다시, 리더란 무엇인가 - 하버드 케네디스쿨 역사 리더십 수업
모식 템킨 지음, 왕수민 옮김 / 어크로스 / 2024년 12월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
리더십의 본질과 그 힘은 무엇일까요? 모식 템킨의 <다시, 리더란 무엇인가>는 역사적 사례를 통해 진정한 리더의 자격과 조건을 탐구합니다.
하버드 케네디스쿨의 인기 강의 ‘역사 속 리더들과 리더십’을 기반으로 한 이 책은 루스벨트, 마하트마 간디, 마거릿 대처 등 다양한 리더들의 삶과 그들이 역사의 변곡점에서 내린 선택을 심층적으로 분석하며, 오늘날의 리더와 독자들에게도 귀중한 통찰을 선사합니다.

저자는 마키아벨리의 현실주의적 리더십과 마르크스의 역사적 필연성 이론을 대비시키며, 리더십의 역학이 단순한 양자택일의 문제가 아님을 지적합니다.
프랭클린 루스벨트는 대공황이라는 위기 속에서 시대의 요구를 반영한 뉴딜 정책으로 새로운 길을 열었습니다. 반대로 허버트 후버는 당시의 상황에 적응하지 못하고 원칙에 집착하며 실패를 초래했습니다. 이 사례는 리더십이란 단순히 ‘좋은 성격’이나 ‘훌륭한 자질’로 완성되는 것이 아니라, 시대적 제약을 어떻게 해석하고 극복하느냐에 달려 있다는 것을 보여줍니다.
대공황이라는 미국 역사상 가장 심각한 경제 위기를 마주했던 두 리더의 대응은 극명하게 대조됩니다. 허버트 후버는 구조적 문제를 외면하고 원칙론에 집착하며 정부 지출을 대폭 줄였습니다. 그는 대중과의 소통이 부족해 ‘냉정하고 무심한 리더’로 비춰졌습니다.
반면, 프랭클린 루스벨트는 “우리가 두려워할 것은 두려움 그 자체뿐”이라는 명언으로 민심을 달래며 급진적 뉴딜 정책을 통해 경제 회복의 기틀을 마련했습니다. 루스벨트의 사례는 리더가 위기 상황에서 정서적 공감과 현실적 결단을 통해 대중을 안심시키는 것이 얼마나 중요한지를 보여줍니다.
리더십의 성격은 개혁의 방식에도 크게 영향을 미칩니다. 여성참정권 운동에서 캐리 채프먼 캣은 기성 체제와 협상하며 점진적 변화를 추구한 반면, 앨리스 폴은 투쟁과 단호한 시위로 직접 변화를 이끌어냈습니다. 이 사례는 협상과 투쟁이라는 상반된 리더십 전략이 모두 성공적으로 작용할 수 있음을 보여주며, 리더십 스타일이 맥락에 따라 달라져야 한다는 점을 강조합니다.
폭정에 저항한 리더들의 이야기는 리더십의 신념과 용기를 조명합니다. 미라발 자매는 트루히요 독재 정권에 맞서 싸우며 도미니카 공화국의 민주주의 회복에 기여했습니다. 이들의 희생은 리더의 진정한 힘은 외부의 권력보다 내면의 신념에서 온다는 것을 일깨웁니다.

리더의 실수는 때로 막대한 대가를 치르게 만듭니다. 베트남전쟁에서 로버트 맥나마라는 데이터를 잘못 해석하며 전쟁을 확전했지만, 이를 인정하지 않고 거짓 보고로 일관했습니다. 이로 인해 수백만 명의 희생자가 발생했습니다. 맥나마라의 사례는 리더의 오판이 얼마나 치명적인 결과를 초래할 수 있는지를 상기시키며, 데이터와 판단력의 균형이 중요함을 강조합니다.
리더는 단순히 높은 자리에 오른 사람이 아닙니다. 그들의 이상과 유산은 사회의 방향성을 결정합니다. 마거릿 대처는 개인주의와 경쟁 중심의 세계관을 통해 현대의 경제 질서를 형성했습니다. 마틴 루서 킹은 인권과 평등이라는 대의를 위해 싸우며 미국 사회의 도덕적 기준을 변화시켰습니다.
<다시, 리더란 무엇인가>는 리더십의 본질을 역사의 교훈 속에서 탐구하며, 우리가 어떤 리더를 선출해야 하는지에 대해 일깨웁니다. 리더는 단순히 문제를 해결하는 사람이 아니라, 어떤 가치와 비전을 통해 사회를 이끌어갈지 결정하는 존재입니다.
리더는 위기를 해결하는 존재이기도 하지만, 동시에 위기를 스스로 초래하는 존재일 수도 있습니다. 우리가 원하는 리더는 국민의 신뢰를 기반으로 위기를 해결하는 사람인가요, 아니면 권력을 앞세워 위기를 통제하려는 사람인가요? 정치적 갈등이 심화되는 오늘날, 국민과의 신뢰 회복을 위한 리더십의 역할은 무엇인지 고민하게 합니다.
하버드 명강의로 배우는 역사적 통찰 <다시, 리더란 무엇인가>. 리더가 되는 길, 그리고 리더를 선택하는 안목을 키우는 책입니다.