대화하는 뇌 - 뉴런부터 국가까지, 대화는 어떻게 인간을 연결하고 확장하는가
셰인 오마라 지음, 안진이 옮김 / 어크로스 / 2024년 11월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

인간을 인간답게 만드는 힘, 대화의 뇌과학과 그 비밀을 파헤친 셰인 오마라의 <대화하는 뇌>. 뇌과학과 심리학, 사회학을 넘나들며 인간이 ‘왜’ 말하고, ‘어떻게’ 대화를 통해 개인과 집단, 나아가 국가까지 만들어내는지를 탐구합니다. 이 책을 통해 ‘대화하는 인간’으로서 우리의 정체성을 새롭게 정의해 보세요.

대화는 우리의 생각과 기억, 정체성, 그리고 미래를 형성하는 데 핵심 역할을 한다고 합니다. 대화라는 일상적 행동이 얼마나 강력한 힘을 가지고 있는지 깨닫게 된 시간입니다.

대화는 단순히 말을 주고받는 과정이 아닙니다. 우리의 뇌는 단 0.2초 만에 대화 상대방의 말을 이해하고 반응한다고 합니다. 이 속도는 총알이 발사될 때의 반응 속도와 비슷합니다.

연구에 따르면 사람들은 질문의 처음 두세 단어를 듣자마자 대답을 준비한다고 합니다. 친구가 “오늘 저녁에…”라고 말하는 순간, 우리는 이미 가능한 답변을 생각하는 거죠. 효율적 대화를 위한 뇌의 진화적 적응이자 공통의 현실을 만들어가기 위한 본능적 움직임입니다.

대화는 단순한 정보 전달이 아니라, 우리가 ‘누구인지’를 결정하는 과정이라고 합니다. 여기에는 개인적 정체성과 집단적 정체성이 있습니다.

인간은 자기 자신에게도 끊임없이 말을 겁니다. 과거의 경험을 재구성하고 미래를 계획합니다. 자서전적 기억은 자신에 대한 이야기를 만들어내는 핵심 도구로 작용하며, 우리가 누구인지 정의하는 데 중요한 역할을 합니다. 자서전적 기억은 개인 정체성의 기초입니다.

기억상실증 환자 헨리 몰레이슨의 사례처럼 기억이 없으면 현재와 미래를 해석할 능력도 잃게 된다고 합니다. 이 사례는 기억이 단순히 과거를 저장하는 도구가 아니라, 현재를 이해하고 미래를 예측하는 데 필수적이라는 점을 보여줍니다.

기억은 단순히 개인의 영역을 넘어 사회적 현상으로도 작용합니다. 기억은 집단 정체성을 형성하고, 문화적 유산으로 이어집니다. 영국 브리스틀에서 노예 상인의 동상을 철거한 사건은 집단이 무엇을 기억할 것인지에 대한 논쟁을 보여줍니다. 이는 단순히 과거를 지우는 행동이 아니라, 새로운 가치를 중심으로 공동체를 재구성하는 일이었습니다.

시시콜콜한 대화라고 생각하는 잡담은 단순한 시간 낭비가 아니었습니다. 잡담이 사회적 연결을 유지하고, 집단 정체성을 강화하는 데 핵심적인 역할을 한다고 합니다.

잡담은 집단 내에서 정보를 교환하고 신뢰를 구축하는 중요한 도구입니다. 긍정적 잡담은 새로운 구성원이 집단에 적응하도록 돕습니다. 반면 부정적 잡담은 집단의 규범을 강화하는 역할을 합니다.

정보가 복잡하게 얽혀 있는 환경에서는 이러한 비공식적 대화가 조직 내 정보 흐름을 원활히 하고 집단 정체성을 강화합니다. 하지만 가짜 뉴스나 편파적 정보가 퍼질 경우, 집단의 판단이 왜곡될 위험이 있다는 걸 인지해야 합니다.

흥미로운 점은 대화가 국가를 만든다는 파트였습니다. 국가가 대화를 통해 만들어진 상상의 공동체라고 말이죠. 아일랜드 더블린 공항의 미국 CBP(관세국경보호청) 시스템은 국경이라는 개념이 얼마나 상징적인지 보여줍니다. 물리적 경계선이 아닌 대화와 규칙으로 만들어진 ‘허구적 국경’은 국제 사회의 작동 방식을 이해하는 중요한 키입니다. 대화를 통해 사회적 결속과 국가 정체성을 유지할 수 있다는 점을 보여준 사례입니다.

국가주의는 이러한 상상 속에서 형성된 정체성으로, 그렇기에 긍정적인 연대감뿐 아니라 독재적 권력의 도구로도 사용될 수 있다는 걸 짚어줍니다. 국가가 대화로 형성된 상상의 공동체라는 관점에서 국제 분쟁도 대화로 해결할 가능성은 없을까요?

대화는 단순한 언어적 교환이 아니라, 우리 뇌와 삶의 필수적인 연결 도구임을 일깨우는 <대화하는 뇌>. 인간 사회를 지탱하는 대화의 비밀을 알게 됩니다. 대화를 통해 자신의 관계를 개선하고, 기억을 관리하며, 자신과 집단의 정체성을 재구성하는 방법을 배울 수 있습니다.

대화의 과학적 메커니즘을 이해하고자 싶은 사람, 인간 행동과 집단 현상에 대한 뇌과학적 관점을 짚어보고 싶은 사람, 대화를 통해 집단을 효과적으로 이끌고 조직의 정체성을 강화하고자 하는 리더에게 유용한 책입니다.