초등 3학년부터 시작하는 똑똑한 독서 수업 - 문해력, 창의력, 문제 해결력을 높이는 독서 활동 125
류창진 지음 / 21세기북스 / 2025년 3월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

국어 교사이자 네이버 인기 채널 '다시, 학교 공부'를 운영하는 류창진 선생님의 <초등 3학년부터 시작하는 똑똑한 독서 수업>.

교실 현장에서 실제로 검증된 독서 활동 125가지를 소개합니다. 아이의 문해력, 창의력, 문제 해결력 등 기초 학습 실력 향상과 교과 학습과의 연계성까지 고려해 독서가 자연스럽게 학습으로 이어지도록 설계했다고 합니다.

초등 3학년이 되면 학습의 난이도가 급격히 높아지고, 이 시기에 효과적인 독서 습관을 갖춘 아이들이 학교 공부도 더 잘한다고 합니다. 하지만 아이러니하게도 많은 아이들이 이 시기에 늘어난 학습량과 어려워진 책의 내용에 압도되어 독서에서 멀어지곤 합니다.

이 책은 그런 아이들과 부모님을 위한 해결책으로 '목적 독서'를 제시합니다. 단순히 많은 책을 읽는 것이 아니라, 목적이 있는 독서를 통해 어떻게 생각의 깊이와 넓이를 키우고 학교 공부에도 응용할 수 있는지 알려줍니다.

많은 아이들이 독서를 어려워하는 데는 여러 이유가 있습니다. 류창진 선생님은 아이들이 독서에서 재미를 찾지 못하는 점, 읽기 자체를 어렵게 느끼는 점, 책을 읽은 후 성취감을 느끼지 못하는 점, 역설적이게도 독서를 너무 열심히만 하려는 점, 마지막으로 독서 습관이 충분히 형성되지 않은 점을 짚어줍니다.

'독서를 너무 열심히 한다'는 부분이 흥미롭죠? 양적인 독서만 강조하다 보면 아이들은 책의 내용을 제대로 이해하지 못한 채 빠르게 넘어가기만 하거나, 책 읽기를 단순한 과제로만 인식하게 됩니다. 진정한 독서의 즐거움과 가치를 놓치게 만듭니다.

독서 지도 전 보호자가 체크해야 하는 6가지 질문이 도움됩니다. 아이의 독서를 방해하는 요소들은 무엇인지, 독서에 도움이 되는 환경은 어떻게 조성할 수 있는지, 독서 전 준비운동의 중요성, 다양한 독서 방법(눈으로만 읽는 것이 아닌), 독서 후 활동의 중요성 그리고 추천 도서 목록을 어떻게 활용해야 하는지에 대한 내용입니다.

특히 추천 도서 목록이 반드시 읽혀야 할 필수 목록이 아닌 보물지도와 같은 안내서라는 관점은 아이와 부모 모두에게 심리적 부담을 덜어주고, 독서의 본질에 집중할 수 있게 해줍니다.

독서 과정에서 흔히 마주치는 여러 문제 상황들과 그 해결책을 만나게 됩니다. 글을 오래 읽지 못하는 아이, 질문에 '모르겠다'고만 대답하는 아이, 스스로 책을 읽지 않는 아이, 책을 읽고도 내용을 이해하지 못하는 아이, 특정 주제에만 편중된 독서를 하는 아이, 그리고 책을 읽어도 성장이 느껴지지 않는 아이 등 다양한 케이스별 해결 방안을 들려줍니다.

국어 교육 전문가들은 읽기 과정에서 배경지식과 경험의 활용을 매우 중요하게 여긴다고 합니다. 아이가 책을 이해하지 못하는 것은 단순히 '집중력 부족'이나 '능력 부족'이 아닐 수 있습니다. 배경지식이나 경험의 부족 또는 발달 단계에 맞지 않는 책 선택 등 다양한 원인이 있을 수 있으니, 이에 맞는 접근이 필요하다는 걸 일깨웁니다.

단단한 마음, 뚜렷한 주관, 폭넓은 배경지식, 적극적인 표현력 그리고 깊이 있는 몰입. 이렇게 초등학생이 책 읽기로 갖춰야 할 능력을 다섯 가지 카테고리로 구분하고, 각 카테고리별로 주제별 독서 활동이 소개됩니다.

'뚜렷한 주관'을 기르는 독서 활동 편에서는 관점, 평가, 비교, 생각 떠올리기, 여러 시각 이해하기, 질문 만들기, 의견 제시하기, 나 돌아보기라는 8가지 주제를 다룹니다. 창의적 사고의 씨앗을 심는 중요한 활동들이 가득합니다. 다양한 질문 기법, 비교 분석 방법, 가치 판단 연습 등을 통해 아이들이 주체적으로 사고하는 법을 배울 수 있는 활동들을 소개합니다.

'폭넓은 배경지식'을 쌓는 독서 활동 편에서는 독서와 교과 학습의 연계성에 대해 짚어주는 과목별 기본 지식 쌓기 관련 내용이 인상 깊었습니다. 과목별로 어떤 책을 어떻게 읽으면 좋을지, 교과 연계 독서 전략까지 안내합니다.

'깊이 있는 몰입'을 경험하게 하는 독서 활동 편에 있는 '결과물 만들기' 주제도 유용합니다. 독서 경험을 가시적으로 남기는 중요한 활동입니다. 독서의 흔적을 남기는 활동은 아이들에게 성취감을 주고, 독서에 대한 지속적인 동기를 부여한다고 합니다. 저자는 독서 노트, 북아트, 독서 지도, 독후감 등 다양한 결과물 만들기 활동과 효과적인 활용법을 알려줍니다.

책 속 부록으로 실용적인 독서 자료도 있습니다. 책 읽는 아이에게 어떤 질문을 할까?에 대해 고민하는 학부모에게 도움됩니다. 독서 단계별(전, 중, 후), 장르별(문학, 비문학), 상황별 질문 리스트가 있습니다. 교과서와 연결해 독서하는 방법과 '다시, 학교 공부' 추천 초등 도서 목록도 만날 수 있습니다.

목적이 있는 질적 독서로의 전환을 위해 읽어야 할 책 <초등 3학년부터 시작하는 똑똑한 독서 수업>. 아이 공부 실력을 키울 기초 체력이 될 125가지 독서 활동, 교실에서 검증된 독서 전략을 만나보세요.