불안한 마음을 줄여드립니다 - 초조함 없이 평온한 뇌를 만드는 ‘자극 금식’의 기술
크리스 베일리 지음, 김미정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 9월
스마트폰을 손에서 떼지 못하고, 알림을 빨리 확인하지 않으면 금세 불안감이 몰려옵니다. 크리스 베일리 저자가 들려주는 자극 금식의 기술 <불안한 마음을 줄여드립니다>가 유독 와닿는 이유입니다.
이 책은 단순한 도파민 디톡스가 아닌, ‘자극 금식’을 통해 삶의 질을 높이고 마음의 평온을 되찾는 방법을 이야기합니다. 현대 사회의 성취주의와 끊임없는 초자극에 시달리는 이들에게 마음의 숨구멍이 되어 줄 책입니다.
먼저 저자는 우리 삶에서 불안이 얼마나 만연해 있는지 일깨웁니다. 자신의 번아웃 경험을 통해 불안이 일상이 되어버린 현실을 공유합니다. 평소 생산성에만 집중했던 그는 불안이 극에 달할 때까지 인지하지 못했다고 합니다.
불안이 극단적인 수준에 이르면 몸과 마음 모두 탈진하게 됩니다. 가만히 있을 때보다 무엇이든 할 때 죄책감을 덜 느끼는 습관이 오히려 불안을 키운다고 합니다. 우리는 하루하루를 얼마나 성취했는가로 평가하고, 쉬는 시간에도 불안을 느낍니다. 쉴 때조차도 성과를 추구하려는 강박에서 벗어나지 못합니다.
번아웃은 단순히 과도한 일의 결과가 아니었습니다. 저자는 번아웃의 원인이 자극 과다와 밀접한 관계가 있다고 설명합니다. 불안을 유발하는 자극에 대해 깊이 탐구하며, 자극을 줄이는 것이 번아웃을 예방하는 데 얼마나 중요한지를 강조합니다.
더 많이, 더 빠르게 사고방식이 우리의 정신적 피로를 어떻게 증가시키는지도 분석합니다. 더욱 높은 목표를 설정하고, 더 많은 일을 하려고 애씁니다. 그러나 이 과정에서 번아웃이 촉발되며, 이는 오히려 생산성 저하로 이어집니다.
자극의 원천을 분석해 보는 시간이 의미 있었습니다. 저마다의 삶에서 가장 큰 자극원이 무엇인지 파악하는 것이 중요합니다. 자신의 불안을 인식하고 그 원인을 파악하는 것이 문제 해결의 첫걸음입니다.
그러고 나면 이 책의 핵심 주제인 ‘자극 금식’이 등장합니다. 도파민 디톡스라는 용어를 들어보셨나요? 도파민이 분비되는 행위를 멈추는 것을 의미하는데, 저자는 이런 극단적인 방식보다는 자극을 점진적으로 줄여나가는 방법이 더 실용적이라고 말합니다.
하루 중 디지털 기기 사용 시간을 제한하고, 의도적으로 비생산적인 일을 하며 뇌를 쉬게 하는 등 다양한 자극 금식 실천법을 소개합니다.
평온함과 생산성의 관계를 통한 실천법도 흥미롭습니다. 자극을 줄이면서도 여전히 높은 생산성을 유지할 수 있다는 사실을 짚어줍니다. 일상 속 스트레스 요인을 미리 파악하고 줄여 나가는 데 도움되는 스트레스 재고표 작성, 디지털과 아날로그 활동을 조화롭게 분배하는 법 등 구체적인 실천 방법들을 공유합니다.
자극과 불안에서 벗어나 평온을 찾기 위한 실용적인 지침서 <불안한 마음을 줄여드립니다>. 현대 사회에서 불안과 번아웃은 피할 수 없는 문제일지 모르지만, 저자의 방법을 따르면 마음의 평온과 생산성을 동시에 얻을 수 있습니다.
스트레스 관리에 대한 실용적인 조언을 얻고 싶은 일과 생활의 균형을 찾고자 하는 사람들, 불안감을 줄이고 개인적인 성취를 이루려는 목표를 가진 자기계발러, 감정 조절과 불안을 다루는 데 어려움을 느끼는 사람들에게 유용한 전략을 알려주는 책입니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다