CEO를 위한 마케팅 사고법 - 너답게 사고하라!
박진영 지음 / 굿멘토 / 2024년 6월

성공한 CEO들이 사랑한 비밀 코칭, 진코치랩 박진영 대표의 <CEO를 위한 마케팅 사고법>. 부를 끌어당기는 1% 관점의 차이를 만나는 시간입니다. 자신과 비즈니스를 바라보는 방식을 혁신적으로 전환하게 만드는 가이드북입니다.

이 책은 성공을 꿈꾸는 CEO들에게 필요한 마케팅적 사고법과 철학을 다룹니다. 단순히 상품을 판매하는 것을 넘어, 소비자와 시장의 흐름을 꿰뚫는 사고방식을 이야기합니다.

첫 번째로 모든 CEO는 마케터가 되어야 한다고 강조합니다. 성공은 부를 밀어내느냐, 끌어들이느냐의 한 끗 차이입니다. 마케팅적 사고 전환이 왜 필요한지 짚어줍니다.

CEO들이 사업을 시작하기 전에 가져야 할 사고방식과 부의 본질에 대해 질문을 던집니다. 사업가에게 '왜'라는 질문이 가장 중요하다는 점을 강조하는데, 단순히 돈을 벌고 싶어서 사업을 시작하는 것이 아니라, 자신과 비즈니스 사이의 연관성을 찾아내는 것이 핵심입니다.

나는 왜 부자가 되어야 하는가라는 질문을 통해 단순히 부를 쫓는 것만이 아닌, 부자가 되는 이유를 생각하게 합니다. 물질적 부를 넘어서 정신적, 관계적 부를 지향하는 철학적 질문이 담겨 있습니다.

사업은 단순한 경제 활동이 아니라, 내가 누구인지를 드러내는 거울임을 상기시킵니다. CEO들이 자신의 정체성을 반영한 사업을 해야 한다는 점을 강조합니다.

이 부분은 특히 자영업자나 스타트업 창업자들에게 많은 통찰을 제공합니다. 사업의 방향을 설정하기 전에 자신의 정체성을 확립하는 것이 얼마나 중요한지 짚어주며, 이를 통해 사업을 더욱 확고하게 구축할 수 있도록 돕습니다.

CEO는 성과 중심의 마케팅 사고를 해야 한다고 합니다. 성과를 내기 위한 비즈니스 사고법은 마케팅 전략 자체보다 ‘비즈니스 마인드’를 뜻합니다.

마케팅이란 무엇인가라는 근본적인 질문을 던지며, 고객의 마음을 움직이고 성과로 이어지는 마케팅의 정의를 새롭게 정립합니다. 단순히 고객의 시선을 끄는 마케팅보다 비즈니스의 본질적 목표를 설정하고 이를 위한 구체적인 계획을 세우는 사고법을 장착하라는 메시지를 던집니다.

지속 가능한 비즈니스 모델을 파악하고 구축하는 것이 성공의 열쇠라는 것을 강조합니다. 특히 마케팅이 단순한 판매 기법이 아니라, 전체 비즈니스의 핵심적 사고방식임을 일깨우며 CEO들에게 마케팅과 경영의 통합적인 접근을 할 수 있도록 돕습니다.

가장 흥미로운 3부에서는 ‘관점 전환’이라는 주제로, 사업가들이 흔히 빠지는 사고의 오류를 깨우쳐줍니다. 많은 사업가들이 사업에서 실수하는 이유는 잘못된 관점 때문이라는 점을 지적합니다.

브랜딩은 겉모습을 꾸미는 것이 아니라, 진정한 자기다움을 나타내는 것이라는 사실을 강조합니다. 성공한 사업가는 그저 대중이 원하는 것을 따라가는 것이 아니라, 자신의 독창성을 바탕으로 브랜드를 구축하는 사람이란 점을 일깨워 줍니다. 나다움이 곧 브랜딩인 겁니다.

저자는 SNS가 목적이 아니라, 하나의 수단에 불과하다는 점을 짚어줍니다. 본질은 SNS가 아닌, 고객과의 소통임을 강조합니다. 소위 SNS 마케팅에 너무 의존하는 경향을 경계하며, 본질적인 고객과의 소통과 신뢰를 기반으로 한 마케팅이 진정한 성과를 낼 수 있음을 설명합니다.

박진영 대표가 만난 수많은 성공한 CEO들에게 배운 교훈을 들려주기도 합니다. 여기서 가장 강조되는 것은 ‘배움의 자세’와 ‘마음가짐’입니다. 최고가 되려면 최고에게서 배우고, 인정받으라고 말합니다.

단순히 돈을 많이 벌고 성공하는 CEO가 아니라, 진정한 부와 풍요를 누리기 위해서는 정신적인 성장과 내면의 성숙이 필수적이라는 조언도 담겨 있습니다. 균형 잡힌 삶을 추구하는 철학을 전파합니다.

마케팅의 본질을 이해하고 싶은 스타트업 창업자나 초기 단계의 사업가들, 기존의 마케팅 기법에 얽매이지 않고 본질적인 마케팅 사고법을 배우고 싶은 사람, 실패를 경험한 후 새로운 도약을 꿈꾸는 이들에게 이 책의 관점 전환이 큰 도움이 될 겁니다.

성공하는 CEO의 마인드셋 <CEO를 위한 마케팅 사고법>으로 성공한 CEO들이 갖춘 비밀을 내 것으로 만들어보세요.