기적의 편식 - 알레르기 아토피 비염은 사라지고 면역력은 채워지는 초등 아이 식단 가이드
김주영 지음, 정명일 감수 / 정말중요한 / 2024년 11월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

초등학생의 80%가 알레르기, 아토피, 비염 등 알레르기성 질환을 겪고 있다고 합니다. 정성껏 준비한 건강식으로도 아이들의 건강 상태는 개선되지 않습니다.

<기적의 편식>은 우리가 믿어왔던 건강식이 사실 아이들의 건강을 해치고 있을 가능성을 제기합니다. 잘못된 식습관이 아이들의 면역력을 약화시키는 주요 원인이라고 지적합니다. 특히 가정과 학교에서 제공되는 건강식의 허점과 상업화된 영양 지식의 오류를 파헤치며, 부모들이 올바른 정보를 기반으로 선택을 해야 함을 강조합니다.

27년간 초등학교 교사로 일하는 김주영 저자는 자신의 아이는 물론이고 교실 아이들 대부분이 시달리는 알레르기와 염증성 질환을 목격하고 이 문제에 관심을 두게 되었다고 합니다. '건강한 편식'이라는 새로운 개념은 단순히 식단을 바꾸는 것이 아니라, 기존의 영양 상식을 새롭게 정의하고 실천하는 방식입니다.

먼저 '건강식'에 숨겨진 불편한 진실을 조목조목 짚어줍니다. 현대 식단이 흔히 강조하는 '골고루 먹기'가 오히려 건강을 해치는 주요 원인 중 하나라고 합니다. 아침은 뭐든 먹는 게 중요하다는 말은 정말 올바를까요?

저자는 설탕과 탄수화물 중심의 아침식사가 오히려 아이들의 집중력과 면역력을 떨어뜨릴 수 있다고 경고합니다. 간편함을 추구하는 현대인의 식단 선택이 아이들에게 어떤 영향을 미치는지 구체적으로 설명하며, 단순히 골고루 먹기가 정답이 아님을 논증합니다.

학교 급식과 간식은 영양소가 풍부하다는 이유로 신뢰받고 있습니다. 그러나 저자는 실질적으로 아이들의 면역력을 지원하지 못하고 오히려 건강을 저해할 가능성을 제기합니다. 학원이나 방과 후 활동을 위한 간편한 간식 또한 과도한 당분 섭취로 이어질 위험이 크다고 분석합니다.

콩이 건강에 좋다는 상식은 모두에게 해당되지 않는다는 점도 흥미롭습니다. 저자는 아이들의 성장에 필요한 필수 단백질 공급원으로 질 좋은 고기와 동물성 지방을 추천합니다. 특히 단백질과 지방 섭취가 뼈와 근육 발달에 미치는 긍정적인 영향을 과학적 데이터와 함께 설명합니다.

아토피와 비염은 흔한 질환이지만, 저자는 이를 단순히 환경 요인으로만 치부하지 않습니다. 알레르기 질환에 악영향을 미치는 3가지 음식군이 있습니다. 이 중 하나가 바로 정제된 곡물과 당분입니다. 특정 음식이 이러한 질환을 악화시키는 과정을 설명하며, 부모들이 피해야 할 식품군을 구체적으로 나열합니다. 또한 음식 선택의 변화가 아이들의 피부와 호흡기 건강에 얼마나 큰 영향을 미치는지 다양한 사례로 뒷받침합니다.

저자는 아이들의 시력과 치아 건강을 지키기 위해 필요한 특정 영양소의 중요성을 강조하기도 합니다. 눈 건강을 위한 비타민 A와 오메가-3 지방산, 치아를 보호하기 위한 칼슘과 비타민 D의 필요성을 상세히 다루며, 이를 실천할 수 있는 간단한 방법도 알려줍니다.

이 책에서 말하는 편식은 건강하게 골라 먹기입니다. 고기를 주식으로, 밥은 반찬으로 하는 단백질 중심 식단, 지방 충분히 섭취 (일명 저탄고지 식단), 오메가-3 지방산이 풍부한 생선 섭취, 설탕은 절대악이라는 내용은 수긍이 됩니다.

그런데 식물성 기름 퇴출? 짜게 먹기? 채소 주의하기? 고개를 갸웃거리게 만드는 이야기도 많이 등장합니다. 기존에 알고 있던 상식과는 달랐거든요.

지방 섭취에 대한 편견을 없애야 하는 이유, 저자가 말한 짜게 먹기라는 말에 담긴 적절한 나트륨 섭취의 양, 선택적으로 섭취해야 하는 채소 등 새롭고 유익한 내용이 가득합니다.

원칙을 제시하는 데 그치지 않고, 이를 실생활에 적용할 수 있는 다양한 방법도 소개합니다. 건강한 편식을 위한 15가지 지침은 일상에서 쉽게 할 수 있는 구체적인 가이드입니다.

그 외 식비를 절약하면서도 건강한 식단을 유지할 수 있는 장보기 팁, 건강한 편식을 외식에서도 적용하는 방법까지 실천 가능한 가이드라인이 잘 나와있습니다.

아이 건강의 새로운 패러다임을 제시하는 <기적의 편식>. 기존의 틀에 갇힌 영양 상식을 넘어, 아이들의 건강과 성장에 대한 새로운 시각을 만나는 시간입니다. 아이를 위해 더 나은 선택을 고민하는 부모라면 꼭 읽어보세요.