어른의 영향력 - 10세에서 25세까지, 젊은 세대를 변화시키는 동기부여의 새로운 과학
데이비드 예거 지음, 이은경 옮김 / 어크로스 / 2025년 1월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

"청소년들이 ______(이)라는 점을 고려할 때 그들에게 동기를 부여하는 가장 좋은 방법은 ______하는 것이다." 이 문장의 빈칸을 채워보세요.

첫 번째 칸을 '게으르고 근시안적이며 특권의식에 사로잡힌 지나치게 예민한 겁쟁이들'로 채웠다면 두 번째 칸엔 나쁜 행동이 불러올 결과로 위협하거나 또는 바람직한 행동에 따르는 보상으로 꾀어낸다는 식의 답변이 나왔다고 합니다.

반면 첫 번째 칸을 '적절한 지원과 격려를 받으면 놀라운 끈기와 회복력을 발휘하고 성취할 수 있다'로 채웠을 때는 두 번째 칸은 전혀 다른 행동들이 떠오르게 됩니다. 스스로 현명한 결정을 내릴 수 있는 책임감 있는 사람으로 대하게 됩니다.

심리학자 데이비드 예거는 <어른의 영향력>에서 10세에서 25세까지 젊은 세대의 행동 변화를 이끄는 진짜 요인은 ‘지위’와 ‘존중’이라는 메시지를 던집니다. 청소년의 행동은 통제 불능이 아닙니다. 어른들은 그들을 변화시킬 열쇠를 이미 가지고 있는 겁니다.

부모, 교사와 같은 어른들이 젊은 세대와 상호작용할 때 흔히 범하는 실수를 조목조목 짚어주며, 10세에서 25세까지 젊은 세대를 변화시키는 동기부여에 관한 과학을 펼쳐 보입니다.

신경과학 연구에 따르면 10세에서 25세 사이의 젊은 세대는 지위와 존중을 강렬히 갈망한다고 합니다. 청소년들은 자신의 사회적 몫을 인정받길 바랍니다. 굴욕이나 무시는 강한 반발심을 불러일으킵니다. 단순한 심리적 반응이 아니라, 진화적 생존 메커니즘으로 설명됩니다.

미국에서 실행된 흡연 예방 캠페인 사례는 이를 잘 보여줍니다. 10대들에게 "흡연은 암을 유발한다"라는 경고를 반복하는 방식은 실패했습니다. 대신 "탐욕스러운 담배 회사에 맞서 싸우는 정의로운 10대"라는 메시지를 전달했을 때, 흡연율이 급감했습니다. 이는 10대가 자신의 지위를 높이고 존중받고 싶어 한다는 욕구를 활용한 성공적인 사례였습니다.

저자는 어른들이 청소년을 대하는 방식에 따라 크게 세 가지 유형으로 나뉜다고 소개합니다. 높은 기준을 강요하지만 필요한 지원은 제공하지 않는 강요자 마인드셋, 지나친 배려로 청소년의 성장 가능성을 과소평가하는 보호자 마인드셋, 높은 기준과 높은 지원을 동시에 제공하며, 청소년을 진지하게 대하는 멘토 마인드셋입니다.

'지시 충동'에 사로잡힌 어른들은 자신이 가진 권위와 경험을 무기로 젊은 세대를 지나치게 통제하려는 경향을 보입니다. "이건 네가 몰라서 그래. 내 말대로 해"라는 방식으로 나타납니다.

이러한 지시 충동은 피드백과 조언의 본질을 왜곡시킬 수 있습니다. 단기적으로는 어른의 말을 따르게 만들 수 있지만, 장기적으로는 문제 해결 능력을 저하시키고 창의성과 독립성을 억누르는 결과를 낳습니다. 더 나아가, 지시 충동은 세대 간의 갈등을 심화시키는 요인으로 작용할 수 있습니다.

반면 멘토 마인드셋은 단순히 조언자가 아니라 청소년이 스스로 유능하다고 느끼도록 돕는 역할을 수행합니다. 누구나 멘토 마인드셋을 장착할 수 있도록 실용적인 지침이 이어집니다. 이 접근법은 학습 동기, 건강한 생활습관, 사회적 책임감을 모두 증진시킬 수 있음을 실험과 데이터로 뒷받침합니다.

자녀와 더 깊이 연결되고, 긍정적인 영향을 미치고자 하는 청소년 부모, 학생들의 잠재력을 이끌어내고자 하는 교사, 동기부여와 행동 변화에 관심 있는 리더에게 유용한 <어른의 영향력>. 윗물이 맑아야 아랫물이 맑다고 하지요. 어른들이 올바르게 행동해야 10세에서 25세의 젊은 세대가 본받아 올바르게 행동할 수 있습니다.

진심 어린 피드백은 격려와 지지를 동반하기 때문에 자신감을 회복하고 더 나은 방향으로 나아가는 동력이 됩니다. 어른의 피드백은 단순한 충고를 넘어, 세대를 연결하고 사람들 간의 관계를 더욱 풍요롭게 만드는 힘을 가집니다.

좋은 어른이 되기 위한 첫걸음 <어른의 영향력>. 젊은 세대를 더 깊이 이해하고, 그들의 잠재력을 끌어내는 방법을 배울 수 있는 실용적이고도 감동적인 안내서입니다.