트래블로그 산티아고 순례길을 걸으며 만나는 City & Town 가이드북 - 2025 최신판 ㅣ 트래블로그 시리즈
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2025년 9월

#도서협찬
천 년의 길, 하루하루가 도시이자 이야기, 《산티아고 순례길 City & Town》이 보여주는 걷기의 새로운 지도
산티아고 순례길을 떠올리면 흔히 끝없이 이어진 길 위의 고독을 상상하곤 합니다. 하지만 이 책은 전혀 다른 관점으로 접근합니다. 이 길은 사실 걷는 자만의 스토리북이며, 매일 마주치는 도시와 마을이 곧 챕터가 됩니다.
생장피드포트에서 시작해 론세스바예스, 팜플로나, 부르고스, 레온을 거쳐 최종 목적지 산티아고 데 콤포스텔라까지 33일간 이어지는 여정. 그 하루하루를 도시와 사람, 풍경으로 기록합니다. 순례자의 하루는 길을 걷는 동시에 이야기를 만나는 시간이라는 말이 와닿습니다.

저자는 그곳을 7번이나 걸으며 길 위에서 검증한 정보만을 담았습니다. 순례길을 잘 걷는 방법뿐 아니라 식사 문화, 몸의 이상 신호에 대처하는 법, 사람 냄새 나는 에피소드까지 담아냈습니다. 순례길 지도책이자 걷는 여행자를 위한 생활백과에 가깝습니다.
무엇보다 도시와 마을을 다시 보게 만듭니다. 스쳐 지나가는 배경이 아니라 순례길의 의미를 붙잡아주는 무대이자, 걷는 이들의 발걸음에 색을 입히는 주인공으로 보여줍니다. 부르고스의 성당 앞에서 혹은 오세브레이로의 산마루에서... 그 길 위의 도시는 모두 다른 이야기를 들려줍니다.
《산티아고 순례길 City & Town》은 순례길이라는 거대한 신화에 생활의 온도를 불어넣습니다. 목적지에 닿기 위한 발걸음이 아니라, 하루의 도시와 인연을 기록하는 길. 어쩌면 이 책을 읽는 순간부터 당신의 순례는 이미 시작된 것일지도 모릅니다. 길 위의 하루하루가 여행이 아니라 살아낸 기록으로 바뀌는 경험을 선물합니다.