해부학자의 세계 - 인체의 지식을 향한 위대한 5000년 여정
콜린 솔터 지음, 조은영 옮김 / 해나무 / 2024년 9월

인체의 신비를 풀기 위한 여정은 의학적 기록을 넘어, 사회적 변화와 예술적 감각을 함께 녹여낸 흥미로운 역사라는 걸 보여주는 <해부학자의 세계>.

고대부터 21세기까지 인류가 인체를 어떻게 이해해왔는지 기록한 중요한 해부학 책 150여 권을 소개합니다. 특히 과거 해부학자들이 세상과 어떻게 관계를 맺으며 인체를 이해하고, 그 과정에서 사회, 철학, 그리고 예술에까지 어떻게 영향을 미쳤는지 흥미롭게 풀어냅니다.

해부학의 역사는 기원전 3000년경 고대 이집트 문서인 에드윈 스미스 파피루스에서 시작됩니다. 당시에는 주술적 성격의 의학이 주류였지만, 실제 해부 과정을 기록한 에드윈 스미스 파피루스는 과학적 접근을 시도한 최초의 기록으로 평가받습니다.

고대 세계에서 해부학은 철학과 연관되어 있었습니다. 영혼의 거처가 어디인지, 몸을 어떻게 다루어야 하는지에 대한 질문은 의학적 궁금증으로 이어졌습니다. 고대 그리스와 로마에서는 갈레노스의 체액설과 같은 이론들이 인체 기능을 설명했습니다. 이후 1300년간 서양 의학에 강력한 영향을 미쳤습니다.

중세는 해부학의 발전이 다소 억제된 시기였습니다. 교회의 영향력 아래, 인체 해부는 종종 금기시되었습니다. 그럼에도 불구하고 해부학적 연구는 지속되었습니다. 특히 아랍 의학자들은 그리스 의학의 유산을 발전시켜 서양 의학에 큰 영향을 미쳤습니다.

중세의 해부학자들은 철학적이고 종교적인 가르침에 따라 해부를 수행했지만, 제한된 환경에서도 중요한 진보가 이루어졌습니다. 특히 귀도 다 비제바노의 해부학 도서는 중세 해부학의 주요 업적으로 꼽히며, 2차원 평면 그림을 통해 인체를 설명하려 했습니다.

해부학이 철학적 배경에서 경험 과학으로 넘어간 결정적인 시기는 르네상스였습니다. 르네상스 시대는 예술과 과학이 번영하며 해부학 또한 급격한 변화를 겪었습니다. 일명 해부학의 황금기입니다.

이 시기의 대표적 인물인 안드레아스 베살리우스는 해부학 역사에서 빼놓을 수 없는 혁신가입니다. 16세기 최고의 베스트셀러 『파브리카』에서 300여 개의 갈레노스 오류를 바로잡으며 해부학의 근대화를 이끌었습니다.

특히 베살리우스의 체계적이고 정교한 삽화는 인체를 예술적으로 표현하는 데 성공합니다. 이는 르네상스 예술가들의 관심과 기술 발전과도 연결됩니다. 해부학이 의학적 정보를 전달하는 것을 넘어 예술적 가치까지 갖춘 분야로 확장되었습니다.

더불어 유명한 레오나르도 다빈치의 그림도 있지요. 해부학 연구에서도 예술적 재능을 발휘했습니다. 그의 해부 소묘는 다빈치만의 특징이 고스란히 드러납니다.

1700년대에 들어 계몽주의가 도래하며 해부학은 더 체계적이고 실질적인 의학 지식을 제공하는 데 주력하게 됩니다. 윌리엄 하비의 폐쇄 순환계 가설이 검증되었고, 해부학의 연구는 더욱 깊어졌습니다.

특히 현미경의 발명은 인체의 미세한 구조를 이해하는 데 중요한 도구로 작용했습니다. 이 시기부터는 과학적 접근이 주류가 되면서 해부학적 연구도 실용적이면서도 체계적으로 이루어지기 시작했습니다.

오늘날 해부학은 기술의 발전과 더불어 새로운 지평을 열고 있습니다. 3D 프린팅, VR, AR 등의 기술은 해부학적 연구뿐 아니라 교육에도 혁신적인 변화를 가져왔습니다.

이제는 실제 시신을 해부하지 않고도 가상 환경에서 인체를 탐구할 수 있는 시대가 도래한 것입니다. <해부학자의 세계>에서 기술이 이끄는 미래 해부학이 나아갈 방향도 살펴봅니다.

윌리엄 버크와 윌리엄 헤어는 19세기 초 에든버러에서 해부용 시신을 확보하기 위해 연쇄살인을 저지른 범죄자들로, 버크는 처형 후 해부되었고 그의 유골은 에든버러 의과대학에 보존되었습니다.

이들은 당시 해부용 시신 부족 문제를 악용해 살인을 저지르고 시신을 에든버러 의과대학의 유명한 해부학자였던 로버트 녹스에게 팔았습니다. 버크와 헤어 사건은 범죄소설 작가들에게 영감을 주어 고딕 문학과 범죄소설의 주요 소재가 되었습니다.

에든버러 의과대학에 보존된 버크의 유골은 과거의 범죄를 되새기게 하는 동시에 해부학적 연구와 범죄 사이의 복잡한 관계를 상징적으로 보여줍니다. 해부학 교육을 위해 인체를 필요로 했던 사회적 상황이 그 당시의 비도덕적인 행동을 촉진한 측면이 있으며, 이를 통해 오늘날의 의학적 윤리와 시신 기증 제도의 중요성이 강조됩니다.

인체 탐구의 역사를 통해 해부학 발전 과정을 보여주는 <해부학자의 세계>. 해부학적 지식이 어떻게 사회적 변화와 연결되었는지, 오늘날의 의학 발전에 얼마나 중요한 역할을 했는지를 보여줍니다.

인체의 경이로움이 담긴 희귀 도판 240여 컷이 수록되어 인체와 의학, 과학에 관심 있는 사람, 해부학의 역사적·예술적 측면을 탐구하고자 하는 이들이라면 더할 나위 없이 소장하기 좋은 책입니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다