불안한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관 - 불안 전문 카운슬러가 8천 명을 상담하며 가장 효과 본 방법들 62
야나가와 유미코 지음, 이지현 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 9월

일본 공인 심리사이자 불안 전문 카운슬러가 알려주는 불안을 진정시키는 62가지 방법 <불안한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관>. 불안이 당신의 삶을 지배할 필요는 없습니다. 이 습관으로 불안을 잠재우고, 더 나은 내일을 시작하세요.

시도 때도 없이 문득문득 밀려오는 불안. 우리의 생각은 과거의 실수나 미래에 대한 두려움으로 가득 차고, 그로 인해 현재에 집중하지 못하게 됩니다. 타인의 말과 평가에 쉽게 흔들리기도 하고요.

《불안한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관》은 온갖 불안을 해결하기 위해 일상에서 실천할 수 있는 아주 작은 습관들을 소개합니다.

저자가 제시하는 방법은 거창하지 않습니다. 인형을 꼭 안고 잠들거나, 거울을 가까이 두고 스스로에게 미소 짓는 것 같은 사소한 행동들입니다. 이처럼 간단한 행동이지만, 저자가 상담한 수많은 사람들이 효과를 본 방법들이라고 합니다.

저자는 '불안이'라는 캐릭터를 소개합니다. 불안이는 없애야 할 존재가 아니라 나를 지켜주는 기특하고 성실한 캐릭터입니다. 불안이의 역할을 인지하는 것만으로도 불안의 알람 소리는 놀랄 정도로 사그라든다고 합니다. 더불어 내가 느끼는 불안의 종류를 알면 적절하게 대처할 수 있습니다.

불안은 종종 자신감의 결여에서 시작됩니다. 스스로를 깎아내리고 결점을 부각시키며 점점 더 불안에 빠지곤 합니다. 저자는 오히려 외면에 조금 더 애정을 쏟는 습관을 통해 내면의 긴장을 풀 수 있다고 설명합니다. 외적인 자신감은 결국 내적인 평화를 가져오며, 자신감이 없는 사람도 조금씩 변할 수 있음을 강조합니다.

습관 하나, 자기 비하를 멈추는 '한 마디'를 실천해 보세요. 자신감을 잃을 때 스스로에게 건네는 한 마디는 큰 힘이 됩니다. 자신의 가치를 다시 한 번 상기시키고, 불안을 줄여 나갈 수 있습니다.

습관 둘, 침대 위 인형의 힘을 믿어보세요. 어릴 적 인형을 안고 잔 경험이 있다면, 그때의 평안함을 기억해 보세요. 성인이 되어서도 인형을 꼭 껴안는 행동이 마음의 평안을 주는 데 큰 도움이 된다고 말합니다.

타인의 평가나 말에 쉽게 흔들리고, 불편한 자리에서 불안해하는 경우가 많습니다. 사람에 대한 불안은 인간관계 속에서 자연스럽게 생겨날 수밖에 없지만, 저자는 이를 다루는 습관을 몇 가지 소개합니다.

습관 셋, 거절을 못해 곤란을 겪는 사람이라면 'if then 플래닝'을 기억하세요. '아침에 일어나서 날씨가 맑으면 조깅을 하러 나간다'처럼 상황을 예측하고 '이 경우에는 이렇게 말하자'는 식으로 미리 대비하는 방법입니다. 예를 들어 '일이 산더미라 너무 바쁠 때 상대방이 부탁을 해오면 [지금 내가 그 일을 맡으면 실수할 것 같아요]라고 말하고 거절한다' 식으로요. 이렇게 준비된 태도는 예상치 못한 순간에도 자신감을 줄 수 있습니다.

습관 넷, 대화의 어색함을 풀어주는 '마법의 말'을 사용하세요. 처음 만난 사람과의 어색한 대화는 불안을 증폭시킵니다. 하지만 간단한 마법의 말은 대화의 흐름을 자연스럽게 만들어, 그 자리에 여유를 가져다줍니다.

긴급 상황에서 마음을 진정시키는 방법, 트라우마와 과거의 불안 극복하는 법, 마음을 쉽게 즐겁게 만드는 습관, 내일을 더 사랑하게 만드는 습관까지 총 62가지 불안 해결 습관에 대한 이야기가 이어집니다.

고통스러운 기억을 다루는 '회전 워크'도 인상 깊었습니다. 아픈 기억을 회상하고, 이를 부드럽게 치유하는 과정입니다. 불안의 원인을 마주하면서도, 그것에 휘둘리지 않고 편안한 마음을 유지할 수 있는 방법입니다.

<불안한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관>은 오늘의 불안한 나를 넘어서 다가오는 내일을 기대하게 하는 습관을 알려줍니다. 불안에 시달리는 현대인, 특히 쉽게 불안감을 느끼고 타인의 시선에 흔들리는 사람이라면 이 습관들을 챙겨보세요. 일상에서 실천할 수 있는 구체적이고 현실적인 방법들이어서 유용한 가이드가 됩니다.

'이런 거 해봤자 무슨 소용 있겠어.'라는 마음의 소리는 잠재의식의 장난이라는 걸 짚어줍니다. 변화가 두려워서 지금에 머무르려는 것, 즉 무의식이 거는 제동이라는 걸 인지해야 합니다. 그리고 저 목소리가 들릴 때가 바로 기회라고 합니다. '실제로 해보는 것'의 중요성을 강조합니다.

작은 습관 하나가 불안을 잠재울 수 있다는 걸 보여준 <불안한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관>. 한 걸음씩, 작은 습관으로 평온한 마음을 찾을 수 있게 도와줍니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다