회사에서 바로 통하는 엑셀 FOR STARTERS - 챗GPT&AI 활용, 모든 버전 사용 가능, 전면 개정판
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2025년 10월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
현장 밀착형 엑셀 교육의 대가, 전미진 저자의 전면 개정판 『회사에서 바로 통하는 엑셀 FOR STARTERS』.
엑셀을 처음 배우는 이들을 위해 복잡하고 산만한 정보를 압축하고, 가장 중요한 핵심 기능 107개와 실무 적용 예제 18개를 우선순위별로 배치하였습니다.
입문자가 헤매지 않도록 학습 경로를 구성해 이것만은 반드시 알아야 실무에 투입될 수 있다는 현장 전문가의 노하우를 순서대로 체계화한 책입니다.
실제로 기업 현장에서 어떤 기능이 가장 시급하게 필요하며, 어떤 부분에서 초보자들이 좌절하는지 수많은 시행착오와 교육 경험을 통해 가장 효율적인 엑셀 실력 완성 로드맵을 선보입니다.
우선순위(✪)로 명시한 파트부터 살펴봐도 좋습니다. 실무 효율을 극대화하는 핵심 기동성에 초점을 맞춥니다. 엑셀을 사용할 때 작업 속도를 결정하는 것은 마우스 클릭이 아니라 키보드 조작과 환경 설정입니다. 빠른 실행 도구 모음에 필수 명령어를 추가하고 단축키로 실행하는 방법부터 시작합니다.
방대한 데이터 중 원하는 영역을 신속하게 오가기 위한 범위 지정, 시트 관리가 복잡할 때 효율적인 워크시트 이동/복사/삭제 기능 등 실무 효율을 압축하는 데 필요한 기능을 선별했습니다.
실무자가 자주 접하는 데이터 유효성 검사에 대해서도 짚어봅니다. 입력 오류를 사전에 방지하고 데이터의 통일성을 확보하는 데 필수입니다. 실무에서 빈번하게 발생하는 오류 데이터를 찾아 수정하는 노가다성 작업을 원천적으로 차단하는 방법을 배울 수 있습니다.
보여주기 위한 문서의 완성도를 한 단계 끌어올리는 기술도 유용합니다. 엑셀 초보자들이 소홀히 하기 쉽지만, 상사에게 제출하는 보고서의 프로페셔널리즘을 결정짓는 핵심 영역입니다. 데이터의 가독성과 정보 전달력을 비약적으로 높여주는 방법들이 소개되어 있습니다.
엑셀 2010부터 2024 그리고 Microsoft 365까지 모든 버전에서 학습이 가능하도록 버전별 차이점을 꼼꼼하게 팁으로 제공합니다. 회사에서 쓰는 엑셀 버전이 무엇이든 고민할 필요 없이 한 권으로 끝낼 수 있는 범용성을 지녔습니다.

엑셀 왕초보에게 복잡한 함수와 수식 때문에 골치가 아픈 순간은 늘 찾아옵니다. 함수 공포증을 근본적으로 치료하는 데이터 지능 강화 코스도 원리를 이해할 수 있게 도와줍니다. 현업에서 가장 자주 쓰이는 우선순위 함수만을 선별했습니다. 수식을 외우는 것을 넘어 데이터를 구조적으로 바라보고 효율적으로 관리하는 실무자의 사고방식을 배우는 데 필요합니다.
엑셀 학습에 챗GPT&AI를 활용하는 방법을 별도의 섹션으로 소개합니다. 엑셀 고수가 되는 것은 효율적인 도구를 활용해 문제를 해결하는 능력임을 짚어줍니다. 엑셀로 고민할 때 챗GPT에게 함수식을 질문하고 도움받는 방법, 복잡하게 얽힌 함수식의 오류를 챗GPT를 통해 신속하게 수정하는 구체적인 프롬프트 활용법을 보여줍니다.
기본기를 탄탄히 다지고 실력의 밀도를 높이고자 하는 이들에게 가장 실효성 있는 학습서 『회사에서 바로 통하는 엑셀 FOR STARTERS』. 엑셀은 여전히 업무 언어의 제1외국어입니다. 이 책은 엑셀 때문에 골치 아픈 신입에서 벗어나, 데이터를 능수능란하게 다루고 AI 도구까지 활용하는 실무의 달인으로 나아가게 도와줍니다.
#회사에서바로통하는엑셀FORSTARTERS #엑셀입문서 #전미진 #한빛미디어 #MSExcel #인디캣