초등 3학년, 요약 잘하는 아이가 앞서갑니다 - 10세부터 시작하는 SKY 필승 플랜
이현실.남상욱 지음 / 북폴리오 / 2024년 11월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

이 책의 핵심 메시지는 명확합니다. “요약력은 상위 1% 학습자의 필수 역량이다.”

<초등 3학년, 요약 잘하는 아이가 앞서갑니다>는 요약력을 키우기 위한 다양한 방법과 실천 가능한 전략들을 체계적으로 알려줍니다.

아이들에게 요약력이 필요한 이유는 학습 효율성 때문만이 아닙니다. 변화하는 교육 환경, 정보 과잉 시대, 그리고 창의적 문제 해결을 요구하는 미래 사회에서 살아남기 위한 생존 전략입니다. 특히 초등 3학년은 읽기와 쓰기를 넘어 논리적 사고와 표현력을 배워가는 중요한 전환점입니다.

1학년과 2학년 동안은 주로 글자를 읽고, 간단한 문장을 이해하는 데 초점이 맞춰져 있었다면, 3학년부터는 본격적으로 주장과 의견을 구별하고 정보를 구조화하며 자신의 언어로 재구성하는 활동이 강조됩니다. 이제 단순한 글 읽기가 아닌, 글의 핵심을 파악하고 자신의 관점으로 재해석해 표현하는 능력이 필요합니다.

최근 교육 과정의 변화는 요약력의 중요성을 더욱 부각시킵니다. 2025년 교육 개편으로 고교 학점제 도입과 함께 서술형 평가가 확대되고, IB 교육 방식이 점차 국내에도 적용되고 있습니다. 2028년 대입제도 개편에서는 고등 내신 논술형 평가 도입, 입시에서 글쓰기와 사고력을 평가하는 비중이 증가했습니다.

이러한 변화는 암기 중심의 기존 학습법으로는 한계가 있음을 보여줍니다. 단순히 지식을 축적하는 것을 넘어, 정보를 효율적으로 처리하고 자신의 관점으로 표현할 줄 아는 능력이 학습 성과의 차이를 만듭니다.

요약력은 단순한 기술적 도구가 아니라, 체계적 훈련과 연습을 통해 기를 수 있는 역량이라고 합니다. 이 책에서는 아이들이 책을 읽고 요약하는 과정을 체계적으로 익힐 수 있도록 다양한 활동을 소개합니다.

요약력으로 최상위권을 꿈꾸는 우리 아이 공부 비법을 만나보세요. 감정 대신 논리를 중심으로 정보를 평가하는 객관적 읽기, 글쓴이의 의도를 이해해 추론 능력 강화하는 의도 파악하기, 핵심과 주변 정보를 구별하는 훈련으로 익히는 중심 내용과 뒷받침 내용 구분하는 법, 주요 키워드를 찾고 이를 바탕으로 문장을 요약하는 핵심어 추출법 등 아이뿐만 아니라 어른들의 문해력 높이는 데 도움될만한 기초 지식도 가득합니다.

이 모든 과정은 단순히 정보를 요약하는 데서 끝나지 않습니다. 텍스트의 구조를 이해하고, 주요 메시지를 재구성하며, 이를 기반으로 자신의 생각을 발전시킬 수 있습니다.

독서하는 법을 이토록 체계적으로 만날 수 있다니 놀라웠습니다. 책 표지와 목차를 활용하는 읽기 전 활동부터 읽는 중에 실행하는 요약의 기술들 특히 삼색 펜 활용법, 포스트잇 메모 활용법 등은 제게도 큰 도움이 되었습니다.

글의 흐름과 정보를 한눈에 파악할 수 있는 다이어그램, 주요 개념과 세부 사항을 연결해 전체적인 이해도를 높이는 생각그물, “누가, 무엇을, 언제, 어디서, 왜, 어떻게”라는 질문을 바탕으로 글을 재구성하는 5W1H 활용까지, 독서 후 활동으로 정리와 시각화하는 법도 배울 수 있습니다.

요약력은 자기주도 학습의 핵심입니다. 아이들이 자신만의 학습 계획을 세우고, 복잡한 정보를 정리하며, 문제를 창의적으로 해결하는 데 필수적인 역량이 됩니다.

요약력을 활용해 여러 과목의 정보를 연결하고, 통합적인 시각으로 학습을 바라보는 능력을 키울 수 있습니다. 요약을 통해 학습 시간을 효과적으로 사용할 수 있습니다. 실제로 연습할 수 있는 워크북 예제가 있어, 아이들이 요약력을 통해 학습 전반을 주도적으로 이끌어 갈 수 있도록 돕습니다.

요약력으로 학습 효율 200%! 부모와 아이 모두를 위한 실용적인 로드맵을 보여주는 <초등 3학년, 요약 잘하는 아이가 앞서갑니다>. 정보 과부하 시대에 ‘선택과 집중’에 도움되는 요약력 기술을 길러보세요.

초등 3학년의 학습 전환기를 성공적으로 넘기고, 상위 1% 학습자로 성장할 수 있도록 돕는 이 책은 자녀의 학습 습관과 독서교육 변화를 원하는 부모들이 꼭 읽어야 할 필독서입니다.