회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석 - 챗GPT 활용법 수록, 모든 버전 사용 가능, 개정판 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2025년 7월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

엑셀과 챗GPT가 만났을 때 벌어지는 놀라운 실무 혁신의 모든 것 <회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석>. 엑셀의 뼈대를 잡고 챗GPT로 날개를 달아주는, 실무 최전선에서 살아남는 기술을 알려주는 하이브리드 업무 지침서입니다. 최신 개정판으로 만나봅니다.

김경자, 송선영 저자는 20년 이상 기업과 공공기관을 상대로 IT 실무 강의를 진행해 온 베테랑입니다. 이 책에서는 수많은 실전 사례와 실습, 그리고 현장에서 바로 써먹을 수 있는 챗GPT 프롬프트까지 다루며 엑셀 초급자부터 AI 시대를 살아가는 모든 데이터 사용자들에게 유용한 스킬을 알려줍니다.

엑셀에서 진짜 실력은 셀 몇 개 빠르게 누른다고 나오는 것이 아닙니다. 데이터를 어떻게 정리할 것인가에 대한 전략적 사고가 먼저입니다. 업무 시간을 단축하는 데이터 편집은 어떻게 하는 것인지 짚어줍니다.

병합된 셀을 해제하고 데이터를 아래로 채우는 작업은 초보자들에게는 손이 많이 가는 일입니다. 단축키를 활용한 이동 방식부터 공백 제거, 유효성 검사, 빠른 채우기 기능 등을 한 호흡에 익히게 해줍니다.

특히 챗GPT 프롬프트와 함께 코드를 받아 적용하는 방식은, 기존 엑셀 사용법에서는 상상도 못할 속도와 품질을 보장합니다. 매크로보다 더 똑똑한 나만의 도우미로 활용할 수 있게 도와줍니다.

엑셀 고수라면 반드시 거쳐야 할 단계가 있습니다. 바로 파워 쿼리(Power Query)입니다. 파워 쿼리 역시 실무에 맞게 구성했습니다. 모든 예제 파일을 다운로드할 수 있어 실제로 따라 하면서 학습할 수 있고, 각 기능에 대한 설명도 스크린샷과 함께 단계별로 소개하고 있어 어렵지 않습니다.

엑셀의 진짜 고수는 함수에 있습니다. 이 책에서는 IF, VLOOKUP, INDEX-MATCH, XLOOKUP, FILTER 함수 등은 기본이고, SUMIFS, COUNTIFS, UNIQUE 같은 고급 함수까지 다루며, 챗GPT를 활용한 프롬프트 훈련이 병행됩니다.

진급 대상자와 교육 이력 관리 같은 실제 사례를 통한 실무 프로젝트 구성이 돋보입니다. 이 안에서 사용되는 함수의 조합은 그 자체로 미니 강의라 해도 무방합니다.

챗GPT 프롬프트를 소개할 때도 왜 그 수식이 유용한지, 어떤 상황에서 쓰면 좋은지 차근히 짚어주고 있어 AI 활용법에 대한 노하우를 탄탄히 할 수 있는 시간입니다.

좋은 데이터도 전달이 안 되면 무용지물입니다. 차트를 통한 정보 전달력의 극대화에 대해서도 다룹니다. 기본 꺾은선부터 혼합, 폭포, 선버스트 차트까지 이 책은 실제 보고서 작성에서 바로 쓸 수 있는 구성과 형태를 모두 다룹니다.

기존의 뻔한 차트들에서 벗어난 상상력을 자극하는 예시가 가득합니다. 와플 차트로 KPI 달성률을 표현하거나, 반원 차트로 시장 점유율을 분석하는 예시를 비롯해 챗GPT에서 적절한 프롬프트를 활용하면 시각화에 필요한 코드까지 받아볼 수 있는 단계까지 나아갑니다. 업무 속도가 최소 2배 이상은 빨라질 수 있습니다.

엑셀의 가장 강력한 기능 중 하나인 피벗 테이블 역시 기초 수준에서만 활용하던 직장인들에게 날개를 달아줍니다. 전문 BI 도구를 사용하는 것 같은 사용자 경험을 끌어냅니다. 각 장의 마지막에 등장하는 실무 프로젝트 코너는 실전 감각을 제대로 자극합니다.

대부분의 직장인들이 엑셀의 10%도 제대로 활용하지 못한 채 반복적인 작업에 시간을 허비하고 있습니다. <회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석>은 실무에서 자주 마주치는 까다로운 상황들에 대한 해결책은 물론이고, 최근 데이터 시각화 트렌드를 반영한 사례 등 데이터 중심 업무 환경에서 필요한 가이드북입니다. 업무 흐름 전체를 꿰뚫는 안목을 챙겨줍니다.