리더의 원온원 - 조직의 성과와 팀원의 성장을 위한 1on1 소통의 기술
이인우.유경철 지음 / 천그루숲 / 2025년 1월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
조직 성과와 팀원의 성장을 위한 비결 <리더의 원온원>. Z세대라는 새로운 인재군의 등장과 함께 변화하는 리더십의 핵심 도구로 원온원(1on1)을 조명합니다.
원온원(1on1)이라는 표현은 리더와 팀원이 1:1로 대화하며 소통하는 시간을 뜻합니다. 여기서 저는 핵심이 on에 있다고 봅니다. 단순히 숫자를 연결하는 역할만 하는 게 아니라, 밀접한 관계를 의미한다고 볼 수 있습니다.

저자는 "1on1은 리더와 팀원이 1:1로 대화를 나누는 비공개 만남의 시간"이라고 정의합니다. 이때 팀원이 단순히 일의 성과를 내도록 돕는 것을 넘어, 개인의 커리어와 행복까지 다루는 자리라고 합니다.
이 대화는 수직적이지 않고, 상호 신뢰와 평등한 소통을 전제로 하기 때문에 팀원과 리더가 서로 의미 있는 접촉을 한다는 것을 함축합니다. 제목부터 이 책의 핵심 메시지를 잘 담고 있다고 할 수 있습니다.
Z세대는 업무의 의미를 중요시하며, 상호 공감과 피드백을 요구합니다. 이런 특성은 수직적인 소통 방식에서 벗어나 수평적이고 자유로운 소통으로 리더십을 전환해야 할 필요성을 강조합니다. <리더의 원온원>을 통해 기존에 가지고 있던 소통방식을 완전히 변화시켜보세요.
팀원이 업무의 본질을 이해하고 몰입하도록 돕는 것이 원온원의 핵심입니다. <리더의 원온원>에서는 성과의 의미와 비전 공유, 미리 준비된 아젠다, 효과적인 대화 기법, 성과 논의와 행동 강화에 대해 살펴봅니다.
원온원의 성공적인 실행을 위해 원온원에서 다뤄야 할 주제별로 세부적인 방법론을 차례대로 짚어줍니다. 리더와 팀원 간의 실제 대화를 바탕으로 보여주고 있어 쉽게 이해할 수 있습니다.

원온원은 미리 빈도를 정해서 진행하는 것이 좋다고 합니다. 책에서는 최소 일주일에 한 번을 추천하는데, 이 시간은 단순히 진행 상황을 점검하는 데서 그치지 않고, 팀원의 상태를 이해하고 업무에 몰입하게 하는 도구로 사용됩니다.
리더가 성과에 집중하고 있다는 점을 알게 하라는 지침은 목표 달성에 대한 구체적인 그림을 그리도록 돕습니다. 또한 팀차트를 활용하여 행동의 결과와 과정을 명확히 하고, 작은 성공을 축하하며 긍정적인 피드백을 제공해야 한다고 합니다.
리더는 종종 곤란한 상황에 직면합니다. 혼자만 잘한다고 생각하는 팀원, 연상 팀원과의 원온언, 저성과자와의 대화, 비대면 원온원에서 카메라를 끄는 경우 등 각종 상황에 처합니다. 이때 중요한 점은 문제의 근본 원인을 파악하고, 팀원이 스스로 해결 방법을 찾도록 코칭하는 것입니다.
"리더는 신분이 아니라 역할이라는 점을 인식하자. 리더라는 역할을 신분으로 인식하면 불편하게 마련이다. 조직에서 직책은 역할이 다른 것일 뿐이다. 리더라는 역할을 부여받은 것이지 다른 신분을 부여한 것이 아니다."
- p242

단순한 업무 점검을 넘어선 리더십 도구로서의 원온원의 가치를 짚어주는 책입니다. 원온원의 기본부터 실천 팁까지 체계적으로 배우고 싶은 신임 리더, Z세대와 소통 격차를 줄이며 협업해야 하는 중간 관리자, 팀의 성과를 높이고 개인의 성장을 지원하는 구체적 방법을 찾는 리더에게 <리더의 원온원>이 해결책을 마련해줍니다.
리더십 이론을 넘어, 팀원과의 진정한 소통과 협력을 꿈꾸는 리더라면 반드시 읽어야 할 필독서입니다. 팀원과 함께 성장하는 리더로 거듭나보세요.