무조건 팔리는 온라인 마케팅 기술 100 - 짧고 강렬한 숏폼으로 1,000% 매출이 터진 비밀 ㅣ 무조건 팔리는 마케팅 기술 시리즈 3
마정산 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 2월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
디지털 시대가 도래하면서 마케팅의 판도가 완전히 바뀌었습니다. 온라인 마케팅의 세계에서 트렌드는 빠르게 변화합니다. 오늘의 효과적인 전략이 내일은 통하지 않을 수도 있습니다. 그러나 변하지 않는 한 가지 원칙이 있다면, 그것은 바로 고객의 관심을 사로잡는 것입니다.
<무조건 팔리는 온라인 마케팅 기술 100>의 저자 마정산은 이 변화의 물결 속에서 성공적인 온라인 마케팅을 위한 핵심 전략들을 체계적으로 짚어줍니다. 특히 숏폼 콘텐츠의 부상과 함께 변화된 소비자들의 관심을 사로잡는 방법을 상세히 다루고 있습니다.
"온라인 마케팅은 너무 짧은 시간 안에 아날로그 마케팅을 제치고 대세가 되었다"는 저자의 말처럼, 현대 마케팅의 핵심은 '온라인'입니다. 오타니 쇼헤이의 사례처럼 야구 선수의 우연한 순간이 어떻게 효과적인 마케팅 소재가 되었는지를 보여주며, 온라인 마케팅의 즉각성과 파급력을 잘 설명하고 있습니다.

온라인 마케팅의 가장 큰 장점은 실시간으로 고객 반응을 확인하고 전략을 수정할 수 있다는 점입니다. 1초의 로딩 시간 때문에 68억 달러를 잃은 아마존의 사례는 온라인에서의 즉각적인 대응이 얼마나 중요한지를 잘 보여줍니다.
저자는 8명의 친구보다 2명의 열혈팬이 낫다고 강조합니다. SSG랜더스의 사례를 통해 스포츠 구단이 어떻게 팬덤을 형성하고 이를 비즈니스로 연결하는지 상세히 설명합니다.
온라인 커뮤니티를 통한 고객과의 소통은 현대 마케팅의 핵심 요소입니다. 레고의 팬 커뮤니티 운영 사례나 애플의 신제품 발표 생중계 전략은 팬덤 형성의 모범 사례로 제시됩니다.
브랜딩은 선택이 아닌 필수라고 하죠. 고객이 브랜드를 기억하고 신뢰하도록 만드는 것이 핵심입니다. 런던 베이글 뮤지엄과 프라하 베이글 뮤지엄의 브랜딩 차별화 전략을 비교하며 설명합니다.
소셜 미디어 시대에 맞는 브랜드 이미지 구축 방법을 상세히 다룹니다. 특히 인스타그래머블한 요소를 어떻게 브랜드에 접목시킬 수 있는지 실용적인 조언을 만날 수 있습니다.
마케팅을 온라인으로 할 때 꼭 기억할 것들을 짚어줍니다. 온라인 마케팅은 반응이 올 때까지 계속 수정하는 것이 가능합니다. 데이터를 활용하여 고객 반응을 실시간으로 분석하고 전략을 지속적으로 최적화할 수 있습니다.
광고비 대비 최고의 매출을 내는 법을 알려주며 효과적인 광고 집행 전략을 소개하고, 쇼핑과 숏폼 콘텐츠의 결합을 통한 SNS 쇼핑 트렌드를 분석합니다. 요즘은 홈쇼핑 대신 라이브입니다. 현대 소비 트렌드의 변화를 보여주며 라이브 커머스의 특징과 효과적인 활용 방법을 살펴봅니다.
온라인 마케팅에서 가장 중요한 것은 단기적 성공이 아니라 지속적인 성장입니다. 이를 위해서는 유지 전략이 필수입니다. 지속 가능한 성장을 위한 전략으로 롱테일 전략의 효과를 설명하고, 작은 시장을 공략하는 방법을 짚어줍니다. 시니어 시장이나 새로운 기술 트렌드에 대한 대비책도 마련해야 합니다.
숏폼 시대의 마케팅 바이블, 당신의 비즈니스를 1000% 성장시킬 실전 가이드 <무조건 팔리는 온라인 마케팅 기술 100>. 디지털 네이티브를 사로잡는 마케팅 전략의 모든 것이 담겼습니다. 라이브 커머스부터 AI 마케팅까지, 트렌드를 선도하는 마케터의 필독서입니다.

숏폼은 무조건 재미있어야 한다는 생각을 버리는 순간, 다양한 아이디어들을 얻을 수 있다는 저자의 조언이 인상 깊었습니다. 물론 재미있으면 좋지만, 숏폼의 목적은 제품과 서비스를 소비자들에게 알리는 것입니다. 억지웃음보다는 최근 유행하는 침묵의 리뷰처럼 무조건 재미있어야 한다는 편견만 버려도 훨씬 다양한 아이디어들이 나온다는 걸 유념해야겠습니다.
짧고 강렬한 콘텐츠를 이용해 고객의 눈길을 끌고 매출을 극대화하는 방법을 다양한 사례를 통해 보여주는 <무조건 팔리는 온라인 마케팅 기술 100>. 바로 실행할 수 있는 100가지 실전 기법을 배울 수 있어 온라인 마케팅의 흐름을 이해하고 효과적으로 적용할 수 있습니다. 온라인 마케팅의 본질적인 차이를 이해하고 활용하는 것이 중요하다는 걸 다시 한번 깨닫습니다.