인생 내공 고전 수업 - 1등 스타강사가 직접 고른 동양고전 필독서 50 최고의 안목 시리즈 2
데라시 다카노리 지음, 오정화 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2024년 11월

인생의 깊이를 더하고자 하는 사람들의 필독서 <인생 내공 고전 수업>. 1등 스타강사 데라시 다카노리 저자가 동양고전 50권을 한 권으로 엮어, 그 안에 담긴 고전의 지혜를 손쉽게 접할 수 있게 도와줍니다.

이 책은 고전 해설서를 넘어, 고전을 통해 인생 내공을 키우고, 흔들리지 않는 삶을 살아가도록 돕는 도구입니다. 살면서 마주하는 후회와 반성, 불안과 위기 속에서 고전은 어떤 식으로 해답을 줄 수 있을까요? 저자는 천년을 넘어온 지혜가 우리 삶에 실질적으로 적용될 수 있음을 보여줍니다.

고전은 인류의 오래된 사고방식과 통찰이 담겨 있습니다. 50권의 고전을 읽고 나면 인생의 중요한 결정을 내리는 순간, 우리는 더 큰 평정심과 자신감을 가질 수 있을 거라고 합니다.

논어, 손자병법과 같은 동양고전에서부터 대학, 노자도덕경 등 전통적인 철학서까지 다양한 동양 고전을 아우르며, 그 속에서 끌어낼 수 있는 인생의 교훈을 소개합니다.

<인생 내공 고전 수업>은 고전 속 지혜가 단순히 옛 이야기가 아님을 보여줍니다. 천년의 시간차를 넘어 동양 고전은 여전히 우리의 삶 속에서 힘을 발휘합니다.

동양고전 필독서 중에서도 가장 널리 알려진 『논어』 속 공자의 가르침은 인간관계를 어떻게 풀어나가야 하는지 실용적인 교훈으로 연결됩니다. 『손자병법』의 싸우지 않고 이기는 법은 비즈니스 전략이나 인간관계에서 어떻게 갈등을 현명하게 피할 수 있을지 힌트를 줍니다.

우리가 인생에서 마주하는 크고 작은 문제들, 이를 해결하는 데 필요한 내공이 바로 이 책이 다루는 주제입니다. 저자는 동양 고전을 차례로 독파함으로써 우리가 더 단단해질 수 있다고 합니다.

저자는 동양 고전 읽기의 매력을 이렇게 이야기합니다. “일단, 한 번 읽으면 뿌듯하다. 두 번 읽으면 문장이 눈에 들어오기 시작한다. 세 번 읽으면 필히 깨닫게 될 것이다.”라고 말입니다.

책 속 고전들은 인생의 다양한 측면을 다룹니다. 『대학』을 시작으로 삶의 목표를 설정하는 법을 배우고, 『시경』과 같은 서정시를 통해 감정과 정서를 표현하는 방법을 익힐 수 있습니다. 『손자병법』과 『오자병법』에서는 전략적 사고와 위기 대처 능력을 배웁니다.

『노자도덕경』은 아무것도 하지 않음으로써 모든 것을 이룰 수 있는 무위자연의 철학을 통해 우리의 삶을 여유롭게 만들어 줍니다. 이 모든 것들이 종합적으로 우리 삶의 내공을 키우는 데 기여합니다.

이 책의 강점은 실용성입니다. 동양 고전을 한 번에 읽기란 쉽지 않습니다. 그래서 저자는 고전 속에서 반드시 읽어야 할 부분을 요약하고, 그 속에서 배울 수 있는 교훈을 친절하게 설명합니다. 책 한 권으로 50권의 고전을 독파하는 느낌을 주면서도 각 고전의 핵심을 잘 짚어줍니다.

『산해경』이나 『홍루몽』 등 낯선 고전들도 흥미로운 시각으로 소개합니다. 산해경의 기상천외한 생물들이 현대의 판타지 소설과 맞먹는 흥미로운 이야기라는 것을, 홍루몽은 당시 중국 사회의 복잡한 사랑과 이별의 이야기를 통해 인간 본성을 탐구하는 책이라는 걸 알게 되었습니다.

단순히 동양고전의 내용을 요약하는 것이 아니라, 고전을 읽으며 스스로 생각하고 실천할 수 있도록 안내합니다. 고전에서 얻은 지혜는 우리에게 내공을 길러주고, 흔들리지 않는 인생을 만들어 주기 때문입니다.

고전 읽기를 부담스러워하는 이들에게 친절한 가이드 역할을 하는 <인생 내공 고전 수업>. 동양고전의 숲을 통해 인생의 숱한 선택지에서 흔들림 없는 결정을 하는 데 도움될 인생 내공을 쌓을 수 있는 동양고전의 매력을 알게 될 겁니다.

고리타분하다는 편견을 가졌거나 어렵게 여겼던 선입견을 이 책이 해결해 줍니다. 동양고전 읽기를 어디서부터 시작해야 할지 모르는 사람들에게 이상적인 입문서입니다. 고전의 세계를 쉽게 탐구할 수 있는 길잡이가 되어줍니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다