나무 같은 사람이 되고 싶다 - 꾸준히, 천천히, 묵묵히 삶을 키우는 나무의 지혜
리즈 마빈 지음, 애니 데이비드슨 그림, 박은진 옮김 / 아멜리에북스 / 2025년 8월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

59그루의 나무가 건네는 묵묵한 생의 문장 <나무 같은 사람이 되고 싶다 (원제 How to Be More Tree)>. 이 지구에서 묵묵히 살아온 존재, 나무가 들려주는 삶의 지혜를 모은 리즈 마빈 작가의 에세이입니다.

커버를 펼치면 일러스트레이터 애니 데이비드슨의 섬세한 그림이 장식된 나무 포스터로 변신합니다. 본문도 180도 펼침 가능한 제본 방식이라 양쪽 페이지로 넓게 펼쳐져 보기에도 좋습니다.

나무들의 생존 철학을 현대인의 삶에 적용합니다. 복잡다단한 일상 속에서 나무를 통해 얻은 영감을 만나는 시간입니다. 버드나무로부터 자기돌봄의 구체적인 방법을, 왕벚나무로부터 현재에 집중하는 마음가짐을 배울 수 있습니다.

느리게, 깊이 뿌리내린 생의 리듬이 전해집니다. 저자는 나무의 생태적 특성을 인간의 내면 성장과 연결합니다. 속도와 경쟁이 지배하는 시대 속에서 우리가 놓친 천천히의 가치를 복원합니다.

세상은 빠르게 움직이라고 재촉하지만 나무는 조급함 대신 확실한 뿌리내림을 선택합니다. 2000년 가까이 사는 장수의 나무, 주목나무가 그렇습니다. 서두르지 말 것. 차분히 계획할 것. 걸어온 길을 되돌아볼 것. 이런 삶의 자세를 알려줍니다.

나이테마저 비워내는 그 나무의 비밀은, 필요할 때를 대비해 뿌리에 영양분을 저장하고 긴 시간을 두고 자라나는 지속 가능한 성장입니다. 단기 성취보다 견딜 수 있는 속도와 회복력 있는 준비를 택하는 것, 그것이 주목나무의 메시지입니다.

"나무는 자기 자신이 아닌 다른 존재가 되려고 소중한 엽록소를 낭비하는 법이 없다. 주위의 눈치를 보지 않고 오로지 자신의 성장에 집중한다."라는 메시지는 눈에 띄는 꽃도, 맛있는 열매도, 화려함도 없는 서어나무의 이야기에서 등장합니다. 자기충실함을 일깨워 줍니다. 외부의 평가 대신 자기 자리에서 최선을 다하는 태도, 나답게 살아가기와 맞물립니다.

물푸레나무는 또 다른 방식의 강인함을 보여줍니다. 성장이 빠르지만, 봄이 와도 먼저 잎을 내지 않고 주변 식물들이 빛을 받을 수 있도록 수관을 성글게 둡니다. 물푸레나무는 자신이 돋보이지 않아도 주변이 함께 자랄 수 있는 환경을 만듭니다. 조직과 공동체에서 필요한 리더십이 아닐까요.

나무들이 보여주는 창의적 문제 해결 능력도 놀랍습니다. 오가는 동물들이 나뭇잎을 뜯어 먹을까 봐 아래쪽 잎에 가시를 촘촘히 세워두는 기지를 발휘하는 유럽호랑가시나무. 고정관념을 깨고 환경에 맞춘 전략을 세우는 생존술입니다. 우리 삶에서도 위기 상황을 타개하려면 기존 방식이 아닌 틀을 벗어난 새로운 각도에서 접근해야 합니다.

부러지지 않고 휘어지는 개암나무는 해마다 밑동에서 스스로 새순을 밀어올립니다. 회복력과 유연성이야말로 변화 많은 시대에서 살아남는 핵심 역량이라는 사실을, 나무가 먼저 알고 있었던 셈입니다.

왕벚나무는 한 시절의 벚꽃처럼 현재의 찬란함을 온전히 누리라고 속삭입니다. 계절이 돌아오지 않을 것처럼 느껴질 때, 벚꽃은 매년 약속을 지키듯 피어납니다. 반대로 침엽수임에도 불구하고 겨울에는 잎을 떨어뜨리는 잎갈나무의 전략은 때로는 멈춤과 휴식이 생존에 필수적이라는 걸 보여줍니다.

슬로우 리딩북, 감정 회복을 위한 책으로 입소문 난 <나무 같은 사람이 되고 싶다>. 59종의 나무 각각이 한 편의 철학 에세이처럼 읽힙니다. 아름다운 일러스트는 시각적 명상처럼 작용합니다.

나태주 시인은 "누군가의 인생까지도 바꾸어주는 책"이라고 추천했고, 신혜우 식물학자는 "나의 나무 친구를 찾아줄 다정하고 사랑스러운 입문서"라고 평했습니다. 천천히 읽고 마음 한쪽에 묵혀두는 독서 방식으로 이 책을 곁에 둬보세요.