그리스 인문 기행 2 그리스 인문 기행 2
남기환 지음 / 상상출판 / 2024년 12월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

남기환 작가의 그리스 인문 여행 두 번째 이야기 <그리스 인문 기행 2>. 이오니아 제도, 키클라데스 제도, 북에게해 제도의 섬들을 걸으며 신화의 흔적을 탐구하고, 그 속에 담긴 인간, 자유, 행복에 대한 본질적 질문을 던집니다.

신화와 역사를 여행이라는 형태로 풀어낸 이 책은 지적 즐거움과 감동을 동시에 선사합니다. 아름다운 그리스 사진들은 시각적 만족감을, 고전과 신화 속 서사는 정신적 영감을 안겨줍니다.

그리스 신화는 인간의 삶을 투영한 거울입니다. 트로이 전쟁 영웅 오디세우스의 항해기부터 질투와 파멸의 낙소스 신화 그리고 사모스의 피타고라스까지, 작가는 신화적 인물들의 발자취를 좇으며 우리를 바다로 초대합니다.

이 여정은 단순한 관광이 아닙니다. 그리스 신화라는 렌즈를 통해 역사를 탐구하고 인간의 본질을 고민하는 깊은 사유의 여행입니다.

이오니아 제도는 고전 문학의 정수인 호메로스의 『오디세이아』를 배경으로 펼쳐집니다. 이타카는 오디세우스가 돌아가고자 했던 고향으로, 귀향의 가치와 살아있음의 의미를 되새기게 합니다.

신화 속 파이아키아인의 섬, 케르키라. 오디세우스가 거친 폭풍 끝에 도달했던 마지막 항구입니다. 이 섬은 불완전한 자유와 희망이 공존하는 곳으로 그려지며, 인간의 한계를 느끼게 합니다.

낡고 부서진 난파선의 모습이 압권인 나바지오 해변은 자연의 아름다움과 역사적 파괴의 흔적을 동시에 품고 있습니다. 이곳에서 우리는 잃어버린 것들의 의미를 돌아보게 됩니다.

저자는 이오니아 제도의 풍경 속에서 신화와 현실을 오가며 ‘귀향’이 단순히 돌아오는 것이 아니라, 잃었던 자신을 찾는 과정임을 이야기합니다.

키클라데스 제도의 섬들은 각각 독특한 신화를 품고 있습니다. 인간의 욕망과 좌절 그리고 이를 통해 배워야 할 교훈을 일깨웁니다.

관광지로 유명한 산토리니와 미코노스는 청록빛 바다와 파란 지붕의 아름다운 풍경 뒤에 잔혹한 신화들이 자리하고 있다는 걸 알게 되었습니다. 화산 폭발로 형성된 산토리니는 자연의 파괴와 창조를 동시에 상징합니다. 신화 속 제우스의 양면성과 닮아 있습니다. 헤라클레스가 거인을 물리친 섬, 미코노스는 신과 인간의 경계가 모호해지는 이야기를 품고 있습니다.

델로스는 태양신 아폴론의 탄생지로 번영과 몰락의 이야기를 전합니다. 낙소스에서는 디오니소스와 테세우스의 신화가 인간의 욕망과 이별의 아픔을 상징적으로 담아냅니다. 디오니소스 신화를 통해 독자들은 쾌락과 도덕의 충돌을 고민하게 됩니다.

북에게해 제도에서는 인간의 사유와 파괴적 본능이 극명하게 대조됩니다. 사모스는 피타고라스가 태어난 곳으로, 수학과 철학의 중심지였습니다. 에우팔리노스 터널의 놀라운 설계는 그가 연구했던 삼각형 원리를 기반으로 합니다. 저자는 업적 소개에 그치지 않고, 피타고라스의 사유를 통해 “삶의 균형은 무엇인가?”라는 질문을 던집니다.

렘노스는 질투에 눈먼 여인들이 남편을 모두 살해한 이야기로 악명 높은 섬입니다. ‘렘노스적’이라는 단어는 잔혹함의 대명사로 남았고, 이는 인간 본성의 어두운 측면을 탐구하게 합니다.

그리스 풍경과 역사적 흔적을 깊이 느끼고 싶은 여행자는 물론이고 신화를 현대적으로 해석하고 싶은 고전 애독자에게도 훌륭한 가이드가 됩니다. 고전이 들려주는 인생의 비밀을 그리스 섬에서 찾는 <그리스 인문 기행 2>. 신화와 고전이 가득한 영혼의 여행을 시작하세요.