생각정리독서법 - 책을 읽고 생각을 정리하며 나를 성장시키는
복주환 지음 / 천그루숲 / 2025년 1월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
독서를 통해 삶을 변화시켰다고 말하는 이들의 사례는 종종 만날 수 있습니다. 하지만 어떻게 해야 하는지 그 디테일한 면에서 우리는 언제나 갈증 상태입니다.
복주환 저자가 그 갈증을 제대로 해소시켜줍니다. 독서가 단순한 정보 수집을 넘어 어떻게 삶의 도구가 될 수 있는지 <생각정리독서법>에서 해답을 보여줍니다. 지식을 자신의 것으로 만드는 독서법을 만나보세요.
생각정리 시리즈로 유명한 베스트셀러 작가 복주환 저자의 신작 제목을 보자마자 정말 반가웠습니다. 드디어 나올 게 나왔구나 싶었습니다. 저자의 '생각정리' 개념을 인상 깊게 봐왔던 터라 독서법을 주제로 한 생각정리를 꼭 만나고 싶었거든요.

책에 여백이 있는 이유? 누군가는 이런 생각 한 번도 안 했을 테고, 누군가는 여백에 나만의 생각을 자유롭게 끄적이는 분들도 계실 겁니다. 하지만 그 작업을 체계적으로 곰곰이 생각해 보진 않았을 겁니다.
저자는 그 점을 환기시킵니다. 이 책 곳곳에 펜으로 생각을 정리해 보자고 합니다. 그것도 책의 좌측 여백, 우측 여백, 상단 여백, 하단 여백을 구분해 이성적 사고, 감성적 느낌, 창의적 아이디어, 구체적 행동 계획으로 발전하는 실행 계획까지 말이지요.
“제가 발견한 독서의 비밀은 ‘책을 사람으로 생각하고, 저자와 대화를 나눈다고 생각하는 것’입니다.” (p.31) 이런 접근은 책을 더 친근하게 느끼고 독서의 경험을 풍요롭게 만듭니다.
책을 단순한 글자 덩어리가 아닌, 대화 상대로 인식하라는 저자의 메시지는 독서의 본질적 의미를 재정의합니다. 책의 내용을 수동적으로 받아들이는 대신, 적극적으로 대화하고 질문하며 자신만의 해석을 더해가는 독서 방식을 제안합니다.
독서를 꾸준히 하기 위해서는 습관 형성이 중요합니다. 독서를 거창한 의식처럼 생각하지 말라는 조언과 함께 노션과 같은 디지털 도구를 활용해 독서리스트와 노트를 작성하는 법을 차근차근 알려줍니다.
이렇게 정리한 내용을 바탕으로 서평을 작성하면 책의 핵심을 정리하고 자신의 의견을 표현하는 연습을 할 수 있습니다. 저 역시 리뷰를 쓴 책과 쓰지 않은 책을 비교해 보면 확실히 리뷰를 작성한 책의 내용과 당시 느낀 감정을 더 자세히 떠올릴 수 있습니다.

독서를 더 즐겁게 만드는 방법으로 그는 독서 아지트를 만드는 것과 독서 관련 장소를 탐방하는 활동도 제안합니다. 책과 더욱 친해지고 독서의 즐거움을 배가시키는 방법으로 책이 있는 다양한 공간을 직접 경험해 보는 것이 좋다고 권합니다.
저자가 말하는 독서정리는 책 내용 정리와 내 생각 정리로 나뉩니다. 지금까지 정리 좀 한다고 하셨던 분들도 아마 책 내용 정리만 하셨을 겁니다. 하지만 저자는 내 생각 정리까지 짚어줍니다.
모든 길은 책으로 통한다는 말처럼, 고민이 있을 때 책에서 해결책을 찾는 방법을 설명합니다. 그는 모든 책을 완독해야 한다는 압박에서 벗어나 선택과 집중의 원칙을 따르라고 조언합니다.
“요약을 제대로 할 줄 알면 책 한 권을 열 장으로, 한 챕터를 한 장으로, 다시 한 장을 한 문장으로, 궁극적으로 한 개의 키워드로 압축할 수 있습니다.” (p.179)라고 말하며 자신의 목표에 맞는 책을 찾는 것과 핵심을 빠르게 파악하는 능력을 길러나가야 합니다.
우리의 뇌는 책의 내용을 단순히 텍스트로 읽는 것보다 그림이나 도해로 정리할 때 더 빠르게 이해하고 기억할 수 있다며 마인드맵, 만다라트, 그래픽 레코딩 등 책의 내용을 효과적으로 정리하고 기억하는 데 유용한 도구들을 소개합니다.
여백 독서법과 댓글 독서법은 독서의 재미를 더하는 창의적인 방식입니다. 책의 여백에 생각을 기록하거나 저자와 대화하듯 댓글을 남기는 과정은 독서를 더욱 풍요롭게 만듭니다.

그 외에도 문장 채집 독서법, 일기 쓰기 독서법, 토론하기 독서법, 문제해결 독서법 등 다양한 독서 방법을 소개하며, 자신에게 맞는 최적의 방법을 선택할 수 있게 돕습니다.
더불어 책이 고정 마인드셋을 성장 마인드셋으로 바꾸는 데 중요한 역할을 할 수 있다며, 인생을 바꾼 한 권의 책의 중요성을 언급하기도 합니다. 독서를 통해 자신감을 얻고 삶의 새로운 가능성을 발견할 수 있음을 짚어줍니다.
독서를 즐기고 싶지만, 어떻게 시작해야 할지 모르는 사람들에게 추천하는 <생각정리독서법>. 독서 습관 형성과 함께 책을 읽는 과정에서 생각을 정리하고 실행으로 옮기는 방법을 알고 싶은 독자라면, 책과 생각을 정리하는 다양한 방법을 만나보세요.
독서를 단순한 활동에서 벗어나 삶을 정리하고 성장시키는 도구로 활용하도록 돕는 책입니다. 책과 대화하듯 읽는 독서 습관이 개인의 성장에 어떤 영향을 미치는지 스스로 증명해 보이고 싶지 않으세요?