다.

저자는 먼저 심리적 저항선을 낮춰줍니다. AI는 그저 말 잘 듣는 똑똑한 비서라고 말이죠. 제미나이, 클로드, ChatGPT 등 쏟아지는 이름들 속에서 갈피를 못 잡는 시니어들을 위해, 성격이 조금씩 다른 친구들로 비유합니다.

『왕초보 시니어도 쉽게 따라 하는 챗GPT 사용법』은 처음 화면을 마주했을 때의 당혹감을 깊이 공감하며, 마치 옆에서 손을 잡고 화면을 하나하나 짚어주듯 서술을 이어갑니다. 저도 어머니께 이것저것 알려주고 싶은데 나름 설명 열심히 했다 싶었는데 혼자서는 또 헷갈려 하시더라고요. 그런데 이 책의 설명 방식을 보고 시니어에겐 이렇게 설명해야 하는구나 많이 배웠습니다.

무엇보다 친절합니다. 저도 반복해서 설명할 땐 저도 모르게 목소리 톤이 슬슬 높아지는 걸 느꼈거든요. 게다가 큰 폰트를 사용해 노안이 있어도 보기 편합니다. 늘 곁에 두는 스마트폰을 중심으로 모든 프로세스를 재구성해 설치부터 회원 가입, 인터페이스 익히기까지의 과정이 직관적입니다.

여러분은 부모님께 챗GPT를 알려주고 싶은 이유가 무엇인가요? 집에 있을 때 TV 시청 외에는 딱히 할 만한게 없는 어르신들의 생활 루틴상 외로움은 고질적인 통증입니다. 이 책은 AI를 단순한 정보 검색 도구가 아닌, 정서적 동반자로 격상시킵니다. 저도 이 부분을 원했거든요.

AI는 판단하거나 비난하지 않습니다. 사주를 보거나 심리 상담을 받는 행위가 시니어들에게는 단순한 유희를 넘어 삶의 위안이 될 수 있음을 간파한 저자들의 통찰이 돋보입니다.

흑백 사진 속에 멈춰있던 젊은 날의 모습을 선명한 컬러로 복원하거나, 낡은 필름 사진을 최신 애니메이션 스타일로 변환하는 과정은 그 자체로 치유의 경험입니다.

시니어들은 대개 기술의 소비자에 머물렀습니다. 하지만 이 책은 창작자가 될 수 있다는 경험을 선사합니다. Suno AI를 이용해 사랑하는 손주의 이름이 들어간 세상에 단 하나뿐인 동요를 작곡하고, VEO를 통해 나만의 영화를 만드는 과정은 노년의 삶에 강렬한 성취감을 안겨줍니다.

예전에 아이가 외할머니를 위한 노래를 수노로 만들어 보내드렸는데, 그걸 매일 아침마다 꼭 들을 정도로 좋아하셨거든요. 그런데 왜 직접 그런 방법들을 알려드릴 생각은 미처 하지 못했는지 돌아보게 되었습니다.

현명한 경제생활의 나침반도 되어줍니다. 온라인 쇼핑 최저가 검색부터 항공권 예약 등 정보력이 돈이 되는 시대의 생존 전략을 전수합니다. 자동으로 가계부를 정리해 주는 AI 활용법은 제게도 도움되었습니다.

사회적 문턱을 낮추는 법도 다룹니다. 어려운 계약서의 독소 조항을 파악하고, 민원 서류를 작성하며, 복잡한 연금 및 세금 계산을 AI와 상담하는 과정이 소개됩니다.

1:1 외국어 과외 선생부터 매일 아침 뉴스를 요약해 주는 비서, 그리고 치매 예방을 위한 맞춤형 퀴즈 생성까지. AI는 시니어의 뇌를 끊임없이 자극하는 훌륭한 교구가 될 수 있다는 것도 배웠습니다.

그리고 가장 중요한 점도 잊지 않습니다. AI의 환각 현상에 대비하는 법, 개인정보 보호 수칙, 가짜 뉴스 판별법 등 시니어들이 디지털 정글에서 스스로를 지킬 수 있는 방패를 쥐어줍니다.

『왕초보 시니어도 쉽게 따라 하는 챗GPT 사용법』은 스마트폰 하나로 삶의 질을 끌어올리는 챗GPT 사용 설명서입니다. AI라는 이름의 새 친구를 부모님께 선물하세요.