스트레칭의 정석 - 스트레칭조이의 몸과 마음을 풀어 주는 유연성의 마법
김성종.오세인 지음 / 북스고 / 2024년 7월
몸과 마음을 풀어주는 유연성의 마법 <스트레칭의 정석>. 평소 제 생활에서 스트레칭에 가까운 움직임은 기지개뿐인 것 같습니다. 기지개조차도 잘못했는지 담이 오기도 하는 상황을 겪어봤을 만큼 스트레칭 잘 하는 법은 모르고 있었습니다.
한 해 한 해 지날수록 관절 부위가 뭉근하게 뻐근해지고 삐거덕거리는 느낌이라 스트레칭을 해볼까 싶다가도 어떻게 하는지 알지 못하니 어영부영 미루기만 했는데, 이번 기회에 스트레칭 잘 배워보려고 합니다.
국내 최초 스트레칭 샵 스트레칭조이를 운영하는 김성종 저자와 물리치료사이자 대한스트레칭협회장 오세인 저자가 <스트레칭의 정석>에서 스트레칭의 모든 것을 알려줍니다.
국민체력 100으로 체력 상태를 측정해 본 우리 아들의 경우, 대부분의 항목이 탁월했지만 유일하게 유연성 부분이 다른 항목에 비해 살짝 낮더라고요. 그때 담당자분이 유연성 키우기 좋은 스트레칭을 한 가지 알려주셨을 만큼 역시 스트레칭이 최고인가 봅니다.
그때 알려주신 방법이 늘린 상태로 15초 이상은 가만히 유지해야 효과 있다고 하셔서 깜짝 놀랐던 기억이 납니다. 쓱쓱 동작을 빠르게 하는 게 아니더라고요. 이 경험을 계기로 스트레칭을 제대로 배워보고 싶었습니다.
스트레칭 하면 본 운동의 워밍업 정도로 생각하지요? 하지만 스트레칭의 효과는 정말 다양합니다. 근력 향상, 유산소 운동 효과, 근골격계와 신경계 기능 향상, 체형 교정 효과, 통증 감소, 혈액순환 증진 그리고 심리적 안정까지 놀라운 변화를 가져옵니다.
스트레칭은 신체 부위의 근육, 힘줄, 인대 등의 조직을 늘려주는 전신 운동입니다. 다양한 효과가 있는 만큼 내 상황과 목표에 맞게, 최대의 효과를 낼 수 있는 올바른 자세를 배워야 합니다.
<스트레칭의 정석>에서는 국민체조와 같은 본 운동 전에 하는 동적 스트레칭, 본 운동 후 하기 좋은 정적 스트레칭, 신장 근력 기법 SST를 통한 수축 후 이완 스트레칭에 대해 소개합니다.
사진으로 보여주니 직관적입니다. 옆모습 사진도 있어 정확하게 따라 할 수 있습니다. 해당 스트레칭이 어디에 효과 있는지, 얼마큼 해야 하는지, 주의사항은 무엇인지 꼼꼼하게 알려줍니다.
스마트폰 생활로 굽은 등을 가진 아이들이 많습니다. 체형 불균형은 각종 근골격계 질환의 원인이 됩니다. 우리 아이와 함께 꼭 하고 싶은 스트레칭이 가득합니다.
척추, 상지, 하지 파트로 구분해서 우리 몸의 주요 부위별로 스트레칭 방법을 상세하게 설명합니다. 목, 등, 허리, 어깨, 팔꿈치, 손목, 엉덩관절, 무릎, 발목까지 부위별로 필요한 스트레칭을 단계별로 배울 수 있습니다.
이렇게 세세하게 나누어진 스트레칭 동작을 통해 각 부위의 근육을 효과적으로 단련하고 유연성을 키울 수 있습니다. 엉덩관절 스트레칭만 해도 21가지의 다양한 동작이 소개되어 있습니다.
체형별 특징과 셀프 진단법을 통해 SST 기법으로 체형을 교정할 수 있는 방법을 보여줍니다. 잘못된 자세로 인한 통증을 줄이고, 올바른 자세를 유지할 수 있게 됩니다.
신장 운동과 근력 운동을 통합해 사용하는 SST 기법은 힘줘야 하는 근육, 힘의 방향 등을 표시해 좀 더 수월하게 이해할 수 있게 도와줍니다. 자칫 강도를 세게 했다가는 담에 걸릴 수 있으니 생각한 강도보다 훨씬 낮은 강도에서 시작해야 한다고 합니다.
가장 많은 부상과 통증을 호소하는 척추, 어깨, 엉덩관절의 가동성과 유연성을 극대화할 수 있는 서킷 조잉 프로그램도 담겨 있습니다. 코어 강화를 위한 엉덩관절 동작, 어깨의 능동적인 힘을 증가시키는 동작, 척추의 부드러운 움직임을 증가시키는 동작 등 다양한 프로그램을 통해 스트레칭의 효과를 극대화할 수 있습니다.
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 동작과 자세한 설명! <스트레칭의 정석>은 스트레칭을 처음 접하는 초보자부터 체형 교정이 필요한 사람, 만성 통증으로 고통받는 사람, 유연성을 키우고자 하는 운동 애호가, 그리고 정신적인 유연성을 함께 얻고자 하는 사람들에게 추천합니다. 스트레칭으로 일상의 건강 습관 만들어보세요.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다