왜 그렇게 살아야 할까 - 모든 판단의 순간에 가장 나답게 기준을 세우는 철학
히라오 마사히로 지음, 최지현 옮김 / 북하우스 / 2024년 10월
세상이 끊임없이 "어떻게"를 묻는 동안, 이 책은 그보다 더 중요한 질문을 던집니다. "왜 그렇게 살아야 할까?"라고 말이죠. 이 질문은 삶의 본질을 다시 돌아보게 만듭니다. 히라오 마사히로 저자의 <왜 그렇게 살아야 할까>는 윤리적 선택을 내리는 법을 탐구합니다.
윤리적 판단의 순간, 당신은 어떻게 반응하나요? "어떻게" 행동할지에 대한 질문은 우리 삶에서 매일 맞닥뜨리는 도전입니다. 하지만 "어떻게"보다 더 중요한 "왜 그렇게"를 생각해 보지는 않았다는 걸 제목을 곱씹으며 깨닫게 되었습니다.
<왜 그렇게 살아야 할까>는 삶의 다양한 측면에서 선택의 순간에 우리가 왜 그런 선택을 해야 하는지 윤리학 공식으로 짚어줍니다.
윤리학은 단순한 인생론이 아니라고 합니다. 인생론이 특정 상황에 대한 구체적인 해답을 제시한다면, 윤리학은 추상적이지만 보편적인 원칙을 제시합니다. 그리고 그 원칙을 개인의 상황에 맞춰 스스로 적용하게 만듭니다. 이 차이가 결국 개인의 자유를 더욱 확대시키고, 자신만의 인생철학을 구축하게 한다고 합니다.
예를 들어 정의를 추구하라는 말은 윤리학에서 흔한 명제입니다. 하지만 무엇이 정의로운지, 어떤 상황에서 정의를 실천할지에 대한 선택은 각자의 몫으로 남겨집니다. 이처럼 자유로운 해석의 여지가 윤리학을 더 깊이 있는 학문으로 만듭니다.
이 책은 사회적 정의, 개인의 자유, 사랑이라는 세 가지 윤리적 기둥을 바탕으로 우리의 일상에서 왜 그런 결정을 내려야 하는지에 대한 방향을 알려줍니다. 이론을 설명하는 데 그치지 않고, 삶의 도구로 만들 수 있는 구체적인 방법을 통해 조금은 수월하게 이해할 수 있습니다.
저자는 정의에 대한 다양한 오해와 편견을 하나씩 풀어갑니다. 정의를 단순히 법이나 도덕적 기준으로만 보지 않고 경제, 정치, 사법 시스템 전반에 걸쳐 적용되는 복합적인 개념으로 설명합니다. 사회에서 정의는 개인의 권리를 지키고 공정한 질서를 유지하는 중요한 축으로 작동합니다.
이러한 관점은 우리의 일상 속에서 어떻게 적용될까요? 직장에서의 부당함을 마주했을 때, 정의는 단순한 불평등 해소의 문제가 아닙니다. 각 개인이 자신의 권리를 어떻게 주장할 수 있는지에 대해 깊이 생각하게 만듭니다.
자유는 단순히 내가 하고 싶은 것을 마음껏 하는 것일까요? 저자는 자유를 소극적 자유와 적극적 자유로 나누어 설명합니다. 소극적 자유는 외부의 억압으로부터의 해방을 의미하는 반면, 적극적 자유는 자신의 삶을 스스로 결정하고 이를 실현하는 능력을 뜻합니다.
적극적 자유는 자신만의 기준을 세우고 이를 실행할 때 비로소 완성됩니다. 이 과정에서 다른 사람과의 관계 특히 사회적, 직장 내 관계에서의 자유가 어떤 의미를 갖는지에 대한 질문을 던지며, 자신의 자유를 어떻게 활용할 수 있을지 고민하게 됩니다.
사랑과 윤리는 어떻게 연결될까요? 저자는 사랑을 윤리적으로 분석하면서 인간관계의 본질에 대해 논합니다. 단순한 감정이 아닌 상대방과의 상호 존중과 배려가 윤리적 사랑의 핵심입니다. 연애, 우정, 그리고 가족과의 관계까지 윤리적 관점에서 살펴보며 사랑이 단순한 감정적 관계를 넘어서는 이유를 설명합니다.
일상에서 마주하는 생생한 윤리적 딜레마를 중심으로 어떤 철학적 기준을 세워야 할까요? 단순히 이상적인 개념으로 끝나는 것이 아니라 직장 생활, 인간관계, 가족과 친구 관계, 심지어 우리가 마주치는 정치적, 사회적 문제들에 대한 의사결정 과정에서 구체적으로 활용할 수 있는 삶의 모든 선택에 자신만의 기준을 세우는 법을 생각해 볼 수 있습니다.
<왜 그렇게 살아야 할까>는 윤리적 판단이 중요한 선택의 순간에 필요한 지침을 안내합니다. 당신만의 철학적 나침반을 설정하는 윤리학 실전 가이드북입니다.
삶의 방향을 고민하며 자신의 철학적 기준을 세우고 싶은 모든 사람들에게 추천합니다. 윤리학을 처음 접하는 독자에게도 어렵지 않게 설명되어 있어 철학을 쉽게 이해할 수 있습니다. 인생론을 넘어 깊은 성찰을 원한다면 이 책을 만나보세요.
뻔하고 입바른 소리가 아닌 우리가 일상에서 흔히 마주하는 윤리적 딜레마에 대한 이야기가 가득합니다. 그렇기에 더욱 '왜 그렇게' 라는 질문을 던질 줄 알아야 한다는 걸 일깨웁니다. 윤리적 판단이 필요한 순간 내 삶의 주인공으로서 주체적으로 행동하는 방법을 탐구하는 시간입니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다