해방자 - 삶의 무기가 되는 멘탈, 심리의 열쇠
김원우 지음 / 모모북스 / 2024년 9월

성공과 행복은 멀리 있지 않습니다. 내 안에 있는 멘탈 해방자가 열쇠를 쥐고 있습니다. 심리적 성장을 위한 삶의 무기를 <해방자>에서 만나보세요.

소설을 읽다 보면 등장인물의 심리적 해방감을 통한 긍정적인 결말이 나올 때면 그 인물의 변화에 대해 부러워하면서도 한편으론 의아했습니다. 어떻게 심적 변화를 이뤄낼 수 있었을까? 나라면 저렇게 하지 못했을 텐데 하고 말이죠.

누구에게나 삶을 괴롭히는 몇 가지 일들이 있을 겁니다. 파국 대신 새로운 기회를 찾아내는 해방자. 저도 스스로를 구원할 수 있는 해방자가 되고 싶어 이 책이 궁금했습니다.

자존감은 자기 자신을 대하는 태도와 삶에 대한 접근 방식을 결정짓는 중요한 요소입니다. 저자는 자존감과 회복 탄력성이 모든 심리적 성장을 지탱하는 핵심임을 강조하면서, 다양한 사례를 통해 자존감을 더 잘 이해하고 관리할 수 있도록 돕습니다.

자존감이 낮은 사람들은 자신의 가치에 대해 불안감을 느끼고, 자신이 충분하지 않다고 생각하는 경향이 있습니다. 자존감이 높은 사람은 자신의 능력을 신뢰하며, 실패나 좌절을 겪더라도 쉽게 극복할 수 있는 내적 힘을 갖고 있습니다.

인간이 위기를 겪을 때 다시 일어설 수 있는 힘인 회복 탄력성은 이미 우리 내면에 존재하며, 이를 깨닫는 것이 중요하다고 합니다. 매일 아침 자신을 긍정하는 습관 만들기, 실패나 실수를 성장의 기회로 보는 사고방식 기르기, 자신의 감정에 솔직해지고 이를 적절히 표현하는 것 등으로 기를 수 있습니다.

누구도 나를 대신해 나의 삶을 변화시켜 줄 수 없습니다. 오직 나 자신만이 내 삶의 해방자가 될 수 있습니다. '해방자'라는 개념은 심리학적 측면에서 자기 결정권과 연결됩니다. 선택의 순간은 늘 존재합니다. 모든 선택이 나의 책임이며, 그 선택이 삶을 좌우합니다. 나 자신의 감정과 행동을 스스로 통제하고 변화시킬 수 있다는 믿음은 강한 멘탈을 만드는 데 중요한 요소입니다.

저자는 중요한 순간마다 목표와 가치를 점검하는 것이 멘탈을 유지하는 데 중요하다고 합니다. 단기 목표와 장기 목표를 분리하여 구체화하기, 작은 성취로 자신감을 축적하며 점진적으로 도전하기 등 실질적인 목표 설정 방법을 통해 작은 변화로부터 시작해 점차 큰 변화를 이루는 과정을 안내합니다. 일상의 작은 선택에서 행복은 시작됩니다.

현대인에게 스트레스는 피할 수 없는 동반자입니다. 스트레스는 잘 관리하면 개인의 성장과 발전에 긍정적인 영향을 미칠 수 있지만, 제대로 관리하지 못하면 심리적, 신체적 건강에 악영향을 미칩니다. 저자는 스트레스가 생기면 이를 회피하기보다는 정확히 인식하고 해결책을 찾는 것이 필요하다고 말합니다.

강한 멘탈은 건강한 습관에서 비롯됩니다. 명상이나 호흡법을 통해 일시적인 스트레스를 해소, 건강한 생활 습관 형성으로 스트레스를 예방하는 스트레스 관리법을 익혀야 합니다.

변화의 흐름에 저항하지 않고 타는 것이 멘탈을 지키는 방법이라는 점도 짚어줍니다. 변화에 대해 두려워하지 말고, 작은 것부터 수용하면서 자기 존중을 통해 긍정적인 관계를 형성하게 도와주는 이야기들이 이어집니다. 특히 자기 존중과 배려의 중요성을 언급하며, 타인을 존중하는 것이 결국 자기 자신을 존중하는 길이라는 통찰을 언급합니다.

인생이 본질적으로 불공평하다는 사실을 받아들이는 것이 멘탈을 강화하는 중요한 과정이라고 설명하는 부분도 인상 깊었습니다. 공평함을 기대하기보다는 자신이 통제할 수 있는 부분에 집중하는 것이 중요하다고 조언합니다. 자신의 노력을 통해 성취할 수 있는 목표에 초점을 맞추고, 불공평한 상황에서도 긍정적인 태도를 유지하는 것이 강한 멘탈의 핵심입니다.

스스로를 다시 돌아보고, 삶을 재구성할 수 있는 실천적 방법을 알려주는 <해방자>. 자존감, 회복탄력성, 스트레스 관리, 습관 형성 등에 대한 여러 가지 실용적인 방법을 통해 내 안의 해방자를 깨울 수 있게 도와줍니다. 중요한 것은 내가 나를 구원한다는 것입니다. 모든 변화와 성장이 자기 자신으로부터 시작됩니다.

해방의 시작은 작은 습관입니다. 나를 구원하는 심리학적 해법을 배우며 자존감을 키우는 멘탄 성장 가이드북 <해방자>. 자기 자신을 깊이 이해하고 삶을 개선하고 싶다면 내면의 힘을 키워보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다