직업의 미래 - 대한민국 최고 미래학자가 전망한 일자리 지형도 ㅣ 카이스트 미래 수업 1
서용석 지음 / 와이즈맵 / 2025년 2월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
우리가 알던 일자리의 형태가 사라지고 새로운 직업이 탄생하는 시대입니다. 10년 후에도 우리는 지금의 직업을 유지할 수 있을까요? 카이스트 미래전략대학원 서용석 교수는 <직업의 미래>에서 이러한 질문에 대한 답을 제시합니다. 청소년 진로 선택, 3040 커리어 전환, 5060 경력 연장을 위한 전략과 함께, 다가올 일자리 지형도를 분석합니다.
미래 직업의 나침반 <직업의 미래>. 먼저 일과 직업의 역사적 변천을 다룹니다. 과거에는 노동이 주로 생계를 위한 것이었지만, 현대 사회에서는 자아실현과 가치 창출의 수단으로 자리 잡았습니다. 그러나 기술 혁신, 인구구조 변화, 기후위기라는 세 가지 구조적 요인은 직업의 개념을 다시 정의하고 있습니다. 이런 변화를 통찰하며 미래 사회에서 요구될 새로운 노동 가치관을 조명합니다.
"그 일, 내일부터 기계가 합니다!" AI 기술의 발전은 단순노동뿐만 아니라 고급 전문직까지 위협하고 있습니다. 자동화는 공장 노동자뿐만 아니라 법률, 회계, 의료와 같은 전문 직업군도 대체할 수 있습니다. 단순한 경고가 아니라 이미 현실이 되고 있습니다. 물론 AI가 모든 직업을 대체할 수는 없습니다. 기술을 활용하고 적응하는 능력이 중요한 시대가 도래했다는 뜻입니다.

대한민국은 초저출생과 고령화 사회로 빠르게 진입하고 있습니다. 이에 따라 노동력 부족 문제가 발생하게 됩니다. 청년 취업인구가 2048년에는 163만 명까지 감소할 것이라는 전망입니다. 이는 취업 경쟁이 줄어들 수 있다는 희망적인 신호이자 청년층의 취업난이 완화될 수 있으니 좋은 일 아니냐고 생각할 수 있지만, AI와 자동화라는 변수를 고려하면 이야기가 달라집니다. 바로 기술에 의한 일자리 대체 말입니다. 변화하는 환경에서 필요한 역량을 길러야 하는 이유가 다시 한번 강조됩니다.
사라지는 직업만 있는 게 아니라 신산업의 탄생으로 인해 새로운 직업이 창출되기도 합니다. 기후 변화로 인해 지속가능성과 환경 문제가 중요해지고 있습니다. 탄소중립을 실현하기 위한 새로운 산업이 떠오르고 있으며 친환경 기술 개발자, 에너지 전환 전문가 등의 직업이 주목받고 있습니다.

이처럼 <직업의 미래>에서는 사라질 직업과 새롭게 등장할 유망 직업을 분석합니다. 사라질 직업은 단순 반복 업무 중심의 직업, 전통적인 제조업 관련 직업, 기본적인 법률 및 회계 업무 수행자 등이 있고, 유망 직업은 AI 윤리 전문가, 메타버스 크리에이터, 인간과 기계 협업 관리자, 좋은 죽음 설계사 등이 예시로 등장합니다. 특히 '좋은 죽음 설계사'와 같은 직업은 변화하는 사회적 요구를 반영하는 새로운 분야의 사례입니다. 미래의 저출산·다사망 시대에는 '어떻게 살 것인가'와 함께 '어떻게 삶을 마감할 것인가'가 중요한 화두가 될 것이라고 합니다.
기술 진보, 인구구조 변화, 기후위기라는 세 가지 거대한 파도가 몰려오는 가운데, 우리는 어떻게 직업 세계에서 생존하고 번영할 수 있을까요? 미래 직업 환경에서 생존하려면 새로운 기술을 배우고 끊임없이 적응해야 합니다. 지금 우리가 갖고 있는 지식이나 스킬도 어느 한순간에 쓸모 없어질 수 있다고 말하며 이제 평생학습은 선택이 아닌 필수가 되었음을 짚어줍니다.

저자는 리스킬링(재교육)과 업스킬링(역량 강화)의 중요성을 강조하면서, 미래를 위한 필수 역량을 짚어줍니다. 인간만이 할 수 있는 공감과 소통을 위한 감성지능, 변화에 빠르게 대응하는 적응력과 회복탄력성, 정보를 분석하고 판단하는 비판적 사고, 문제해결과 혁신을 위한 창조적 사고, 새로운 기술을 이해하는 기술 문해력이 있습니다.
변화에 대응하는 방법과 함께 지속적인 학습과 적응이 필수적임을 강조하는 <직업의 미래>. 평생직장이 사라진 시대, 평생직업을 찾는 전략을 배워보세요. 청소년부터 중장년까지 연령대별로 어떻게 직업을 준비해야 하는지 가이드가 되어주는 책입니다. 정부와 기업이 협력해 산업 수요에 적합한 인재를 양성하는 다양한 프로그램이 있다는 것도 알게 되었습니다. 일학습병행제, K-Move스쿨 등 다양한 지원 프로그램을 활용하는 방법을 소개합니다.
한 직장, 한 직업에서 평생을 보내는 시대는 끝났습니다. 저자는 전통적으로 경력 전환은 드문 일로 여겨졌지만, 모든 것이 끊임없이 변화하는 이 시대에는 경력 전환이 직장생활의 표준이 될 것이라고 하면서 다단계 커리어 시대에 필요한 실질적인 전략을 제시합니다.
AI 시대에 인간만이 가질 수 있는 경쟁력이 무엇인지, 100세 시대에 우리는 어떻게 커리어를 설계해야 하는지. 고민하면서 준비하는 자만이 변화의 시대에 발 빠르게 대처할 수 있습니다. 단순한 직업 가이드가 아닌, 변화에 대비하는 생존 전략을 담은 <직업의 미래>입니다.