열정민쌤의 챗GPT&AI 수업 실전서 - 오늘 배워서 내일 수업에 바로 쓰는 진짜 쉬운 챗GPT&AI 활용 가이드
원정민 외 지음 / 한빛미디어 / 2025년 5월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

현직 교사 4인이 전하는 수업 혁신의 실전 가이드 <열정민쌤의 챗GPT&AI 수업 실전서>.  AI 도구를 교실에 적용하며 겪은 시행착오와 노하우를 집약해 놓았습니다.

에듀테크 연수 100회 이상, AIEDAP 마스터 교원 등의 경력을 가진 원정민, 권혜영, 신명진, 이채연 네 명의 현직 교사들이 현장에서 직면하는 문제를 AI 도구로 어떻게 해결할 수 있는지 보여주는 실용 가이드입니다.

수업-평가-기록-학급 경영이라는 교육의 전 과정에서 AI의 역할을 구체적으로 설명합니다. 챗GPT를 수업에 써보긴 해야 할 것 같은데...라는 막연함을 가지고 있던 교사들도 방향을 잡고 실행할 수 있습니다.

챗GPT에 대한 기본 이해부터 프롬프트 작성법, 교과 수업 적용 사례를 소개합니다. AI는 교사를 대체하는 것이 아니라, 교사의 수업을 보조하고 확장하는 존재라는 관점으로 진행합니다.

국어 수업에서는 챗GPT를 활용해 학생들과 함께 문해력 사전을 만들고 퀴즈 활동을 할 수 있습니다. 역사 인물과의 가상 대화, 역할극 수업 대본 제작, 토론 주제 구상 등도 챗GPT로 간편하게 구현할 수 있습니다.

모든 수업은 교사 주도하에 이뤄지도록 설계되어 있다는 점이 중요합니다. 챗GPT가 완벽하지 않기 때문에 교사의 안내와 중재가 필수적인 겁니다.

AI가 가장 강력하게 발휘되는 분야는 단연 시간 단축입니다. 교사의 행정 부담을 줄이기 위한 AI 활용법에도 초점을 맞춥니다. 평가 문항 작성, 채점 기준표 구성, 생활기록부 작성 등 업무의 효율화를 도와주는 프롬프트 예시가 잘 나와있습니다.

Gamma라는 프레젠테이션 제작 툴을 통해 수업용 PPT를 간편하게 만들고, 그림 생성 기능으로 시각자료를 제작하는 등 수업 콘텐츠 제작의 부담도 덜어줍니다.

실제로 교사가 수업에 AI를 적용하려 할 때 가장 큰 허들은 어떤 도구를 선택할지입니다. 이 책은 교과별로 적절한 AI 웹/앱을 소개하고, 사용법부터 수업 흐름까지 꼼꼼하게 안내합니다.​

국어 시간에 글쓰기 피드백을 자동화하고 싶다면 키위티를, 환경 수업과 AI 교육을 결합하고 싶다면 AI for Oceans를 선택할 수 있습니다. AI 학습지 제작 플랫폼인 미래엔 AI클래스는 전 교과에 활용 가능하며, 리포트와 피드백 기능이 있어 학습자의 성장을 추적하는 데 유용합니다.

음악과 미술 등 문화예술 교과에서는 생성형 AI가 창의적 표현을 도와주는 든든한 조력자 역할을 합니다. SUNO와 투닝 같은 툴을 이용해 AI로 음악을 생성하거나 이미지 창작 활동을 도입하는 법을 소개합니다.

이때 생성형 AI는 예술 교육을 대체하는 것이 아니라 확장하는 도구입니다. 학생들은 AI의 도움을 받아 자신의 창의적 아이디어를 더욱 다양한 형태로 표현할 수 있게 됩니다.

마지막으로 AI 윤리 교육의 중요성을 놓쳐선 안 됩니다. 챗GPT, 딥페이크, 생성형 AI 등 AI 기술은 윤리적 고려 없이 사용할 경우 학생에게 잘못된 인식을 심어줄 수 있습니다.

AI는 도구일 뿐이지만, 그 도구를 사용하는 우리의 태도와 목적이야말로 진짜 교육인 겁니다. AI의 양면성과 함께 토론 수업을 통해 학생 스스로 윤리적 판단을 내리는 훈련을 도입할 수 있도록 다양한 예시가 담겨 있습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 풍부한 수업 자료입니다. 수업용 PPT, 활동지, 프롬프트 모음집 등을 바탕으로 바로 AI 수업을 시작할 수 있습니다. 수업이 달라지는 보너스 페이지 코너에는 교실에서 안전하게 AI를 활용하는 방법, 교사를 도와주는 추가 AI 도구 등 실용적인 팁들이 담겨 있습니다.

현직 교사 4인의 AI 수업 노하우 <열정민쌤의 챗GPT&AI 수업 실전서>. AI가 교육 현장에서 어떻게 긍정적으로 활용될 수 있는지를 보여줍니다. AI를 이미 활용하고 있는 교사들에게는 더 다양한 활용 방법을 만날 수 있어 유용합니다.