위험한 미국사 - 트럼프를 탄생시킨 미국 역사 이야기
김봉중 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 9월

#도서협찬
tvN <벌거벗은 세계사>에서 날카로운 해설로 사랑받은 김봉중 교수의 『위험한 미국사』는 트럼프 현상을 우연이 아닌 역사적 귀결로 짚습니다.
"트럼프는 250년 전 미국 건국 시기부터 싹터온 현상"이라는 저자의 말처럼, 그의 등장은 돌발이 아니라 필연.
백인 보수주의의 결집, 반이민 정책의 뿌리, 민주주의의 위기와 재편… 오늘날 우리가 상대하는 미국은 과거의 미국이 아닙니다.

산업통상자원부 장관의 말처럼 우리가 10년, 20년 전에 알던 미국이 아닌 새로운 미국을 읽으려면 이 책이 필요합니다.
『위험한 미국사』는 미국사 교양서이자 한국에는 거울의 역할을 합니다. 민주주의의 위기, 양극화, 외교 전략, 다문화 사회의 갈등 등 모두 한국 사회에도 적용될 수 있는 화두입니다.
한국 경제와 안보가 미국의 관세 정책과 외교 노선에 직결되는 현실에서 미국사의 흐름은 곧 우리의 미래와 직결됩니다. 미국을 읽는다는 것은 곧 우리 자신을 읽는 일이기도 합니다.
김봉중 교수는 쉽게 이해할 수 있는 스토리텔링으로 방대한 미국사를 정리하면서도, 현재의 정치·경제적 쟁점을 날카롭게 연결합니다. 250년 미국사의 그림자를 해부한 충격 리포트를 만나보세요.