네이버 스마트스토어 운영하기 - 돈 한 푼 안 들이고 매출이 터지는
서미진 지음 / 한빛미디어 / 2025년 5월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
온라인 쇼핑몰 창업이 대세가 된 시대, 네이버 스마트스토어는 누구나 쉽게 시작할 수 있는 플랫폼으로 자리 잡았습니다.
스마트스토어를 운영 중이지만 매출이 오르지 않아 막막한 초보 판매자, 상품에는 자신 있지만 내 스토어에 꼭 맞는 실행 전략을 찾지 못해 고민인 운영자, 스토어를 개설했지만 어디서부터 손대야 할지 모르는 사람, 네이버 스토어 성장 전략을 제대로 적용하고 싶은 셀러, 광고비를 쓰지 않고도 매출을 올릴 수 있는 현실적인 마케팅 해법이 궁금한 판매자인가요?

네이버 비즈니스 스쿨 대표 강사 서미진 저자의 <네이버 스마트스토어 운영하기>로 고민을 해결해 보세요. 이 책은 스마트스토어 단순 기능 설명서가 아니라 실제 매출을 끌어올리는 전략적 운영 지침서입니다. 스마트스토어를 개설했지만 매출이 정체되어 고민하는 판매자들에게 해결책을 보여줍니다. 무엇보다 광고비를 들이지 않고도 스토어를 성장시킬 수 있는 노하우를 담고 있습니다.
새로 생성되는 키워드와 트렌드에 맞춰 변경되는 카테고리 시스템. 키워드별 노출 카테고리를 확인해 보라는 조언을 읽자마자 저도 처음 등록할 때 이후 손대지 않고 방치한 것들이 떠오르더라고요. 이처럼 기본 사항인데도 놓치는 것들을 짚어주고 있어 유용했습니다.
무엇보다 네이버 스마트스토어라는 플랫폼의 업그레이드를 잘 따라가고 있는지 체크할 수도 있습니다. 수년 전 만들어두고 그럭저럭 흉내만 내고 있는 스토어의 경우 그사이 새로 생긴 사항들을 놓치는 경우가 흔합니다.
스마트스토어의 첫걸음은 검색 노출입니다. 상품을 등록했는데도 주문이 들어오지 않는다면 내 스토어의 문제를 진단하고 개선할 수 있는 방법을 차근차근 따라 해봐야 합니다. 네이버의 검색 로직을 이해하고 적합한 키워드를 사용하여 상품 정보를 입력해야 합니다. 그룹상품등록을 통해 인기도를 높일 수 있는 방법도 소개됩니다.
고객이 스토어를 재방문하도록 유도하는 것은 매출 증대에 중요한 요소입니다. 스토어의 인테리어를 점검하고 프로모션 이미지와 공지사항, 자유배너, 쇼핑 스토리 등을 활용하여 고객에게 어필하는 방법을 안내합니다.
네이버플러스 스토어, 스마트플레이스, 쇼핑라이브 등 네이버가 제공하는 다양한 기능을 상황에 맞게 활용하는 것도 중요합니다. 각 기능의 사용법, 판매상품 수가 많은 경우 또는 판매상품 수가 적은 경우 등 판매자 상황에 맞는 맞춤 전략까지 즉시 실행 가능한 방법들을 만나볼 수 있습니다.
네이버 애널리틱스를 활용하여 고객 데이터를 분석하는 것은 마케팅 전략 수립에 필요합니다. 실시간 분석, 유입 분석, 페이지 분석, 방문 분석, 사용자 분석 등을 통해 고객의 행동을 파악하고 효과적인 마케팅 전략을 수립할 수 있습니다. 단순히 숫자를 보는 것이 아니라 그 데이터를 어떻게 해석하고 개선점을 찾을지 잘 보여줍니다.
목표 키워드와 네이버쇼핑 상품 수를 비교 분석하여 경쟁력을 확보하는 방법도 배울 수 있습니다. 자동완성 키워드, 네이버쇼핑 키워드 추천, 함께 찾는 쇼핑 키워드 등을 활용하여 키워드 전략을 세울 수 있습니다.
상품 수가 많다고 해서 유입자수가 늘어나는 것은 아닙니다. 저자는 커머스솔루션마켓, 구독 서비스, 스마트플레이스 등 다양한 채널을 활용하여 유입 경로를 확대하는 방법을 보여줍니다.

최근 네이버스토어에서 주문한 상품들이 N배송으로 제법 빠르게 오더라고요. 이 책에서도 스마트스토어만 진행할 수 있는 광고인 N+상품광고, 쇼핑소식 광고, 브랜드 스토어 운영 등을 통해 광고가 처음인 사람도 비용 대비 효과를 낼 수 있도록 돕습니다.
컨설팅과 강의 현장에서 자주 받은 질문들을 정리해 상품ID 재사용의 의미, 무검수 대상(화이트리스트)의 개념, 브랜드 권한 신청 시 주의사항 등 초보 판매자들이 실제로 궁금해하는 내용들을 속 시원하게 해결해 줍니다.
광고비를 쓰기 전에 내 스토어를 탄탄하게 만드는 방법부터 데이터 분석을 통한 개선점 도출, 다양한 채널을 활용한 유입 경로 확대까지 종합적인 전략이 돋보입니다. 최근 네이버플러스 스토어 앱 출시, 2025년 6월부터 변경되는 판매 수수료 등 따끈따끈한 최신 정보도 다루고 있습니다.
운영력을 키우고 싶다면 <네이버 스마트 스토어 운영하기>로 도움받아보세요. 기능 설명에 그치지 않고 언제, 어떻게 활용할지 실무 전략을 배울 수 있습니다.