퇴근 후 바닐라, 라떼
욱시무스 지음 / 하늘세상 / 2024년 12월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0201/pimg_7960121634589367.jpg)
* 도서를 제공받았습니다
퇴근 후, 웃음과 감동의 한 조각. '바닐라'와 '라떼'는 어디로 튈지 모르는 쌍둥이 아이들입니다. 저자 욱시무스는 부모의 시선으로 좌충우돌 일상을 유쾌하면서도 감동적으로 풀어냅니다.
욱시무스 작가의 전작 부부일상공감툰 <오늘하루 우째쓰유?!>는 현실 신혼부부의 삶을 표현했다면, <퇴근 후 바닐라, 라떼>는 본격 육아 전쟁에 돌입한 부부의 이야기를 담았습니다. 쌍둥이 육아 코믹 에세이, 현실 폭로의 블루칩! 웃픈 육아 반란. 육아의 전쟁터를 웃음으로 승화시킨 인기 인스타툰을 책으로 만나봅니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0201/pimg_7960121634589368.jpg)
부모가 된 우째와 쓰유가 쌍둥이의 탄생으로 겪게 되는 일상의 변화는 지나고 보면 웃으며 이야기할 수 있는 추억의 에피소드들이지만 당시엔 극악의 혼미스러운 일들로 정신을 못 차리지요. 쌍둥이를 키우는 과정에서 벌어지는 크고 작은 사건들 속에서 부모라면 고개를 끄덕이며 공감할 만한 에피소드가 펼쳐집니다.
"아이들이 처음으로 넘어져 무릎에 멍이 들었을 때, 내 마음에도 같은 멍이 들었다"라는 문장처럼 부모로서의 애틋함과 책임감을 엿볼 수 있기도 합니다.
감기 증상을 꼼꼼하게 말하라는 쓰유의 당부는 쏙 까먹고 '감기' 단어 하나로 퉁치는 우째의 에피소드를 읽으며 깔깔거리게 됩니다. 그런데 가만 보면 아내의 의도에 맞지 않게 행동했다는 걸 결국 알아채고 이런 에피소드를 탄생시켰으니, 우째의 눈치력이 꽤 대단하지 않은가요? 이런 눈치력을 가진 남편이라면 부부싸움 일어날 일은 줄어들지 않을까 싶어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0201/pimg_7960121634589369.jpg)
결혼의 정의에 대한 이야기를 담은 만화도 감동입니다. 서로 손을 마주잡고 서로를 바라보는 것...이 아니라! 그건 겨우 시작이라는 쌍둥이들의 말에 빵 터집니다. 현실은 서로의 손을 마주잡은 채 그 상태로 함께 걸어나가며 팀워크를 발휘해야 합니다. 하나의 팀으로 살아가는 가족에 대한 의미를 일깨우는 에피소드가 잔잔한 감동을 안겨줍니다.
육아의 어려움 속에서도 웃음과 감동을 찾아가는 비결은 무엇일까요? 가족이란 서로에게 어떤 의미를 가지며, 어떻게 유지할 수 있을까요? 육아의 현실을 가깝게 느끼면서도, 부모와 아이들이 함께 만들어나가는 소중한 추억을 되새기는 육아 일상 공감툰 <퇴근 후 바닐라, 라떼>입니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0201/pimg_7960121634589370.jpg)
“퇴근 후, 쌍둥이와 함께하는 시간이 나에게 가장 큰 보상이었다.”라는 문장이야말로 이 책의 메시지를 함축적으로 잘 보여줍니다. 웃음과 눈물로 채우는 육아의 모든 순간, 부모들의 속타는 심정을 적나라하게 그려낸 인생 만화입니다.
쌍둥이 육아의 아찔하고 코믹한 일상을 생생하게 그려낸 만큼이나 부모 개개인으로서의 성장과 자아실현에 대한 고민도 만날 수 있었습니다. 육아 과정에서 겪는 개인적 성장과 변화까지, 일상의 작은 순간들을 통해 큰 의미를 끌어내는 이야기를 만나보세요.