시간 지도 - 가장 빠르게 목표로 가는 최적의 시간 관리 도구
모치즈키 도시타카 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2025년 3월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
끊임없이 시간에 쫓기며 살아가나요? 수많은 일정과 업무, 알림 속에서 정작 중요한 일에는 시간을 할애하지 못하고 하루가 끝나면 '오늘 뭘 했지?'라는 허무함을 느끼곤 하나요? 그렇다면 모치즈키 도시타카의 <시간 지도>가 안내하는 시간 관리법을 만나보세요.
저자는 30년간 74만 명을 직접 지도하며, 15억 원을 투자해 연구한 자기계발과 행동 과학의 노하우를 이 책에 담았습니다. 시간의 흐름 자체를 설계하는 방법을 알려줍니다.
그의 시간 관리법은 단순히 ‘해야 할 일’을 정리하는 것이 아니라 ‘하고 싶은 일’에 집중하는 것입니다. 우리가 자주 빠지는 시간 낭비의 함정을 짚어주며, 목표를 이루기 위한 가장 빠르고 효과적인 경로를 안내합니다.

<시간 지도>에서는 시간 관리의 원리, 시간 설계, 시간 활용, 시간 체계, 그리고 시간 축적이라는 주제를 다룹니다. 자신만의 시간 지도를 그려 원하는 삶으로 나아가는 방법을 터득해보세요.
"계획 없는 하루는 변명으로 가득 차게 된다."
인생을 뒤집는 시간 관리의 원리 편에서는 목표 설정의 중요성을 강조합니다. 우리가 왜 시간 관리를 어려워하는지, 그리고 진정한 시간 관리란 무엇인지 생각해봅니다. 저자는 ‘긴급한 일’과 ‘중요한 일’을 구별하지 못하는 것이 가장 큰 문제이며, 우선순위를 명확히 해야 한다고 합니다.
1918년 당시 미국의 철강왕이었던 찰스 R. 슈왑이 생산성 컨설턴트 아이비 리에게 받은 조언이 대표적 사례로 등장합니다. 하루를 마무리할 때 다음날 해야 할 가장 중요한 일 6가지를 적고, 우선순위를 매기고, 출근 후 1순위 과제에 집중하며 그 일을 마무리하기 전에는 다른 일로 넘어가지 않는 원칙을 적용하여 기업을 성장시켰습니다. 이것이 바로 중요한 일에 집중하는 가치입니다.
여기서 핵심은 '긴급한 일'과 '중요한 일'을 구분하는 능력입니다. 우리 뇌는 긴급성에 민감하게 반응하기 때문에 당장 해결해야 할 일에 끌리기 쉽습니다. 하지만 진정한 시간 관리는 당장 급하지 않더라도 장기적으로 중요한 일에 우선순위를 두는 것에서 시작한다는 걸 잊지 말아야 합니다.
더불어 '중요한' 것이란 남들이 중요하다고 말하는 것이 아니라, 나 자신이 가치 있다고 생각하는 것이라고 합니다. 자신의 가치와 목표를 명확히 하고, 그에 맞게 시간을 투자할 때 진정한 만족과 성취를 얻을 수 있습니다.

최적의 경로를 찾는 시간 설계 편에서는 목표를 세우는 방법과 효과적인 시간 설계 전략을 설명합니다. 미국 도미니카대학교의 연구에 따르면, 목표를 적고 진행 상황을 공유한 사람들의 목표 달성률이 가장 높았다고 합니다. 목표를 단순히 머릿속에 두는 것이 아니라, 구체적으로 적고 실행 계획을 세워야 한다고 합니다.
‘마감시간(데드라인)은 최고의 동기부여가 된다’는 원칙도 제시합니다. 파킨슨의 법칙에 따르면 일은 주어진 시간만큼 늘어난다고 합니다. 시간 제한을 두지 않으면 그 일은 끝없이 늘어날 수 있습니다. 그렇기에 적절한, 그리고 도전적인 마감 시간을 설정하는 것이 중요합니다.
더 빨리 목적지로 가는 시간 활용 편에서는 목표를 실제로 달성하기 위한 실행의 힘을 다룹니다. 단순히 할 일을 나열하는 것이 아니라, 왜 이 일을 해야 하는지를 깊이 고민하고, 의미 있는 일에 집중해야 합니다.
로체스터대학교의 연구 결과에 따르면, 내적 동기가 강한 사람들은 목표 달성률이 높고, 외적 동기가 강한 사람들은 그렇지 않았다고 합니다. 돈이나 명예보다 자신이 진정으로 원하는 목표에 집중할 때 성공 확률이 높아지는 겁니다.
또한 시각적 환경의 중요성을 어필합니다. 목표와 관련된 이미지나 문구를 자주 볼 수 있는 환경을 조성하면, 자연스럽게 그 방향으로 행동하게 됩니다.

어디서도 헤매지 않는 시간 체계 편에서는 습관의 힘을 다룹니다. 시간 낭비를 방지하는 습관을 만드는 방법을 설명합니다. 인지 과학자 엘렌 폭스 박사의 연구에 따르면, 인간이 한 번에 처리할 수 있는 정보는 최대 4개에 불과하다고 합니다. 정작 우리는 하루에도 수십 개의 할 일을 떠올리며 스트레스를 받는 게 현실이지요.
저자는 To-Do 리스트를 짧게 유지하고, 하루의 가장 중요한 일만 정하도록 조언합니다. 하루의 시작과 종료 시간을 철저히 지키는 것도 성공적인 시간 관리의 핵심이라고 말합니다.
원하는 것이 이뤄지는 시간 축적 편에서는 장기적인 시간 투자법을 다룹니다. 캔자스대학교 연구에 따르면, ‘최고의 미래를 상상한 그룹’이 ‘과거의 성취를 떠올린 그룹’보다 문제 해결률이 31% 더 높았다는 겁니다. 미래를 구체적으로 상상하는 것이 행동 변화를 유도하는 강력한 동기가 되는 겁니다.
저자는 단기적인 성과보다 장기적인 목표를 중시하고, 지속적으로 시간 투자하는 것이 중요하다고 말합니다. 그리고 시간은 부족한 것이 아니라, 어떻게 투자하느냐의 문제라는 점을 짚어줍니다.

시간은 성장할수록 더 빠르게 흐른다는 점도 강조합니다. 나이가 들수록 시간이 빨리 간다고 느끼는 이유는 새로운 경험이 줄어들기 때문이라는 걸 알게 되었습니다. 계속해서 새로운 도전과 학습을 이어가는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 됩니다. 새로운 경험은 시간의 밀도를 높이고 더 풍요로운 삶을 만들어줍니다.
그럼에도 불구하고 실패는 분명 나오기 마련입니다. 저자는 샌프란시스코주립대학교 연구팀이 발표한 프로세스를 바탕으로 실패를 성공으로 바꾸는 방법도 소개합니다. 과거의 실패를 단순히 잊거나 무시하는 것이 아니라, 그것을 수용하고 배움의 기회로 전환하는 실용적인 방법이 자세히 소개됩니다.
<시간 지도>는 단순한 일정 관리가 아니라, 삶의 방향을 명확히 정하고 원하는 목표를 이루는 방법을 알려 주는 책입니다. 당신의 시간 지도는 어디를 가리키고 있나요?