질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
우리 시대의 가장 뜨거운 화두인 인공지능을 다루고 있지만, 역설적으로 인간의 본질에 대해 통찰을 던지는 책, 안병민 저자의 『질문인간: AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로』.
경영혁신가 안병민 대표는 기술의 표면이 아닌 그 이면의 맥락과 본질을 꿰뚫는 데 탁월한 식견을 가졌습니다. 굵직한 기업의 마케팅과 혁신을 주도해온 그는 이 책에서 우리가 기계의 출력값에 종속되지 않고 어떻게 사유의 주도권을 확보할 수 있을지 6단계의 로드맵을 보여줍니다. 질문의 시작, 언어, 확장, 진화, 깊이, 설계. 점진적으로 더 높은 사유의 차원으로 끌어올립니다.
우리가 마주한 AI 혁명의 본질을 실행의 종언으로 규정합니다. 과거에는 무언가를 직접 해내는 수행 능력이 경쟁력이었다면, 이제 그 영역은 AI의 몫이 되었습니다. 하지만 AI가 내놓는 답에 길들여지는 순간, 우리는 사고의 아웃소싱이라는 함정에 빠지게 됩니다.
AI를 생각하는 존재가 아닌 흉내 내는 모델로 정의합니다. 저자는 AI가 통제 불가능한 괴물이 아니라, 우리가 어떻게 규정하고 활용하느냐에 따라 지혜의 보고가 될 수도 혹은 지능적 감옥이 될 수도 있다고 말합니다.

특히 리더들에게 강조하는 것은 해석 주권입니다. 기술적 지표에 매몰되지 않고, 변화의 파고 속에서 본질적인 가치를 읽어내는 비판적 질문이야말로 질문인간으로서 딛어야 할 첫 번째 계단입니다.
많은 이들이 프롬프트 엔지니어링에 목을 멥니다. 그런데 단순히 "이거 해줘"라는 식의 명령은 AI를 깡통 속에 가두는 행위입니다. 『질문인간』에서는 AI와의 상호작용을 대화의 관점으로 전환하는 것을 보여줍니다.
AI를 하인 부리듯 쓰는 게 아니라, 나의 논리적 허점을 찌르는 스파링 파트너로 활용하라는 조언이 인상 깊었습니다. 특히 RAG(검색 증강 생성) 기술을 언급하며 일반적인 AI의 지식을 나만의 데이터와 결합해 독창적인 통찰을 만드는 과정을 설명하는 부분은 요즘 세대 직장인들에게 강력한 무기로 다가왔습니다. 이제 코더는 사라지고 기획을 실체화하는 빌더의 시대가 왔음을 저자는 언어의 관점에서 짚어줍니다.
질문은 개인의 전유물이 아닙니다. 리더십의 패러다임 전환을 촉구합니다. 과거의 리더가 답을 아는 사람이었다면, AI 시대의 리더는 질문을 설계하는 사람이어야 합니다. 문제 정의자, 가치 설계자, 최고 회의론자와 같은 AI 시대 리더의 세 가지 역할에 대한 설명이 이어집니다.
AI가 가져온 할루시네이션(환각) 리스크를 오히려 질문의 기회로 삼으라는 대목도 전략적입니다. 단순히 결과물을 빨리 뽑아내는 생산성의 함정에서 벗어나, 조직 전체가 더 빨리 배우고 방향을 수정하는 학습 속도를 높이는 것이 진정한 확장임을 강조합니다.
비즈니스 현장에서의 실질적인 생존 전략이 펼쳐집니다. 모든 것이 자동화되고 최적화되는 시장에서 살아남는 유일한 방법은 나만의 방식을 설계하는 것입니다.
경험과 직관으로 완벽한 결과물을 만든 A팀, 정답을 전제하지 않은 채 불완전한 실험을 반복했던 B팀. 생산성에 대한 정의가 AI 시대에 어떻게 바뀌는지 잘 보여주는 사례로 등장합니다. 그 결과는 놀라웠습니다. 시장은 후자의 손을 들어주었습니다.
우리가 왜 완벽한 정답보다 빠른 질문과 실험에 집중해야 하는지 보여줍니다. 1인 기업가부터 대기업 임원까지, 스스로를 파괴하고 새로운 게임의 설계자가 되어야 합니다.
AI가 따라 할 수 없는 인간만의 고유한 영역인 센스메이킹(Sensemaking)에 대한 부분도 흥미롭습니다. 데이터는 넘쳐나지만, 그 데이터에 어떤 의미를 부여할지는 전적으로 인간의 몫입니다.
기술적 최적화가 인간적 맥락을 놓쳤을 때 발생하는 참극을 유머러스하면서도 날카롭게 비판하는 사례도 있습니다. 저자는 질문 설계와 결과 요구 사이의 격차를 강조하며, 우리가 편집자이자 맥락의 부여지로서 존재해야 한다고 역설합니다.

저는 질문인간의 생각법 중 비판적 질문에 대해 먼저 연습해보고 있습니다. AI나 타인이 내놓은 결론에는 반드시 그 바탕이 되는 전제가 있습니다. 비판적 질문자는 이 전제가 과연 유효한지부터 묻습니다. 무엇을 당연하다고 가정하고 있는지 전제를 해체하는 겁니다. 그 외에도 데이터의 그림자를 보는 연습, 확증 편향을 깨기 위해 반대 가설을 세워보는 연습 등을 해봅니다.
저자는 시선을 미래로 돌립니다. AI 교육, 소버린 AI, 알고리즘 민주주의 등 거시적인 담론을 아우르며 우리가 어떤 세계관을 가질 것인지 묻습니다. 오염, 응시, 균열의 글쓰기 파트는 창작자들에게 던지는 메시지입니다. AI가 글을 쓰는 시대, 인간은 어떻게 글을 써야 할지에 대해서도 짚어줍니다.
『질문인간』은 AI를 잘 쓰는 기술을 알려주는 책이 아닙니다. AI라는 거울을 통해 우리 안에 잠들어 있던 질문의 본능을 깨우는 책입니다. 정답이 지배하는 세상에서 오답을 두려워하지 않고 "왜?"라고 물을 수 있는 용기, 그것이 바로 AI 네이티브 시대를 살아갈 우리들의 유일하고도 강력한 무기임을 이야기 합니다.
사고의 주도권을 뺏길 것인가, AI를 지적 스파링 파트너로 삼을 것인가? 지금 우리에게 필요한 건 매뉴얼이 아니라 질문의 로드맵입니다. AI 앞에서 어떻게 생각할 것인가를 묻는 사고 훈련서 『질문인간』. 일과 커리어를 재설계하는 질문 프레임을 얻게 됩니다.