횡설수설하지 않고 정확하게 설명하는 법 - 당신이 설명을 못하는 데는 사소한 이유가 있다, 개정판
고구레 다이치 지음, 황미숙 옮김 / 갈매나무 / 2024년 1월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

설명을 잘한다는 건 단지 말을 많이 하거나 유창하게 한다는 뜻이 아닙니다. 중요한 건 상대가 이해했는가 하는 결과입니다. 베스트셀러 작가이자 경제학 커뮤니케이터로 유명한 고구레 다이치 저자는 <횡설수설하지 않고 정확하게 설명하는 법>에서 “설명은 센스가 아니라 과학이다”라며 언변의 문제가 아니라 구조와 훈련의 문제임을 말해줍니다.

이 책에서 말하는 설명의 기술은 그저 프레젠테이션 스킬이 아니라 조직에서 생존하기 위한 실용적 무기로 작동합니다. 첫 15초가 중요하다고 합니다. 상대는 설명을 듣기 전에 이미 판단을 내립니다. 이건 내게 도움이 될 이야기인지 아닌지를요. 그 판단을 통과하지 못하면 아무리 정성껏 이야기해도 귀에 들어오지 않습니다.

우리는 왜 자주 길게 늘어지는 설명을 하게 될까요? 저자는 정리되지 않은 사고와 말에 대한 불필요한 꾸밈을 주요 원인으로 지목합니다. 많은 사람들이 정보의 핵심보다 맥락, 수식, 배경에 집착합니다. 하지만 그 결과는 ‘그래서 결론이 뭐야?’라는 피드백일 뿐입니다. 설명을 잘하는 사람은 재치나 화려한 말솜씨보다 듣는 사람 입장에서 정돈된 정보 전달을 잘하는 사람인 겁니다.

사람은 본능적으로 자기와 무관한 정보에는 반응하지 않습니다. “상대방에게 가장 절실한 부분을 포착하라.”라고 말하며 그 시작은 청자를 특정하는 것이라는 걸 짚어줍니다. 누구에게 말하는지 분명하지 않은 설명은 공허합니다.

신제품을 소개하는 자리에서 기능, 성능, 사양을 나열하기 바쁜가요? 하지만 고객은 그런 이야기보다는 내가 이 제품을 쓰면 뭐가 좋아지는가를 듣고 싶어 합니다. 우선 결론 한 문장을 정하라는 조언은 그래서 중요합니다. 핵심을 먼저, 나머지는 보충이라는 설명 구조를 통해 설명의 몰입도를 높이는 방식입니다.

듣는 사람이 실제로 몸을 앞으로 숙이게 만드는 설명이란 무엇인지에 대해 여러 예시와 함께 구체적으로 다룹니다. 상대방에게 직접적으로 이익이 되거나 불이익을 막아주는 정보를 던질 수 있다면 그 설명은 성공입니다.

설명의 기술은 '텐프렙(TNPREP)'이라는 공식으로 완성됩니다. Theme (주제), Number (몇 가지 포인트인지), Point (핵심 요점 및 결론), Reason (이유), Example (구체적 예시), Point again (핵심 요점 재확인)까지 이 6단계만 따르면 어떤 이야기든 깔끔하게 전달할 수 있다는 것입니다. 프레젠테이션, 회의 발언, 이메일, 보고서에까지 적용 가능한 이 법칙은 직장인이라면 반드시 알아둘 만합니다.

쉽게 말하기는 결코 쉬운 일이 아닙니다. 전문지식이 쌓일수록 오히려 더 어려워지지요. 모든 직장 내 커뮤니케이션의 장애물입니다. 저자는 전문용어를 줄이는 데 그치지 않고, 명사를 동사로 바꾸는 전략, 외래어의 남용을 줄이기 위한 제안, 동일한 단어의 반복 사용이 오히려 설명의 명료성을 높인다는 설명까지 다양하게 보여줍니다.

저자는 상대가 내 마음을 헤아려주길 바라지 말라고 말합니다. 설명의 책임은 항상 말하는 사람에게 있다는 원칙입니다. 뭐가 잘못되었는지 알아듣기 쉽게! 이 간단한 한 문장이 모든 조직 커뮤니케이션의 핵심이라 해도 과언이 아닙니다. 설명이란 결국 문제의 인식을 공유하고 행동을 유도하기 위한 일입니다. 형용사와 부사를 숫자로 바꾸라, 구체적인 동사를 써라는 조언들은 설명을 추상에서 구체로 끌어내는 실전 팁입니다.

“빠르게 처리해 주세요”보다는 “오늘 오후 3시까지 끝내주세요”가 훨씬 효율적입니다. 모호한 요청이 갈등을 낳고, 갈등은 결국 신뢰를 깎습니다. 주의를 주는 방법, 감정 상하지 않게 피드백하는 전략 등 실제 업무 현장에서 바로 써먹을 수 있는 내용들이 가득 담겨 있습니다.

수십 통의 이메일과 메신저 알림이 넘쳐나는 시대에 짧지만 정확한 한 문장은 배려이자 실력입니다. <횡설수설하지 않고 정확하게 설명하는 법>은 복잡한 문장을 줄이고, 착각의 여지를 없애며, 전달을 명확히 하는 다양한 기술을 소개합니다. 그동안 설명을 잘 못했던 이들에게 건네는 실용적 해방의 언어를 만나보세요.