N잡러를 위한 전자책 만들기 with 퍼스널 브랜딩 - 나만의 콘텐츠가 돈이 된다
흑상어쌤 지음 / 한빛미디어 / 2024년 12월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

전자책이 요즘 가장 핫한 N잡러 도구로 떠오르고 있습니다. 흑상어쌤의 책 <N잡러를 위한 전자책 만들기>는 자신만의 콘텐츠를 통해 추가 수익과 브랜딩을 이룰 수 있는 실전 매뉴얼북입니다. 기획부터 펀딩, 마케팅에 이르기까지 전자책 제작의 모든 과정이 담겨있습니다. 초보자도 쉽게 따라 할 수 있습니다.

전자책은 초기 비용이 거의 들지 않으며, 글쓰기와 기본적인 디자인 툴만 다룰 줄 알면 누구나 제작할 수 있습니다. 스스로 기획, 제작, 판매까지 가능합니다. 어떤 콘텐츠든 전자책으로 만들 수 있으며, 특히 특정 지식이나 경험을 바탕으로 한 콘텐츠가 인기를 끌고 있습니다. 일회성 작업으로 꾸준한 수익을 창출할 수 있다는 점에서 N잡러를 꿈꾸는 이들에게 매력적입니다. 전자책은 부업을 넘어 자신의 전문성을 시장에 알리고 퍼스널 브랜딩을 구축하는 강력한 도구입니다. 일상적인 경험에서 시작된 작은 이야기가 수백 명의 독자에게 닿고, 나아가 강의와 출간, 새로운 비즈니스 기회로 연결될 수 있습니다.

전자책 제작의 첫 단계는 주제를 찾고 기획하는 것입니다. 평범한 직장인이라도 할 수 있다는 저자의 말처럼, 우리의 일상과 경험에서 전자책 주제를 발굴할 수 있습니다. 나의 경험과 지식으로 시작해보는 겁니다. 제목에 낚여 전자책을 샀다가 실망한 일도 많았기에 알짜배기 콘텐츠를 담은 전자책에 대한 갈망이 있었는데요. 자신의 이름으로 내는 만큼 인터넷 정보 짜집기는 하지 말아야 할텐데 말입니다.

그래서 흑상어쌤의 일침이 고마웠어요. "전자책 판매로 인한 많은 수입보다는 독자로부터 좋은 전자책을 써주셔서 고맙습니다라는 말을 듣는 것을 목표로 해야 합니다." 이 말을 새기면 좋겠습니다. 이 책에서 전자책의 가치를 높이는 요소를 짚어주며 직접 고민하도록 이끌어줍니다.

흑상어쌤이 제안하는 ‘베바새 글쓰기’는 “배우고, 바꾸고, 새로 쓰는” 3단계 전략으로 초보자도 빠르게 글쓰기 실력을 키울 수 있는 방법입니다. 목적에 충실한 글을 베껴 쓰고, 바꿔 쓰며 연습하고, 최종적으로는 자신의 스타일로 새로운 글을 써보는 연습법입니다. 각가의 단계마다 실행법을 상세히 알려주고 있습니다.

독자의 첫인상을 결정짓는 제목을 센스 있게 짓는 5단계 방법부터 단순히 보기 좋음을 넘어 신뢰를 형성하는 데 중요한 역할을 하는 전자책의 시각적 요소에 대해 꼼꼼히 다룹니다. 파워포인트, 미리캔버스 같은 간단한 툴로도 충분히 세련된 전자책을 제작할 수 있는 방법이 소개됩니다.

전자책을 만들었다면 이제는 판매를 고민할 차례입니다. 흑상어쌤은 와디즈, 텀블벅과 같은 크라우드 펀딩을 추천하며, 성공적인 펀딩을 위한 전략과 실습 방법을 상세히 알려줍니다. 펀딩 플랫폼에서 높은 달성률을 기록한 프로젝트의 성공 요인을 구체적으로 분석하고 있어 도움됩니다. 블로그, 인스타그램 등 SNS 채널을 활용해 잠재 독자와 소통하는 법을 포함해, 펀딩 전부터 후까지 어떤 방식으로 홍보와 관계 관리를 해야 할지 구체적인 마케팅 로드맵을 짚어줍니다.

전자책 작가로 성공하기 위해 꼭 알아야 할 것들을 담은 <N잡러를 위한 전자책 만들기 with 퍼스널 브랜딩>. 이 책을 읽고 실행한다면 한 권의 전자책을 쓰는 데 그치지 않고, 경제적 독립과 자아실현의 기회를 동시에 얻을 수 있습니다. N잡러를 꿈꾸는 당신을 위한 전자책 제작 실전 가이드입니다. 새로운 인생의 방향성을 제시하는 도구로서의 전자책 매력을 일깨웁니다. 한 권의 전자책으로 수익도, 브랜딩도 잡으세요. 전자책으로 시작하는 변화된 삶이 궁금하지 않으신가요?