상처는 생명의 사랑을 기다리며 산다 - 나는 나를 초대하여 정신분석 삶을 고백하다?
김현미 지음, 윤정 감수 / 북보자기 / 2023년 6월

『상처는 생명의 사랑을 기다리며 산다』는 문장이 이렇게 무겁고도 따뜻할 수 있을까요? 우리의 마음 속 깊숙이 자리 잡고 있는 상처를 따뜻한 사랑으로 품어주는 이야기를 만나보세요. 자신의 상처를 이해하고, 그것을 극복하는 방법을 보여줍니다.

"나는 나를 초대하여 정신분석 삶을 고백하다"라는 부제처럼 이 책은 김현미 저자의 진솔한 고백으로 가득 차 있습니다. 9년 동안 정신분석을 공부하며, 그리고 그것을 자신의 삶에 적용해오면서 얻은 통찰을 이 책에 담았습니다.​

프로이트, 라캉, 그리고 윤정의 이론을 바탕으로 자아, 무의식, 초자아, 그리고 생명과 사랑에 대한 깊은 이해를 나눕니다. 프로이트의 이론을 통해 자아와 무의식의 충동을 이해하는 과정을 설명합니다. 자아가 무의식의 충동을 어떻게 다루는지, 그 과정에서 어떤 상처를 받을 수 있는지에 대해 이야기합니다. "나는 누구인가"라는 질문에 대한 답을 찾기 위한 여정입니다.​

라캉의 이론을 통해 '말하는 주체'에 대해 탐구합니다. 라캉의 "말하는 주체가 무의식의 세계다"라는 어려운 개념도 말과 행동이 무의식에 미치는 영향을 보여주며 쉽게 풀어내고 있습니다. 말하는 주체가 어떻게 언어를 통해 자신을 표현하고, 그 표현 속에서 어떤 상처를 입는지, "인간이 무엇인가"라는 질문에 대한 깊은 고민으로 이어집니다.

그리고 정신분석가 윤정의 이론을 통해 몸과 마음의 조화를 이야기합니다. 몸이 말하는 주체에 반응하는 방식에 집중합니다. 김현미 저자는 말이 어떻게 몸에 영향을 미치는지, 그리고 그 과정에서 상처가 어떻게 치유될 수 있는지를 탐구합니다. 이 책에서 말하는 주제를 더 깊이 이해하고 싶으신 분은 윤정 저자의 책을 함께 읽으면 좋습니다.

정신분석에 관심이 있는 사람, 자신의 상처를 치유하고자 하는 사람, 자기 이해를 통해 더 나은 삶을 살고자 하는 모든 사람들에게 추천합니다.​ 자신의 삶을 보다 깊이 이해하고, 더 나은 방향으로 나아갈 수 있도록 돕습니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다