완전 건강 상담소 - 채소·과일식의 모든 것
조승우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 6월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

한약 전문 약국 예방원 조승우 원장의 <완전 건강 상담소>. 채소·과일식과 관련한 건강정보를 담은 책입니다. 넘쳐나는 건강 정보 속에서 무엇을 믿고 실천해야 할지 더욱 혼란스러운 것도 사실입니다. 20만 독자가 선택한 신뢰할 수 있는 건강 멘토의 조언을 만나보세요.

상담과 강의, 유튜브를 통해 받은 수많은 질문 중에서 가장 많이 받은 궁금증들을 엄선해 Q&A 형식으로 정리한 실용서입니다. 건강 분야 베스트셀러 40주 연속 1위를 기록한 『채소·과일식』의 후속작으로, 이번엔 보다 구체적이고 현실적인 답변을 담고 있어 유용합니다.

먼저 채소·과일식에 대한 기본적인 궁금증들을 다룹니다. 채소·과일식을 시작할 때 중요한 점, 하루 몇 끼를 먹어야 하는지, 일반식과 어떻게 조합해야 하는지 짚어줍니다. 게다가 성장기 어린이부터 임산부, 중장년층까지 연령대별로 각각의 상황에 맞는 조언을 하고 있어 편리했습니다.

저자는 다양한 정보에 휘둘리지 않는 것이 중요하다고 말합니다. 특정 과일이나 채소를 지나치게 제한할 필요도 없다고 합니다. 스트레스받지 않고 편안한 마음으로 접근할 것을 강조합니다. 유연한 접근법이야말로 장기간 지속 가능한 건강 습관을 만드는 핵심입니다.​

우리가 일상에서 마주치는 건강 고민들이 다뤄지고 있습니다. 왜 채소·과일식이 필요한지부터 시작해서 생식·채식·자연식과의 차이점, 체질별 접근법 등을 설명합니다. 내 몸의 반응을 기준으로 삼는 것이 가장 중요하다고 합니다. 초가공식품을 완전히 끊고 사는 건 현실적으로 어렵다며, 하지만 비중을 줄여 가는 건 충분히 가능하다고 조언합니다.

다이어트와 관련한 채소 과일식에 대한 이야기가 이어집니다. 요요현상 없는 다이어트, 칼로리에 집착하지 않는 건강한 체중 관리, 감정과 스트레스 관리를 통한 식습관 개선 등 13가지 질문을 통해 다이어트에 대한 궁금을 해소할 수 있습니다. 단순히 체중 감량을 목표로 하는 게 아니라 집착을 덜고 삶을 정돈하는 것, 그 자체가 다이어트라는 관점으로 접근합니다.

50대 이상 중장년층을 위한 채소·과일식 접근법, 갱년기 관리, 혈당 조절, 근육 유지 등 나이가 들면서 누구나 겪게 되는 건강 고민들에 대한 조언도 있어 도움되었습니다. 각 장마다 실제로 채소 과일식을 통해 건강을 회복한 사람들의 생생한 경험담이 담겨 있어 동기부여와 함께 구체적인 실천 방향을 가늠할 수 있습니다.

저자는 30대 초반 시한부 진단을 계기로 식습관을 바꾸며 건강을 회복한 자신의 경험을 바탕으로, 건강이 단순한 몸의 문제가 아니라 마음과 삶의 태도 전반과 연결되어 있음을 강조합니다.

책 전반에 걸쳐 저자가 강조하는 것은 실천입니다. 일상에서 바로 적용할 수 있는 구체적 방법들이 가득합니다. 부록에 완전 건강 마인드, 완전 건강 생활, 완전 건강 운동, 완전 건강 일기 등을 통해 책의 내용을 일상에서 실천할 수 있는 구체적 방법들을 소개합니다.

채식주의를 강요하지도 않고, 육식을 완전히 금지하지도 않습니다. 완벽한 건강식을 추구하다가 스트레스를 받는 것보다는 70% 정도의 실천을 꾸준히 지속하는 것이 더 중요하다는 메시지를 담고 있습니다. 불필요한 걱정이나 고정관념에 휩쓸릴 필요는 없다며 균형잡힌 접근을 추구합니다. 덕분에 오히려 부담 없이 건강 개선에 접근할 수 있게 만들어줍니다.