특이한 사람이 아니라 특별한 사람입니다 - 행성들이 말해주는 별 같은 위로
모먼트 지음 / 포레스트 웨일 / 2024년 8월

나만의 가치, 나만의 특별함을 찾아가는 여정을 담은 에세이. 짧지만 강렬한 울림을 주는 시적 문장들이 매력적입니다.

수많은 자기계발서와 에세이가 존재하지만, 모먼트 작가의 <특이한 사람이 아니라 특별한 사람입니다>는 독특한 접근 방식을 취하고 있습니다. 책의 목차부터 평범하지 않습니다.

우주에 존재하는 행성의 이름을 딴 주제로 구성된 챕터는 책 전체의 철학을 담고 있는 상징입니다. 작가는 인간의 내면세계와 감정, 삶의 순간들을 우주적 스케일로 펼쳐 놓으며 우리에게 자기 자신을 보다 큰 틀에서 바라보게 합니다.

"특이한 사람이 아니라 특별한 사람"이라는 주제로 펼쳐지는 이 이야기는 그저 독특한 취향이나 습관을 가진 사람이 아닌, 그 안에 내재된 특별함을 찾아내는 여정을 담고 있습니다.

첫 번째 챕터 수성 편에서는 아주 작은 행성, 수성을 우리의 일상에서 작지만 중요한 순간들에 빗대어 풀어냅니다.

한순간의 다정함이나 작은 충고가 인생을 바꿀 수도 있음을 상기시킵니다. 수성이라는 작은 행성이 우리 태양계에서 큰 영향을 미치듯, 나의 작은 행동들이 다른 이들에게 큰 영향을 줄 수 있습니다.

우리가 맺는 관계가 얼마나 중요한지 엿볼 수 있는 이야기들이 가득합니다. 가까운 사람들과의 관계에서 어떻게 작은 행동들이 큰 변화를 일으킬 수 있는지 말이죠.

다음으로 우리는 반짝반짝 빛나는 금성 챕터로 들어갑니다. 금성은 아름다움과 사랑을 상징하는 행성입니다. 바로 우리의 반짝이는 순간들, 우리가 가장 빛나는 순간들에 대해 이야기합니다. 이 순간들은 외부에서 인정받는 것이 아니라, 스스로 만족하는 것이 중요한 것임을 깨닫게 하는 시간입니다.

살아 숨쉬기에 희망이 있는 지구 챕터에서는 우리 삶의 현실적이고 구체적인 문제들을 다룹니다. 고통과 시련, 그리고 그 안에서 찾아내는 희망에 대한 이야기가 펼쳐집니다.

인간적이고 솔직한 마음이 담겨 있는 글이 와닿습니다. 힘든 시기를 겪을 때 느끼는 절망과 그 속에서 찾아내는 작은 희망들이 핵심입니다. 고난을 겪는 과정에서 더 강해지고, 인생의 의미를 새롭게 발견하는 회복탄력성 개념을 일상에서 어떻게 발현하는지 엿볼 수 있습니다.

나이가 들며 느끼는 사회적 압박과 불안감을 인정하고, 그 속에서 자신의 특별함을 찾아가는 과정을 통해 우리는 비로소 진정한 성숙에 이르게 됩니다.

우리가 느끼는 분노, 좌절, 그리고 그 감정들이 때로는 건강하게 표현되어야 한다는 걸 다루는 화성 편도 흥미진진합니다. 지나치게 긍정적인 태도가 오히려 사람을 지치게 만들기도 한다는 걸 경험해 봤다면 공감할 만한 이야기입니다. 부정적인 감정을 억누르는 것이 아니라 건전하게 표출하는 것이 필요하다는 것을 보여줍니다.

목성 챕터는 우리 내면의 가능성을 탐구하는 내용이 담겼습니다. 목성은 우리 태양계에서 가장 큰 행성으로 풍요와 확장을 상징합니다. 이 장에서는 우리가 스스로의 잠재력을 믿고, 그 가능성을 펼쳐 나가야 함을 강조합니다. 자기계발 분야에서 중요한 개념 중 하나가 성장 마인드셋이지요. 그 믿음을 잘 반영하는 이야기들을 만나보세요.

고리가 있는 토성 챕터에서는 인간관계와 책임에 대해 다룹니다. 성숙한 관계를 유지하는 법을 엿볼 수 있습니다. 감정적 소모가 크다면, 인간관계에서 경계 설정의 중요성을 다루는 이야기에 공감할 겁니다. 스스로를 보호하면서도 건강한 관계를 유지하는 데 중요한 요소이지요.

천왕성 챕터는 외적으로는 차갑고 무심해 보이지만, 그 속에는 따뜻한 감정이 숨어 있는 인간의 복잡성을 탐구합니다. 천왕성은 혁신과 변화의 행성으로, 이 장에서는 우리가 직면하는 감정의 변화와 복잡한 감정들을 다룹니다. 우울감처럼 부정적인 감정을 어떻게 받아들이고 이해해야 할지 생각해 보는 시간입니다.

마지막으로 꿈과 상상력을 상징하는 행성, 해왕성 챕터는 우리가 꿈꾸는 미래와 희망에 대해 이야기합니다. 우리가 상상하고 꿈꾸는 것이 단순한 공상이 아니라, 현실로 만들어가는 첫걸음이라는 메시지를 전달합니다. 미래에 대한 긍정적인 상상과 목표 설정은 실제 행동 변화에 영향을 미치는 중요한 요소이지요.

우주 속의 작은 별처럼 우리 각자의 특별함이 결국 우리를 빛나게 합니다. 특별함을 찾아 떠나는 자아 탐색 에세이 <특이한 사람이 아니라 특별한 사람입니다>. 삶의 여러 순간들을 행성에 비유해 풀어나가는 방식이 흥미롭습니다. 감정에 대한 솔직한 고백과 함께 자기이해와 성장을 이끌어냅니다.

행성처럼 특별한 나의 순간들, 나의 감정들. '특이함'과 '특별함'은 한 끗 차이지만, 그 사이에 존재하는 '나'라는 사람의 존재가 특별함의 본질입니다. 나의 존재가 중심에 있을 때 비로소 특별함을 인정하고 그 가치를 발견할 수 있습니다.

우리가 흔히 느끼는 특이함에 대한 불안감을 떨쳐내고, 그 안에 숨겨진 특별함을 찾아내는 길을 보여주는 에세이입니다. 우리 각자가 지닌 고유한 가치를 일깨워 주는 시간입니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다