호텔리어라는 직업
운담 유영준 지음 / 부크크(bookk) / 2025년 1월

* 도서를 제공받았습니다
호텔리어라는 직업에 대한 깊은 통찰과 사랑으로 가득 차 있는 <호텔리어라는 직업>. 호텔과 리조트 업계에서 사원부터 총지배인까지 30년간 다양한 경험을 쌓아온 유영준 저자의 책입니다.
전작 <호텔리어로 산다는 것>에서 딸의 호텔리어 도전기가 소개되었는데 그 뒷이야기를 이번 책에서 만날 수 있습니다. 호텔리어 3년차가 된 막내딸에게 알려주고 싶은 아빠의 마음이 진심으로 담긴 책입니다.
한 분야에서 30년 이상의 경험을 가진 직업인의 목소리를 담았기에 의미가 큽니다. 오랜 시간 동안 쌓아온 경험은 단순히 지식의 축적을 넘어선 직관과 통찰력이 어우러져 소중한 조언이 됩니다.

호텔리어란 무엇인지 직업에 대한 기본 이해와 함께, 현장의 다양한 에피소드를 바탕으로 호텔리어 직업의 현실을 펼쳐보입니다. 호텔리어로서의 성장과 이직까지 직업적으로 도움되는 꿀팁들은 진로를 고민하는 이들에게 현실적인 도움이 됩니다.
"호텔리어로 산다는 것은 결국 올바른 인성과 타인을 배려하는 마음을 지녀야 성장할 수 있다"라고 말하며, 호텔리어로서의 삶이 단순한 서비스 제공을 넘어 인격적 성장을 요구하는 직업임을 일깨우는 진솔한 이야기를 만나보세요.
저자는 평생직장 vs 평생직업 글에서 일과 삶의 균형을 고민하는 현대인들에게 중요한 메시지를 전달합니다. 호텔리어의 특성을 갑과 을의 계약 관계로 비유하며, 단순히 고객을 위한 서비스가 아닌 인간관계의 미묘한 조화를 요구한다는 점을 보여줍니다.
호텔 업계의 세심한 배려와 고객 맞춤형 서비스의 중요성도 일깨워줍니다. 고객의 필요와 요구를 정확히 이해하고 실천하는 것이 호텔리어의 기본 자질임을 알려줍니다. 호텔리어의 업무가 단순한 노동이 아니라 고객의 기대를 넘어서는 경험을 창출하는 것임을 강조합니다.

호텔리어 직업을 꿈꾸는 이들의 고민을 다루는 Q&A 코너에서는 호텔리어가 가져야 할 자질을 직설적으로 설명하며, 현실적인 조언을 하고 있습니다.
단순히 직업의 장밋빛 전망만 이야기하는 것이 아니라, 현실적인 적성 판단 기준을 이야기합니다. 예비 호텔리어들의 시행착오를 줄여줄 수 있는 가치 있는 정보입니다. 그 외에도 호텔리어 면접 준비에 필요한 구체적인 팁과 사례도 공유하며, 이 분야에 진입하려는 이들에게 실질적인 도움을 줍니다.
서비스 업계 종사자들이라면 격하게 공감할 만한, 고객과의 소통에서 발생하는 다양한 사례와 문제 해결 방법도 엿볼 수 있습니다. 컴플레인 대처 방법에서는 고객 불만을 처리하는 실질적인 기술뿐만 아니라 감정적 균형을 유지하는 법도 다룹니다.
도발적인 제목의 사례들도 있는데요. 그만큼 호텔리어가 직면할 수 있는 황당한 상황들을 생생히 전달하며 웃음과 함께 깨달음을 선사합니다.

저자는 호텔리어로 성장하기 위해 필요한 기술과 태도를 진솔하게 전달합니다. 호텔리어의 삶은 단순히 일에서 그치지 않습니다. 다양한 상황에서 배우고 적응하는 능력을 강조합니다.
긴 커리어 동안 실패나 위기는 불가피합니다. 하지만 이를 대하는 방식이 성공과 실패를 가릅니다. 유영준 저자는 실패를 두려움이 아니라 배움의 기회로 삼는 데 필요한 마음가짐을 전수합니다. 직업적 어려움과 인간적 고뇌를 어떻게 극복할지에 대한 방향성을 보여줍니다.

프로다운 태도의 중요성을, 직업적 어려움을 극복하는 마인드셋을 짚어줍니다. 호텔리어라는 직업의 독특한 일상과 직업 윤리를 깊이 이해할 수 있는 이야기가 가득합니다. 직장인이라면 누구나 고민하는 "언제 이직하는 게 좋을까요"에 대한 선배 호텔리어의 경력 관리에 대한 답변도 책에서 확인해보세요.
호텔리어의 삶, 그 찬란한 이면을 엿보는 시간 <호텔리어라는 직업>. 고객과의 소통, 호텔리어의 철학 모두 이 한 권에 담겨있습니다. 한 분야에 정통한 오랜 경력자는 자신이 겪었던 여정과 성취를 통해 후배들에게 영감을 줄 수 있습니다. 베테랑의 경험이 나의 자산이 됩니다.
저자와 동일한 길을 걷고자 하는 사람들 뿐만 아니라, 호텔리어라는 특정 직업을 넘어서까지 유용합니다. 직업인으로서 지속 가능한 성장 비결을 알고 싶은 이들에게 도움되는 책입니다.