너머의 세계 - 어느 알려지지 않은 차원과 그곳에서 온 기이한 생명체들에 대한 기록
유린 지음, 도밍 그림 / 고블 / 2024년 9월

유린 작가의 <너머의 세계>는 우리가 익히 알고 있는 현실 공간인 학교, 아파트, 영화관, 서점 등에서 벌어지는 기이한 사건들을 엮은 기록물입니다. 스크랩북 형식의 소설이라 낯설고 독창적인 전개가 눈길을 사로잡았습니다.

신비한 차원 너머에 존재하는 생명체와 불가사의한 현상들을 탐구하며 오싹한 공포를 선사하는 공포소설 모음집 <너머의 세계>. 유린 작가의 독특한 스토리텔링과 도밍 작가의 기괴하면서도 아름다운 올컬러 삽화가 현실과 미지의 차원을 넘나들게 만듭니다.

이 소설은 나폴리탄 괴담 장르입니다. 일본에서 유래되었다고 알려져 있는데요. 친숙하게 먹던 나폴리탄 스파게티가 사실은 단순한 요리가 아니었다는 오싹한 상상력을 펼치게 만드는 결말을 가진 이야기에서 시작되었다고 합니다.

일상 속에서 발생하는 초자연적 현상을 주제로, 일상과 비일상을 넘나드는 공포를 조명하는 방식의 장르입니다. 전형적인 도시 괴담의 특징을 가집니다.

우리를 불가사의한 사건의 중심으로 서서히 끌어들이는 첫 번째 장 '침투'. 산장에서 일어나는 신비한 현상, 만물상에서 벌어지는 이상한 사건, 학교와 영화관에서 벌어지는 이질적인 공포들... 일상 공간에서조차 더 이상 안전하지 않다는 사실을 깨닫는 순간 더 공포감이 몰려옵니다.

산장 투숙객을 위한 이용 안내는 단순한 안내문을 넘어 섬뜩한 경고로 변합니다. 새벽 1시 이후 일행의 목소리가 들려도 문을 열지 말라는 규칙은 긴장감을 불러일으키며, 그 너머에 무언가 존재한다는 두려움을 심어줍니다.

무엇이든 원하는 것을 제공한다는 만물상의 매력적인 제안 뒤에 감춰진 대가는 무엇일지에 대한 불안이 서서히 스며듭니다. 학교와 영화관에서 일어나는 기이한 현상들은 이미 익숙한 환경에서조차 무언가 잘못되었다는 감각을 자극합니다.

우리가 익히 알고 있는 세계가 더 이상 안전하지 않다는 것. 너머의 세계가 우리 삶 속으로 침투해 들어오고 있음을 느끼게 하는 스토리텔링입니다.

두 번째 장 '사냥'에서는 상상할 수 없었던 차원의 존재들이 본격적으로 움직이기 시작합니다. 서서히 자신을 드러내기 시작한 ‘그들’의 움직임을 생생하게 묘사하며 소름 돋는 경험을 선사합니다. 일상의 공간 속에 숨겨진 그들의 세계가 다가오고 있음을 느끼게 됩니다.

한옥마을에서 벌어지는 이상한 놀이 사건에서는 평화로운 전통 마을의 모습이 점차 이질적인 분위기로 물들어갑니다. 그 공간에서 느껴지는 이상한 공기와 사건에 빠져들며 한 발 한 발 미지의 세계로 걸어 들어가게 됩니다.

유랑 서커스단 사건 역시 현실과 비현실을 넘나드는 공간을 배경으로 합니다. 서커스의 환상적인 쇼와 그 안에 숨겨진 불가사의한 존재들이 서로 엮이며 긴장감을 최고조로 끌어올립니다.

세 번째 장 '잠식'은 공포감이 절정에 이르며, 그들의 세계가 우리의 현실을 잠식해가는 과정을 묘사합니다. 가장 평범한 공간에서 가장 섬뜩한 순간들을 포착합니다.

복도에서 찰박거리는 소리가 들리더라도 절대 직접 확인하려 하지 말 것, 화단에서 하얀 막대가 발견되면 절대 만지지 말 것 등 기이한 규칙이 있는 아파트. 집이라는 울타리에서 벌어지는 기이한 사건들은 더 이상 안전한 곳이 없음을 느끼게 만듭니다.

불길한 분위기는 더욱 심화되며 이제 너머의 존재들은 완전히 우리를 삼키려 합니다. 더 이상 그들의 세계와 우리의 세계가 구분되지 않습니다. 책을 덮은 뒤에도 그 여운이 가시지 않는 이유입니다.

초현실적이고 기묘한 이야기를 좋아하는 이들에게 최고의 소설 <너머의 세계>. 스릴러, 미스터리, 괴담을 선호하는 이들뿐 아니라 일상 속에서 일어나는 미묘한 공포를 좋아하는 사람이라면 재미있게 읽을 수 있습니다.

현실의 경계 너머에 존재하는, 당신이 모르는 또 다른 세계를 그려냅니다. 차원이 다른 공포를 선사하는 나폴리탄 괴담의 세계를 만나보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다